2021-07-31 19:24:44| 人氣1,474| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

心的方向

推薦 17 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

    決定不再貼詩,只寫文吧!打算過好自己的日子,不與人聯絡,不是心態高傲,反而是應該謙卑,只想好好揮別過去,敬請各位格友見諒。有些人生智慧、家訓格言、散文小說、優美詩歌,都值得閱讀深思。或許過去有太多執著,也有不少錯誤,往後應該儘量避免給人過多聯想,做好自己。所以,對於未來做了新的轉向,個人想要思考的重點:一方面,關於參與協助扶助機構的想法,至於怎麼做,等待慢慢澄澱以後,再設法找出來;二方面,本來想早點離開職場,甚至到國外看看,但是眼下礙於疫情,先將份內工作做好,特別是近來;三方面,是對於各種可能危機做好思考與行動準備,不必害怕職場挑戰或變局,認清有些是自己的業,就好好面對。不想重蹈覆轍,覺悟行事,無關人事,只是在走新的方向,找尋新的志業才是心的重點。

-----------------------------------------------------

按~

網路上流傳一篇文章:<美國華盛頓郵報評選出「十大奢侈品」,沒有一件是關於物質的>。2017年,《華盛頓郵報》評選「十大奢侈品」,名單中竟然無一是與物質有關,當然Channel HermèsDior沒有在榜單裡。名單中盡是生活與生命:一、生命的覺悟與開悟;二、一顆自由、喜悅與充滿愛的心;三、走遍天下的氣魄;四、回歸自然;五、安穩與平和的睡眠;六、享受真正屬於自己的空間與時間;七、彼此深愛的靈魂伴侶;八、任何時候都有真正懂你的人;九、身體健康,內心富有;十、能感染並點燃他人的希望。」有些人還特別製作成影片。例如:https://youtu.be/XNJy9ilbs4o 如果以這標準來看,自己真的並不是很富有,所以要努力的地方還很多

    其實,這真的是最棒的「十大奢侈品」,這個答案比起原來得更好。或許,寫出這一則文字的作者是想要採用一種諷刺性觀點而對照的文章,只是原作者已不可考。因為經過個人仔細查證的結果,事實上《華盛頓郵報》並不存在這一則新聞,反而是另一份資訊。地點位於美國華盛頓特區的一間民調機構和智庫機構「皮尤研究中心」(Pew Research Center1615 L Street, NW Suite 700 / Washington, DC 20036)。他們曾經發佈了一份報告:A Social Trends Report Luxury or Necessity? Things We Can’t Live Without: The List Has Grown in the Past Decade。裡面卻都是物質的。https://www.pewresearch.org/wp-content/uploads/sites/3/2010/10/Luxury.pdf  

    不過,這個當然跟美國學術界長期以來的研究觀點與價值觀密切有關。所以世界銀行(World Bank),在「The International Bank for Reconstruction and Development」 的一系列叢書中,Jonathan Haughton & Shahidur R. Khandker合著的、知名的Handbook on Poverty and Inequality20092-3)一書中指出: 

根據世界銀行(World, 2000)的說法,『貧困是明顯的幸福感剝奪』( “poverty is pronounced deprivation in wellbeing”)。這當然引出了什麼是福祉(well-being?以及什麼是福祉的主要問題?主要是衡量剝奪的參考點。對應貧困,學術界討論關於『幸福』的衡量方法: 

第一種方法,是將幸福視為對商品的控制。一般而言,如果人們對資源有更大的控制權,他們會過得更好。這主要關注點是家庭或個人是否有足夠的資源來滿足他們的需求。通常,貧困是通過比較個人的收入或消費具有某些定義的閾值,低於該閾值被認為是貧窮的。這是最傳統的觀點——貧困的術語主要體現在貨幣——並且是大多數貧困分析的起點。 

第二種方法,是詢問人們是否能夠獲得幸福(以及貧困)的特定類型消費品。他們有足夠的食物嗎?庇護所?還是保健品?還是教育?在這種觀點中,分析者超越了更多傳統貧困的貨幣衡量標準:可以衡量營養貧困,通過檢查兒童是否發育遲緩或消瘦;和教育貧困可以通過詢問人們是否識字或衡量他們接受正式教育的程度。 

第三種方法,先界定獲得幸福感,就是來自個人在社會中發揮作用的能力。因此,最廣泛衡量幸福感的方法是採用 Amartya闡述方法。他認為當人們缺乏關鍵能力時就會出現貧困,也因此缺乏足夠能力。收入或教育,或健康狀況不佳,或不安全感,或自信心不足,或感覺無權,或缺乏言論自由等權利。 

綜上所述,簡而言之,貧困是一個多層面的現象,不太適合簡單的解決方案。例如,雖然較高的平均收入肯定有助於減少貧困,這些可能需要輔之以賦予窮人權力或確保他們抵禦風險,或解決特定的弱點,例如可用性不足的學校或腐敗的衛生服務機構。 

貧困與不平等和脆弱性有關,但又與之不同。 

不平等,側重於屬性分佈,例如整體人口的收入或消費。在貧困分析的背景下,不平等需要審視。如果人們認為相對於社會上的其他人,個人福利取決於他們的經濟地位。 

脆弱性,被定義為將來陷入貧困的風險,即使這個人現在不一定貧窮;它通常與乾旱、農產品價格下跌或金融危機等『衝擊』的影響。脆弱性是幸福感的一個關鍵維度,因為它會影響個人的投資行為、生產模式和應對策略,以及對自己處境的看法。 

本手冊所涵蓋的概念、措施和分析工具主要是在貧困,特別是消費的貨幣措施的背景下引入。然而,貧困它們經常並且應該應用於其他維度。 

貧困,是『明顯的幸福感剝奪』。………………….衡量貧困的原因有四個:

將貧困人口列入議程。

能夠識別窮人,從而能夠針對適當的干預。

監測和評估面向窮人的項目和政策干預措施。

評估旨在扶助窮人之機構的有效性。20095

 

 

台長: Mann
人氣(1,474) | 回應(1)| 推薦 (17)| 收藏 (0)
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 心情感想 |
此分類上一篇:無言之雨

三樓
願祝 在心的方向裡找尋到更多新的方向
祝福!!

夜好 Mann
2021-07-31 22:23:31
版主回應
謝謝三樓勉勵
畢竟,就是年歲半百人
人生到處知何似,鴻飛那復計東西
雲起日沈,雨來風滿,
心的方向,不想太多
只是希望平靜安定。
2021-08-01 16:23:32
我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文