2009-11-06 12:31:49| 人氣55,526| 回應4 | 上一篇 | 下一篇

又愛又恨九層塔【九層塔蛋餅】

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

不知道大家有沒有這個困擾?冰箱裡的香料常常放到爛掉,尤其是九層塔。

 

一般薑、蒜都還算耐久,而蔥跟芹菜吃不完的都可以切成珠粒放入保鮮盒存放,只有九層塔,常常為了增添菜色香味而去市場買(或者跟老闆要),一次就是一包,但因為沒有天天開伙,剩下的通常都死在冰箱裡,要不就是拼命吃九層塔蛋,雖然我很喜歡吃九層塔蛋,但是這樣心理感覺很不爽快。

 

為了不浪費一把10元的九層塔,只好下廚煮一餐,但是一個人吃又很難煮,有時候冰箱沒菜搭,還得上市場再買些食材回來,結果為了它勞神傷財,50元便當似乎還比較划算。

 

正因為愛吃九層塔,我還蒐集了一大堆可以加入九層塔的食譜,其實算算也不少,但是我是個只會煮懶人料理的閒妻啊!像三杯雞這種複雜的東西我想到就懶了,還有從小吃的客家名菜---九層塔茄子,我娘說茄子要先過油炸一下,我一聽到「炸」字,腦袋就自動忽略了,而且每餐都要來一點九層塔,對於我這個喜歡變化的閒妻而言,這樣又過於無趣。

 

後來我還想到乾脆自己種九層塔就好啦,小時後我看我娘煮飯都是現煮現摘,我娘在前院種了漂亮肥美的九層塔,連鄰居都會自動走進我家院子「借」九層塔。我也不是沒種過,不知道是什麼原因,香料在我家都很短命!

 

雖然如此種種,我還是愛吃九層塔。

 

距離上次開伙又是三天前的事了,今早忽然心頭一驚!我的九層塔該不回又死了吧神奇的是這批「貨」品種好像不一樣,比較耐放,冰了三天通通都還活著。

 

本來我又要為了九層塔而勞師動眾,誰知道蛋殼才打開的瞬間,我有了新點子!本姑娘今天不吃九層塔蛋了,也不煮白飯和配菜,來煎餅吧!對呀~我吃過我娘做的鹹煎餅,也在travel & living節目看過老外做鹹派。

 

來煎餅吧!反正成敗都是自己吃的,不怕丟臉。

 

 

 

 

1.我把九層塔切小碎,再拿出冰箱內剩下一半的紅蘿蔔擦絲,然後轉身取出做饅頭剩下的中筋麵粉,目測約100克左右。

2.先把蛋放進麵粉,加(約量米杯七分滿),充分攪拌均勻至沒有顆粒,再把九層塔和紅蘿蔔放入,加酌量的鹽巴。再攪拌均勻。

3.平底鍋加一小匙油,開中火。把面糊分四次倒進鍋內,變成四小份。

4.雙面都煎成金黃色就可以了。

 

 

 

 

剖面圖,切開來確認裡頭的面糊有沒有熟。

 

 

 

 

開動吧!

充滿濃濃的九層塔香,紅蘿蔔可以讓咀嚼的口感更的立體。

我試了三種醬,醬油膏、甜辣醬、胡椒鹽,最後發現甜辣醬加上胡椒鹽是我喜歡的沾醬味道。

 

 

 

 

不需要為了煮九層塔蛋而煮白飯又弄了一桌菜,只要多加麵粉,就可以成為一道吃得飽的簡單懶人料理。

 

 

 

台長: 白小黑
人氣(55,526) | 回應(4)| 推薦 (2)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 美食情報(食記、食譜、飲品) | 個人分類: My LOHAS--料理點心 |
此分類下一篇:1000元挑戰雙人7天21餐【緣起& DAY 1】
此分類上一篇:健康五色粥&閒妻便當--五色米粉

小明文
看起來很美味耶!(流口水了!!)
2009-11-07 20:42:23
版主回應
呵呵~其實還需要改進啦!
拍的好而已
2009-11-08 23:30:11
熊媽
哈!!
我也常用到九層塔耶!!!
花園自己種的喔~

看你的煎餅焦焦黃黃感覺很好吃耶!!
改天來試試吧^.^

九層塔還有一個很好的用途........
2009-11-10 20:02:42
版主回應
我都種不活ㄟ....><!

九層塔還有一個很好的用途........ ?別賣關子嘛!!!
2009-11-10 22:51:24
天使心
哇~香脆又好吃YA~
我家種的九層塔,簡直是鄰居餐桌上必用的香料,
所以常常是頭頂禿的九層塔....
喔!
好主意,我要開始看管啦!!
2009-11-11 22:04:23
版主回應
家裡有種真好~~
不用急著吃 餐餐吃 想吃就吃
2009-11-12 00:08:10
健康管理憑證
好文章
2017-12-14 23:12:04
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文