2021-05-03 16:50:04| 人氣292| 回應0 | 上一篇

佛瑞:讓‧拉辛的雅歌

推薦 5 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

               

·拉辛Jean Racine16391699),法國戲劇作家,與高乃依(Pierre Corneille16061684)和莫里哀(Molière16221673)合稱十七世紀最偉大的三位法國戲劇作家。「讓‧拉辛的雅歌」(Cantique de Jean Racine)作品11,是法國作曲家加布里埃爾佛瑞1865年為風琴或簧風琴、與混聲四部合唱譜寫的合唱曲。歌詞使用讓‧拉辛所寫的宗教詩。佛瑞把這首音樂做為他古典宗教音樂學校的畢業作品,並獲得作曲部門頭獎。

此曲採降D大調,行板(Andante)4/4拍子,伴奏部分從頭到尾使用3連音符的琶音,精緻的合唱展現佛瑞後來發展成圓熟的合唱寫法的片鱗。

全曲分為3段,另加序奏。

風琴的序奏,以弱聲奏出3連音符的琶音伴奏,上面有主題旋律。這是風琴獨奏,也是伴奏。聽眾只聽這一小段序奏,就像遇到催眠術一般,被吸入佛瑞的音樂世界。

序奏後是1,聲樂進來。先是男低音以很弱音唱出簡單的旋律,然後男高音、女低音,女高音相繼也以很弱音加入。雖然各唱各的旋律,卻釀成美麗的和聲。

歌詞使用法國戲劇作家讓‧拉辛在停止劇作的最晚年所寫的詩詞「神聖雅歌」(Cantiques spirituels),但佛瑞的曲名卻作「讓‧拉辛的雅歌」,因此容易令人誤會是讚美讓‧拉辛的歌曲,其實這曲名是佛瑞所取,很可能是佛瑞表示對拉辛的敬意。原詩為法語,以「Cantique de Jean Racine」搜尋,可得法語原詩。

  「我們唯一的願望,
    
等同神的意志,
    
大地和諸天永恆的日子,
    
我們打破了和平夜的寂靜。」

(中文歌詞是從英文譯詞迻譯大意)

1段與第2段之間有間奏。這段間奏大致與序奏相同,淡淡進行。

在風琴間奏後,全聲部唱出歌詞的2。歌聲雖然仍然以弱音開始,但逐漸高昂激情,最後仍歸於弱音。

  「請將您慈悲的火焰
   
投向我們;
   
用您的聲音
   
消除所有邪惡。
   
請驅散
   
脫離您的教誨
   
徘徨煩惱的靈魂之昏沉。」

3緊接在第2段歌詞之後,氣氛又回到平穩。旋律結構大致與第1段開頭一樣。到「不朽榮耀的讚歌」部分,歌曲迎接最後的高潮。然後轉為很弱音,速度轉慢,更轉為最弱音後結束全曲。

  「噢,基督啊,
    
請賜慈悲給這些為了讚美您
    
而聚集在這裡的忠實的人們。
    
請接納他們獻給您那
    
不朽榮耀的讚歌
    
這樣,這些人就滿意了。」

據說,此曲是為簧風琴與弦樂四重奏所寫,因此在網路上也可以找到許多以不同樂器組合演奏此曲的,請讀者自行尋找。

 

(Sofi Jeannin指揮Maîtrise de Radio FranceVincent Warnier風琴) https://youtu.be/ITjvsz0DtP8
(
未註明演奏者,弦樂團伴奏) https://youtu.be/NzUMfVpugq4
(Marko Letonja
指揮Chœur de l'Opéra national du Rhin, l'Orchestre philharmonique de Strasbourg) https://youtu.be/yVAY_AgHHp4
(Daniel Reuss
指揮Cappella Amsterdam, Ernst Munneke,鋼琴) https://youtu.be/zIcneBWjhSg   有樂譜

台長: 雲翁
人氣(292) | 回應(0)| 推薦 (5)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 音樂賞析(音樂情報、樂評、歌詞、MV) | 個人分類: 歌曲 |
此分類上一篇:法雅:7首西班牙民謠

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文