24h購物| | PChome| 登入
2020-09-10 07:11:42| 人氣471| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

影評《愚昧致死》基督徒當警惕:「羊群效應」人云亦云

羊群是一種散亂的組織,羊的本性盲目,習慣跟著頭羊走,像領頭羊帶領羊群集體跳崖的新聞事件,這種行為被稱為「羊群效應」。比喻人都有一種從眾心理,導致很容易盲從。電影《愚昧致死》以基督徒的視角,用親身經歷告訴我們:不要盲目隨從,免得掉進深淵,導致死亡。

主人公鄭慕恩是一位虔誠的基督徒,也是美國某華人教會的同工。當姑姑、姑父告訴他們一家人神已經回來了,就是道成肉身的全能神時,他雖有顧慮,但因著姑姑、姑父談得有理有據,而且也符合聖經預言,就答應考察。一段時間後,鄭慕恩讀了很多全能神的話,心裡感覺全能神的話都是真理,是神的聲音。於是把全能神教會的電影分享給其他弟兄姊妹,想讓大家一起考察!
導演運用一組平行蒙太奇鏡頭體現了信徒面對全能神教會的電影的反應,此處也是影片的一個轉折點。有不相信不考察的;有好奇但靜觀其變的;也有考察接受的。不敢尋求考察的人,主要是因為聽了牧師長老定罪「東方閃電」的話,還有看到了中共政府對全能神教會的反面宣傳等。所以,哪怕祈盼主快回來,但當有人見證主回來了也不敢考察。可見,這一現象值得探討,如果因為害怕是假的就選擇不考察,會不會錯過主再來的機會呢?基督徒到底該如何對待「神回來了」這個消息呢?
鄭慕恩風風火火考察「東方閃電」,但經牧師一陣勸說,還拿出中共定罪「東方閃電」的資料時,鄭慕恩的態度發生了意料之外,又是情理之中的變化,由開始的渴慕、尋求到防備、躲避、遠離,以至於說出「咱們還是聽牧師長老的,在教堂裡信主保險一點」這話,甚至讓妻子也別考察。
鄭慕恩有這麼大的反差想必很多人會好奇,到底是什麼能使原本虛心考察的他,這麼決然地放棄考察呢?
導演借用一組鏡頭將鄭慕恩與妻子的表現做了一個對比。一個望著窗外思索,最終決定相信牧師的話,相信中共的宣傳;而另一個則禱告尋求,讀神的話,決定繼續考察。兩個人,兩個觀點,激發了矛盾,也推動了劇情的發展。最終妻子主動邀請了全能神教會的見證人到家裡交通,因此劇情有了轉機。鄭慕恩明白了考察「東方閃電」應該看全能神發表的話語是不是真理,是不是神的聲音,這就能確定是否是真道,其他的事都不主要。眾所周知,而中共自執政以來就一直定罪、鎮壓、迫害基督教。為了取締宗教信仰,在中國建立無神區,燒毀聖經無數,近年來還炸毀教堂,強拆十字架,瘋狂抓捕基督徒,導致很多基督徒有家難歸,長年流亡在外。更甚者為搜捕基督徒進行地毯式排查,寧可錯殺一千,不可放過一個,對基督徒可謂是趕盡殺絕,考察真道若是相信它的話不是愚昧到家了嗎!這也是片中鄭慕恩的愚昧之一,考察神的作工卻以中共的話為準則,險些錯過了迎接主來的機會。
另一方面,鄭慕恩的愚昧之舉也跟牧師的「開導」有絕對關係,因此引發了愚昧之二——仰望、崇拜牧師長老大過於神。牧師長老在他心裡樹立了絕對的權威,當牧師給他看中共抹黑、毀謗「東方閃電」的資料時,他雖猶豫,但還是相信了,並根據牧師的話斷然拒絕考察真道。鄭慕恩的這一表現讓我們唏噓不已,為何在認定了全能神的話是神的聲音,還選擇放棄呢?
查閱聖經,我們可以看到主耶穌說:「半夜有人喊著說:『新郎來了,你們出來迎接他!』」(太25:6)「看哪,我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裡去,我與他,他與我,一同坐席。」(啟3:20)這些才是主的教導,是迎接主來時該遵行的,可牧師長老根據中共的話來判定真假道,而不是在聽到傳揚主回來了的消息時帶著大家尋求考察,牧師這做法也不符合主的話呀!看來鄭慕恩若聽從牧師長老的話,又要栽跟頭。
相比之下鄭慕恩的妻子鍾佳慧顯得很聰穎,在對待考察「東方閃電」的事上絲毫不受牧師長老的影響,而是主張要注重尋求考察,相信出於神的必興旺,出於人的必敗亡。藉著夫妻倆一明智,一愚昧的對比,看到了兩種選擇會帶來兩種截然不同的結果,可喜的是最終鄭慕恩醒悟,從岔道上及時回頭,避免了「羊群效應」的發生。
影片最後,鄭慕恩為自己的愚昧之舉懊悔,對「我的民因無知識而滅亡」(何4:6)「愚昧人因無知而死亡」(箴10:21)這話有所領悟,同時傳遞了,在迎接主來這事上,盲目跟隨人、聽人的話、相信中共的反面宣傳而拒絕聽神的聲音,這是最大的愚昧,也是導致死亡的根源所在。
此片寓意深遠,是一部基督徒必觀的影片。所傳達的信息給基督徒們敲了一個警鐘,同時也明確地指出在迎接主來的事上,該有怎樣的態度才是正確的,給那些處於迷茫、困惑、搖擺不定的人指明了方向。
皓軒

小編寄語從文章中看到患難試煉最顯明基督徒的信心,有的人心裡沒有神的話,臨到患難試煉就站立不住,有的人靠著神的話,就有信心力量,勝過一切撒但黑暗權勢,為神做出了美好響亮的見證來,可見明白真理、吃喝神話對於一個基督徒來說是多麼的重要。順便推薦一個很好的靈修專欄,基督徒生活——每日神話:每天安靜在神前用心揣摩神話語,使我們得著活水的澆灌餵養,生命逐漸長大!

台長: await_the_lord
人氣(471) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 影評專區 |
此分類上一篇:評《我們牧師說了……》:基督徒如何走出崇拜人的誤區

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文