2021-02-22 12:44:58| 人氣56| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

准媽媽孕期營養怎么補?記住孕產期營養“八適度”

許多准媽媽在懷孕期間都有惡心、嘔吐、食欲不振等早孕反應,不舒服,肚子餓不說,還怕影響寶寶的健康,那么,在懷孕的各個階段,如何保證准媽媽的營養呢?

老協珍熬雞精

備孕期

(1)適量補充葉酸,保持鐵碘平衡

葉酸缺乏症,影響胚胎細胞的增殖和分化,增加神經管畸形和流產的風險,應該包括每天400克綠葉蔬菜和400毫克葉酸每天懷孕的頭三個月。

老協珍熬雞精

缺鐵可導致早產、胎兒生長受限、新生兒出生體重偏低、孕期缺鐵性貧血。每天吃100克左右的瘦肉,每周吃一兩次動物血或肝髒。

缺碘可對胎兒的智力和體格生長發育過程中產生一些不良社會影響,除每日需要攝入碘鹽外,每周攝入1-2次海帶、紫菜等富碘食品。

(2)適度運動和健康體重

孕前體重異常與不良妊娠結果密切相關,孕婦應通過均衡飲食和適度運動調整體重,使體重指數(BMI)達到18.5公斤/平方米-23.9公斤/平方米。

孕早期

(三)適度合理膳食,注意補碘

孕早期膳食要做到教育均衡發展合理,保證學生體重可以穩定或略有不同增加。碘需要量約為非孕期的2倍,除每天我們食用碘鹽外,建議常吃富碘食品。

(4) 適當注意預防和控制妊娠嘔吐

孕早期進行不需要使用過多可以增加以及食量,少食多餐,每天需要攝入時間不少於130克的碳水化合物,建議我們整個孕早期增重0.5公斤-2公斤。若有不良妊娠發生反應,早餐可進食一些饅頭、面包幹、餅幹、雞蛋等食品,避免傳統油炸、油膩刺激食物和甜品。進食少或者孕吐嚴重時可食用食糖、蜂蜜。

孕中晚期

(五)適度增加膳食,滿足需要

孕中期在孕前飲食的基礎上每天添加200 ml牛奶和50克動物性食物(魚、禽、蛋、瘦肉),孕晚期每天添加75克動物性食物,以滿足增加營養和能量的需要。每周吃2-3次深海魚,對胎兒大腦和視覺功能都有好處。每周吃一次或兩次動物血或肝,以滿足懷孕期間增加的鐵需求。

(6)體重適度增加,妊娠愉快

低體重組、正常體重組、超重組和肥胖組每周平均增重分別為0.5 kg、0.4 kg、0.3 kg 和0.2 kg。如果沒有醫學禁忌,每天進行30分鍾中等強度的體育活動,並保持愉快的心情。

哺乳期

(7)適量補充,但食物不夠

哺乳期膳食要保持中國食物豐富多樣以及充足而不過量,每天比孕前增加約80克-100克的動物性食品食物,每天可以飲用400毫升-500毫升牛奶。充足利用水分管理有利於促進乳汁分泌,但不宜喝多油濃湯,喝湯或者同時要吃肉。

(8)適量運動減肥

適當的運動可以幫助母親的身體恢複和保持健康的體重。2周後可以開始做產後健康鍛煉,出生後6周開始定期有氧運動,每次從15分鍾逐漸增加到45分鍾,每周活動4-5次。

相關文章:

孕婦也談養生 夏季最合適孕婦調理的五種食物 准媽媽趕緊

做好孕期五點“養生”,孕育健康聰明的寶寶

孕婦養生你了解多少呢?

台長: 白翔飞
人氣(56) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 家庭生活(育兒、親子關係、婚姻)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文