24h購物| | PChome| 登入
2004-04-28 15:20:05| 人氣459| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

觀景、優游、狩獵、考掘─談閱讀的幾種演練 之四

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

還有一種閱讀,嚴格來說並不只是閱讀,而是一種探索、尋求,一般讀者較少體驗的方式。這種特別的閱讀主要應用在聖經上,是歷代以來讀經、尋求神的人共有的經歷。聖經的文字雖是人的語言,但其內在的精神卻是從神來的。表面上作者是人,背景多重,種類繁複,但內在啟示卻是神,所以新約裡才說:「聖經都是神的呼出。」(提後三章十六節,中文和合本譯為默示,希臘原文意為呼吸),神把祂的意願吹到人裡面,將異象啟示給人,人深處受感,被聖靈推動,於是發為文字。


當然讀聖經的方式千千萬萬,因為它既是人類的經典,閱讀詮釋的種類也就難以記述。然而,這本「書中之書」所啟示的主要人物,耶穌有次說,主要是針對那些認真研讀、考察聖經的猶太教徒而發:「你們查考聖經,因你們以為其中有永遠的生命,為我作見證的就是這經。然而你們不肯到我這裡來得生命。」嚴謹的猶太教徒怎麼讀聖經?歷史上記載他們手抄經文的時候,每抄到耶和華神的時候,便要沐浴更衣潔淨自己一番,再回來抄寫。這樣的態度的確令人起敬,但耶穌對此卻有所校正,因為人有可能只摸到文字表層,卻忽略了內涵。他們查考文字,卻忽略了生命本身。這正是所有宗教信仰共有的難處,信仰是叫人得釋放,叫人得到內在的自由,但可能人不只失去內在的自由,而身陷文字的陷阱。教條、教規、信經、虛儀滿坑滿谷,人成了字句的奴隸。沒有基督,聖經也就失去了真正的價值。也許人可以透過聖經研究猶太人的歷史,但那已不是聖經主要的目的。

那麼,怎麼讀呢?如果你手上有本聖經,無論是怎麼來的,我建議讀者「禱讀」,不是引導的「導」,是禱告的「禱」。這個辭是一位基督徒「李常受」於上個世紀的六零年代所創,但其思想與實行早就存在。奧古斯丁就是這樣讀,而使他產失革命性的演變。和衛斯里約翰(John Wesley)同代的一位福音佈道家喬治懷特腓(George Whitefield),富蘭克林曾在自傳裡曾經提到他,十八世紀他曾多次到美國傳福音,他將整本聖經的每一字、每一句都禱告過。「禱讀」的意思是以禱告的方式和態度來讀經,邊讀邊禱,禱禱讀讀,反覆來回,不知不覺間你就和這位神接觸。如此禱讀遠比從客觀角度摸索、批判都有價值。因為這樣的方式,即使你不同意神,甚至對祂提出質疑,都能比較容易使人和神對話。

如果這個宇宙真的有神,祂豈不能回答你的問題?






台長: 昆布
人氣(459) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文