2009-03-02 21:17:48| 人氣474| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

探秘挪威世界末日種子庫:可存1億種種子

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

探秘挪威世界末日種子庫:可存1億種種子
2009年03月02日 10:00:17  來源:新浪科技

據美國《時代》雜志網站報道,距北極點約1000公裏的挪威斯瓦爾巴群島的一處山洞中有一座世界末日種子庫,旨在防止植物因天災人禍滅絕,為植物學家提供種子基因。最近攝影師卡洛琳·波倫拍攝了把印度海得拉巴一農場種植的植物晶胚運輸到挪威“末日”種子庫的全過程。

    1、地點偏遠

    挪威種子庫坐落在距離北極大約700英裏的挪威斯瓦爾巴特群島上。這座種子庫的建設目的,是把世界各地的各種植物種子保存在地下倉庫裏,以防因為全球物種多樣性迅速減小造成物種滅絕。

    2、印度高粱種子

    印度海得拉巴種植的這些高粱的種子,將被運往斯瓦爾巴特群島種子庫。印度種植這種作物的一部分原因,是為了進行一項可持續生態研究。

    3、收獲種子

    經營這家農場的組織是國際半幹旱熱帶地區作物研究院(ICRISAT)。

    4、挑選合格的種子

    國際半幹旱熱帶地區作物研究院的科學家挑選合格的種子裝船。

    5、種子近照

    國際半幹旱熱帶地區作物研究院將為該種子庫捐獻出在印度生長的5種植物的20000個樣本。

    6、包裝種子

    種子選好後,他們會通過真空包裝,把這些種子裝到4層的特殊塑料袋裏,並通過熱封口方式,去除潮氣。

    7、運種飛機降落

    這批從印度運來的種子到達斯瓦爾巴特群島,稍後將被運往挪威種子庫。

    8。卸下種子

    經過長途飛行後,斯瓦爾巴德島全球種子庫(Svalbard Global Seed Vault)的管理員奧拉·韋森在機場把這些種子集中到一起。

    9、運抵種子庫

    挪威政府和全球農作物多樣性信托基金(The Global Crop Diversity Trust)建設的斯瓦爾巴德島全球種子庫,可以儲存來自100個國家的1億種作物種子。

    10、核對種子清單

    在把印度運來的種子放進種子庫以前,韋森對出貨清單上的所有種子進行核實。

    11、將種子送入庫區

    斯瓦爾巴德島全球種子庫的儲藏區位于一座沙岩山下大約400英尺的地方。挪威之所以會選擇在這裏建設種子庫,是因為這一地區地質活動較少,而且處于永凍土地帶。由于這座山位于海平面以上430英尺的地方,即使冰雪融化,這座種子庫仍會很幹燥。

    12、種子庫冷藏室

    在這座種子庫零下18攝氏度的低溫環境下,大部分作物種子可以保存長達幾百年。(孝文)

 
相關文章:
科學家預言陸地將變沙漠 世紀末只剩10億人
2009年03月02日 09:51:41  來源:重慶晨報

據最新一期《新科學家》雜志報道,科學家預測,如果人類不立即採取行動減少溫室氣體排放,那麼到本世紀末,地球表面的溫度將會上升4℃。屆時,地球上的大部分陸地將變成沙漠,還有一些土地會被上升的海平面淹沒,大多數動物將從地球上消失,只有約10億人能幸存下來,並艱難地生活在加拿大、西伯利亞、格林蘭島、南極洲等冰雪融化的地帶。

    本世紀末全球升溫4℃

    根據科學家設計的氣候預測模型,地球表面平均溫度將會在2100年左右上升4℃。還有一些科學家擔心,如果人類不採取任何措施,到2050年地球表面的溫度可能就會較現在上升4℃。

    4℃聽起來好像不算多,它甚至比白天和黑夜的溫差還要小。然而,科學家警告稱,一旦這種情況發生,我們現在賴以生存的許多土地都將變得不再適合居住。

    極地冰川融化導致海平面上升,將使許多海濱城市淹沒在2米高的海水中。如果格林蘭島冰原和南極洲部分冰原也發生融化,那麼海平面將會升得更高。

    此外,地球上更多的土地將淪為沙漠。由于泥土中的濕氣將被大量蒸發,美國西南部、中美洲、南美洲大部分地區、中國和澳大利亞等地都將變得缺乏淡水。世界各地原來的沙漠將會瘋狂向外擴張,撒哈拉沙漠將會向北方蔓延,並吞噬掉歐洲南部和中部。

  南極洲將變“生命綠洲”

    地球上惟一還剩下足夠淡水的地方,將是那些遠離熱帶區域的高緯度地帶。美國前NASA科學家詹姆斯·拉夫洛克預言稱,如果地球將來只剩下少數幾個地方適合人類居住,那麼將絕對無法支持現在這樣龐大的數十億人口,所以人類將大批死亡,最後幸存下來的人類,將不會超過10億人。

    然而,還有一些科學家抱著更樂觀的觀點,認為即使地球上許多地方都變成沙漠,剩下的可居住區和“生命綠洲”仍可以維持目前60多億人口,甚至更多人口的生存。科學家評估稱,地球上到時可能有90億人需要“拯救”,人類將根據地球資源情況來重新安置人口、大量移民,如今冰雪皚皚的南極洲西海岸將變成樹木蔥鬱的“綠洲”,上面將建滿摩天大樓,裏面住著密密麻麻的人。

    不過,由于農田淪為沙漠、生物大量滅絕,未來的人類如何喂飽肚子,將成為一個最令人頭疼的問題。華盛頓大學專家戴維·巴蒂斯蒂分析稱,由于淡水變得稀缺,所以食品生產流程必須更有效,莊稼生長周期必須更短,人類必須更多種植那些耐旱的莊稼,馬鈴薯也許會取代水稻成為人類的主食之一。

  拯救自己要從現在開始

    科學家稱,如果人類現在就採取行動,有效控制溫室氣體排放,還是可以防止地球陷入劫難般處境的。

    曾經獲過諾貝爾獎的德國美因茲市馬克斯·普蘭克化學協會大氣化學家保羅·克魯茨恩說:“我很想樂觀地認為人類會幸存下來,但我實在找不出樂觀的理由。為了人類的安全,到2015年,我們必須減少70%的溫室氣體排放。可現在,我們排放的溫室氣體仍然以每年3%的速度增加著。”(木子)

台長: i News新聞台
人氣(474) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 家庭生活(育兒、親子關係、婚姻) | 個人分類: 科技科學發明 |
此分類下一篇:盤點十大搞笑諾貝爾獎
此分類上一篇:電影特效揭秘:利用CG技術實現以假亂真效果

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文