2012-08-14 23:01:19| 人氣2,827| 回應5 | 上一篇 | 下一篇

真正的勇氣應該就是這一件

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

照片山林中的小屋,背後有一個故事

 

2010年一月,我在達蘭莎拉教藏人中文。

有一次的課堂中,我設定的討論主題是「勇氣」。

我舉例說:自己一個人第一次開車上高速公路,那時候我覺得自己好有勇氣。

接著,我又說:開會時,提出別人想說卻不敢說的方案,那時候我也覺得自己好有勇氣。那你們呢?生命中的什麼時刻,你覺得自己是有勇氣的?

學生們沒有立刻回應我,幾個人彼此用藏語做了一些交談後,

有個學生冒出一句話來:老師說的,那是「俗世的勇氣」。

我在心裡讚嘆,果真是一群有受過嚴謹的佛法思辨的出家人!

我反問:那什麼是真正的勇氣?在你們的生命中,發生過什麼,你會稱作是「真正的勇氣」?  

學生中,有一個個子高大清秀的出家人,從我第一次教中文,他就在班上了,我都叫他大叔。

大叔一開始靜靜的想了好長一段時間,他說沒有。

我不放棄,再追問一次,

他沉思之後,抬頭說:「如果有,大概就這一件吧!」,他用不甚流利的中文緩緩的說:「大約二十年前,我走路到印度,到了很熱很熱的南印度,因為水土不服,生重病。於是,我的上師建議我去北印度,去見達賴喇嘛。見完達賴喇嘛後,找一個地方閉關修行。那時,我很擔心自己什麼都沒有,上師告訴我說:『你有一身衣服,一個袋子,還有伍佰元,已經很多了。』後來,我帶著那伍佰盧比來到達蘭薩拉,見了達賴喇嘛後,到山上,自己找一個沒有人的空屋住下來,自己燒柴、煮飯,閉關十七年。這兩年,因為學中文,才下來。」

 

我去過大叔的山中小屋,大約三四十分鐘的陡斜的山路。小小的屋子,用紙板隔間,一邊是廚房,一邊是佛堂兼休息讀書空間。大叔長年維持一日兩餐,傳統的藏式茶飲,一點點茶和奶和水和在一起煮,簡單的食物,一點點鹽、薑、咖哩混合的蔬菜燉飯。大叔告訴我,這兩年有電,方便多了,晚上就可以讀書了。

 

大叔很謙遜,淡淡的說著自己的經歷,沒像我大剌剌的直說:「那時候我覺得自己好有勇氣。」但這樣的的生活,的確需要十足的勇氣,十足真正的勇氣。

 

 

 

 

 

記得有一天的早上,外頭下起大雪。好冷的天氣,我只想窩在棉被裡,誰要去學中文!雖然心裡猶豫,還是照常出門去上課。下大雪,停電,在一片灰暗的教室裡,看到大叔和四、五個學生已經在教室等了,他們竟問候我說:「老師,外面這麼冷,你怎麼來了?」唉呀!好在我有來,沒讓辛苦下山的大叔白跑一趟。那一次的課堂,他們好開心的分享在家鄉下大雪的生活故事,真的很思念高原上寒冬下雪的家園呀。

 

 

我認識的藏人朋友們都不是過富裕生活的人,但我沒見過他們唉聲嘆氣。

大叔的際遇讓我想到

去實實在在的回應靈魂深處的渴望,就是一種真正的勇氣。

 

 

台長: 小鯨魚
人氣(2,827) | 回應(5)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

麗娃
看這個故事

眼眶都紅了
2012-08-15 09:41:26
小鯨魚
有時候,我常覺得
去教藏人中文,我能給的,很少
而我心靈獲得的,很多很多很多。
2012-08-15 23:57:38
哈克
讀著
眼眶就紅了
這才叫力量!
2012-08-21 20:34:48
巧巧
寶如

我真喜歡聽你說話
真喜歡聽你用短短的語言
說出最底層的聲音
2012-09-04 18:52:40
River
”去實實在在地回應靈魂深處的渴望,就是一種真正的勇氣“
好棒的一個看見!
令人內在撼動
2012-10-04 11:36:38
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文