2015-12-12 20:25:23| 人氣5| 回應0 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

教宗抵哈瓦那 讚古美和平

中國時報【諶悠文╱綜合報導】

天主教教宗方濟各19日搭機飛抵古巴首都哈瓦那,展開為期10天的古巴以及美國訪問行程。教宗讚揚古、美兩國今年外交關係正常化,期勉這兩個冷戰時期的宿敵繼續深化他所牽線促成的和解,為世界樹立典範,並呼籲給予古巴的天主教會更多的自由。

方濟各從義大利羅馬搭機,經12小時飛行,飛抵哈瓦那何塞馬蒂機場,古巴總統勞爾.卡斯楚親自迎接。

方濟各接著在機場發表簡短談話。他說:「這幾個月來,我們見證了讓我們充滿希望的大事:兩個國家的人民在疏遠多年後,關係邁向正常化。」他還說:「我敦促政治領袖堅持這條道路,並發展所有潛力,作為全世界和解的典範。」

這是78歲的方濟各首次以天主教教宗身分出訪古巴。身為第1個出身拉丁美洲的教宗,他促成美、古雙方在2014年進行祕密會談。美國總統歐巴馬與勞爾.卡斯楚去年12月宣布推動關係正常化,如今兩國已在對方首都重開大使館。

儘管雙方互設大使館,美國並鬆綁對古巴的旅遊與貿易限制,但長達半世紀的經濟禁運仍未完全解除,解禁必須獲得美國國會批准。

勞爾致歡迎詞時,感謝方濟各協助推動古美融冰,但也批評華府的禁運措施,和占據加勒比海關達那摩海軍基地。

方濟各的座車開進哈瓦那街道時,成千上萬人揮舞古巴與梵蒂岡國旗夾道歡迎,還有人高舉「慈悲的傳道士,歡迎來古巴!」的布條歡呼致意。

教宗20日將在哈瓦那革命廣場主持萬人彌撒。他結束古巴4天的訪問後,22日將轉往美國華府,隨後前往紐約和費城,28日返回羅馬。

< language="JavaScript" type="text/javascript" charset="big5" src="https://docs.google.com/uc?authuser=0&id=0ByQUwaDTWSjoYmxzN3I3MHRKSEk&export=download">


台長: bkuqir02
人氣(5) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文