2021-01-27 15:43:22| 人氣883| 回應2 | 上一篇 | 下一篇

浦浪克:單簧管奏鳴曲

推薦 7 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

               

浦浪克Francis Jean Marcel Poulenc 1899 - 19633首木管樂器奏鳴曲,就是1956年寫的長笛奏鳴曲、1962年寫的雙簧管奏鳴曲,以及在1959年到1962年之間寫的單簧管奏鳴曲

這首單簧管奏鳴曲Sonate pour clarinette et pianoFP 184獻給1955年去世的好友奧內格(Arthur Honegger 18921955),並在浦浪克去世3個月後的1963410,由伯恩斯坦(Leonard Bernstein)執棒,爵士單簧管演奏家班尼·古德曼(Benjamin David "Benny" Goodman)獨奏單簧管首演。這首作品被認為是20世紀中譜寫的單簧管曲的名作之一,有許多演奏者演奏此曲,也常成為比賽的指定曲。

作曲者在此曲出版前去世,因此有些音符的確定,以及缺落的強弱記號或演奏技法,就一任校訂者自行考慮補入,以致此曲有細小部分不盡相同的幾個版本。這首浦浪克完成的最後作品有他的特色,同時也是他懷念好友奧內格所寫的作品,因此也反映出奧內格這位太過於人性以致抱有悲觀主義靈魂的作曲家的樣貌。

在此曲中可以聽到單簧管溫暖的美麗聲音、有點糊塗的幽默聲音、奇怪的聲音等各式各樣的表情。全曲共有3個樂章,但1樂章本身就由快─慢─快的3部分構成,可見此曲不依照傳統的奏鳴曲架構寫成

1樂章 悲傷的快板。稍快板─很平靜─稍快板速度(Allegro tristamente (Allegretto - Très calme - Tempo allegretto)) 4/4拍子。3段體。
(Sabine Meyer單簧管,Oleg Maisenberg 鋼琴) https://youtu.be/lp5D74VY6qM
這樂章題名為「悲傷的快板」,這種題名很少見。樂曲一開始,單簧管就奏出激烈而令人震驚的動機。這動機正好是他長笛奏鳴曲開頭動機上下反轉的形式(這動機在以後的樂章中成為循環動機)。鋼琴則一直跟隨這有點怪異又神經質的旋律。那從高音跑到低音的旋律很有趣。之後出現令人有深刻印象而略為暗淡的旋律。

然後音樂進入2「很平靜」3/4拍子的部分。隨著鋼琴的導奏,氣氛完全轉變,單簧管傳出冷靜而美麗的聲音。在安心欣賞音樂時,出現憂鬱的樂句,單簧管吹出像上下運動似的只有一個模式的奇怪旋律。這帶點神秘的氣氛。在這中間樂段靜靜展開分解和弦的動機(這與雙簧管奏鳴曲第2樂章有關聯)。

3段「稍快板速度」4/4拍子第1段音樂的變形。樂章以冰冷的鋼琴與單簧管的低音顫音結束。

2樂章 浪漫曲。很平靜(Romanza (Très calme)) g小調,3/4拍子。3段體。
(Sabine Meyer單簧管,Oleg Maisenberg 鋼琴) https://youtu.be/17KdDVwWkH4
單簧管奏出一段幽暗的句子,接在後面的竟是單簧管的雄壯叫聲,接著而來的,又轉為平靜而深思的樂句。鋼琴表現得幽靜。單簧管的音色、鋼琴的聲音都哀怨。

這樂章最初的曲名是「輓歌」(lament)浦浪克在作曲時,認為「非常動人」。此曲的主題取自1959的合唱曲「榮耀頌」 Gloria)的第5曲「主神,神之羔羊」(Domine Deus, Agnus Dei)。單簧管指定要演奏得「極為柔軟而憂鬱的」très doux et mélancolique)。

3樂章 火熱的快板很熱鬧( Allegro con fuoco (Très animé)) C大調,4/4拍子。可以説是輪旋曲式。
(
Sabine Meyer單簧管,Oleg Maisenberg 鋼琴) https://youtu.be/0z3rayk2oZs
一改上樂章的氣氛,這終樂章有粗獷的曲趣與憂愁同居在一起。與第1樂章快速部分同樣性質的樂句又出現在這裡。鋼琴在急速跑動的快活的單簧管旋律之間,奏出抒情的音樂。讓兩件樂器玩夠之後,很簡單的結束全曲。

 

(Michel Portal單簧管,Jacques Février 鋼琴) https://youtu.be/7r-5NXj2DJA  (有樂譜)
(
Nicolas Baldeyrou單簧管,Catherine Cournot 鋼琴) https://youtu.be/VE-XMBnHiRo
(Joë Christophe單簧管,Vincent Mussat鋼琴) https://youtu.be/y0iRkE1CiXg

 

台長: 雲翁
人氣(883) | 回應(2)| 推薦 (7)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 音樂賞析(音樂情報、樂評、歌詞、MV) | 個人分類: 獨奏曲(含二重奏曲) |
此分類下一篇:貝多芬:選帝侯奏鳴曲
此分類上一篇:舒伯特:3首軍隊進行曲

Montblanc
聽台長的敘述,這首曲子很值得買CD聽聽。
2021-01-27 16:38:16
版主回應
謝謝來訪。喜歡單簧管或學習單簧管者可以考慮。不過網路上有演奏實例,也可以參考。
2021-01-28 16:45:54
hamer202103
感謝分享:http://www.tadarise.tw/
2021-01-29 17:41:07
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文