2022-07-01 11:26:01| 人氣673| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

布拉姆斯:兩首管弦樂小夜曲

推薦 8 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

                   

布拉姆斯寫了兩首管弦樂小夜曲。一首是第1D大調作品11,另一首是第2E大調作品16。這兩首都是1857年到1860年間,他在20多歲時所譜寫的作品,是早期繼鋼琴協奏曲第1號協奏曲之後所創作的管弦樂作品。

布拉姆斯在當時經克拉拉舒曼的介紹,而在德國北萊茵-西發利亞邦德特摩德(Detmold)利珀(Lippe)郡主利奧波德三世(Leopold III)宮中擔任合唱與管弦樂的指揮,以及郡主妹妹的鋼琴教師等工作,因工作上的需要,就寫了兩首小夜曲。

 

小夜曲1D大調作品11

1首小夜曲寫於1857年,來到德特摩德不久就開始著手,最初完成的是現在的第1、第3、第6樂章等3個樂章,但當時的配器是小提琴、中提琴、大提琴、低音提琴各1,以及長笛、單簧管2、雙簧管、圓號等室內樂團編制。1858年,以同樣的配器追加兩首詼諧曲與小步舞曲作為6個樂章的作品。在1858年到1859年,這個版本就以私有的情形下,在他朋友間或在利珀郡主宮中演奏。

1860年,布拉姆斯辭掉德特摩德的工作移居漢堡。在這時期,他把這作品改編為管弦樂曲。這個版本在該年33日應漢諾威國王格奧爾格五世之要求,在漢諾威的宮廷劇場由姚阿幸指揮首演。管弦樂版完成後,廢棄室內樂團版。不過,後來的音樂家回復原來的九重奏版,現在也常有人演奏。

全曲有6個樂章。
1樂章 甚快的快板(Allegro molto) D大調,2/2拍子。奏鳴曲式。
2樂章 詼諧曲:不太快的快板(Scherzo: Allegro non troppo) d小調,3/4拍子。
3樂章 不太慢的慢板(Adagio non troppo) B大調,2/4拍子。奏鳴曲式。
4樂章 小步舞曲(Menuett)12  G大調g小調,3/4拍子。三段體曲式。中段是第2小步舞曲。
5樂章 詼諧曲:快板(Allegro) D大調,3/4拍子。三段體曲式。
6樂章 輪旋曲:快板(RondoAllegro) D大調,2/4拍子。輪旋奏鳴曲式。

(Faust Chamber Orchestra) https://youtu.be/cP8orFQLO4c
(Anshel Brusilow
指揮費城室內樂團) https://youtu.be/UiiLWLnPwS4 有樂譜
(
BRSO Academy) https://youtu.be/ktRuRYPuWJ0

 

小夜曲2A大調作品16

2小夜曲的譜作,有開始於1857年與1858年兩種說法,不過1858年秋天,布拉姆斯的朋友已接到第3樂章的樂譜,當年12月已把第1樂章送給克拉拉舒曼尋求她的意見。18597月大致完成,18601月在漢諾威試演,當年210日在漢堡愛樂協會的私人演奏會上,由布拉姆斯自己指揮首演。此後做若干修改而出版。

配器上不使用小提琴,這是比較少見的。

全曲有5個樂章:
1樂章 中庸的快板(Allegro moderato) A大調,2/2拍子。奏鳴曲式。
2樂章
詼諧曲:甚快板(Vivace) C大調,3/4拍子。三段體曲式。
3樂章 不太慢的慢板(
Adagio non troppo) a小調,8/12拍子。帕薩卡雅舞曲風格的三段體曲式。
4樂章 近似小步舞曲(Quasi Menuett) D大調,6/4拍子。三段體曲式。
5樂章 輪旋曲:
快板(RondoAllegro) A大調,3/4拍子。輪旋奏鳴曲式。

(Bernstein指揮Wiener Philharmoniker) https://youtu.be/WxfNdCOH9jg
(Kent Nagano
指揮漢堡國家愛樂管弦樂團) https://youtu.be/kqHRFziaJWg

 

台長: 雲翁
人氣(673) | 回應(0)| 推薦 (8)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 音樂賞析(音樂情報、樂評、歌詞、MV) | 個人分類: 管弦樂 |
此分類上一篇:葛蕾絲•威廉斯:威爾斯搖籃曲的幻想曲

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文