2022-07-03 00:01:45| 人氣566| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

◎留言回應。力口一卜_004。出路

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

■潘文良著作集>留言回應>▼給力口一卜—004

   ◎出路

                    ⊕潘文良 撰

力口一卜:
  看了你寫的《趕鴨子上架》,雖然寥寥數語,卻也點出了‥當前教育的垢病所在。
  過去,政府為了「掃除文盲」,而在「民國五十七年七月一日」,實施「國民義務教育」,推動「六年國民義務教育」,接著,又是「九年國民義務教育」。
  查這「義務」二字的意思為‥
一、泛指‥人在社會中,所應盡的職事、責任。
  《文明小史.第四十二回》‥「盤查奸宄,本是他警察局的義務。」
二、依法律或契約的規定,強制其作為,或不作為的限制性。
  如‥國民有「就學、服兵役、納稅」的義務。 此相對於「權利」而言。
 
  這「義務」,可不比「義工」呢!
  義工,多是「自願」的,付出勞力,而可以不接受報酬。
  「義務」,乃是有「強迫」意味的,教人「不得不爾」。
 
  過去,曾在《英國文教輯要》裡,閱讀了〈陳幸仁〉先生的一篇文章‥
 
  目前,英格蘭,平均每天,有五萬個學生,在外遊蕩,導致學業成就低落、青少年犯罪率提高。
  教育部長〈布朗奇〉(David Blunkett),提出一套「一億七千四百萬英鎊」的「反曠課政策」‥對家長加重罰金,從「一千英鎊」,提高到「二千五百英鎊」,並有可能「坐牢三個月」。
  百分之八十的家長,因孩童沒上學,被提訴法庭;但未能出席法庭,反而與其孩童,一同遊蕩街頭,因此‥警方有權力逮捕,未傳訊到庭的家長。
  另外,獎勵降低缺課率的學校,校長將可為學校,贏得「一萬英鎊」的「曠課輔導者」(truancy buster)獎金。
  此項最新政策,預期在二〇〇二年,減少三分之一的曠課率。
  這項「反曠課政策」,是由內政部和教育部,聯合推動。
  內政部長〈史卓〉(Jack Straw),說明統計顯示‥犯罪與蹺課,有密切關係‥「從來沒有一個少年罪犯,是沒有蹺課的經驗,很多少年犯,幾乎無法讀寫,因為‥他們總是不出席學校活動。」
  市警局報告指出‥百分之四十的街頭扒手,是十歲到十六歲的少年,蹺課遊蕩街頭時犯罪。家長縱容兒女曠課情形,十分嚴重;百分之七十五的學生,蹺課時,和成人在一起。
  曠課學生中,只有百分之八,能通過五科普通中學教育證書(GCSES);非曠課學生,則高達百分之五十四。
  持續曠課學生,不但學業失敗,將面臨往後生活困境,多數會成為流浪漢,或面臨坐牢。
  地方當局教育.福利辦事處,預備在明年,發起‥「全國掃蕩曠課方案」
(nationwideprogramme of truancy sweeps)。
  教育標準局(Ofsted),將針對出席率差的學校,設立額外目標,並監督未能達成目標的學校。
  全國校長協會秘書長哈特(David Hart)指出‥「我們強烈要求政府,防堵家長,縱容孩童,不必要的缺課。早年的缺課經驗,將使學童,誤以為‥學校教育,是不重要的。」
  然而‥全國教師聯盟,和教師專業協會,認為‥加重罰金,可能惡化現況。
  保守黨影子教育部長梅(Theresa May)說‥「去年,布朗奇就加重罰金,但這項政策,明顯失敗。家長雖然有義務,監督子女上學,但很多家長,付不起目前的罰金,更何況‥又加重罰金?家長關心的,將是‥政府對重罰,有多少決心,而非考量核心問題——為何小孩,總是蹺課?」
  許多人士,對此政策,發表不同的看法‥
究竟孩童不上學,該責難誰呢?
罰錢難道就是‥解決之道?
孩子蹺課,家長是否該出席法庭?
  反對者認為‥政府當局,應重視‥為何學童會蹺課,並找出解決之道,而不是一味採取鐵腕政策。 孩童蹺課,無非是因為‥無趣的課程所致。 許多逃學的孩子,多半出自單親家庭,重罰不見得有用。 此外,即使好學生,也會蹺課,因為‥家長對孩子的管束,實在有限,傳訊家長到法庭,並不能真正解決問題。
  贊成者,則多半認為‥學童與家長,當皆被責難,且同意‥罰錢足以迫使,無論富有或是貧窮的家長,皆能正視學童蹺課問題,不失為一解決方法。 至於‥為何支持‥家長當被責難?主要是因為‥家長應在兒童早年,負起教導,其尊重權威、家長、教師及自己的責任,並引導孩童學會‥勿使他尊重的人失望。 但家長應當被責難,並非意味著,需施以重罰,因為‥並非所有家長,都有足夠的錢。

 
※本文來源:(已失連結。)
 http://www.cduk.dial.pipex.com/cpage/educationnews/29.pdf
  《英國文教英國文教輯要.第二十九期》(二○○○年十二月)‥
中小學教育篇‥「反曠課」,重罰家長,各界反映不一。
本文作者〈陳幸仁〉,為劍橋大學教育學院博士班研究生,專攻教育社會學。
 
      *      *      *      *
 
  資料,雖是「五年前」的,但這「教育的問題」,照那群「可惡糊塗蛋的教育官員」們,處置的方法,相信‥也只有更加惡化,而不會有所「改善」的。
  台灣呢? 也好不到哪去啦!
  學生「無故曠課」三日以上,家長,也是要罰錢的。(只怕‥將來,免不了,要步上英國的後塵。)
  學生曠課太久,學校就會要求家長‥將學生「轉學」,或者辦「休學」——
把問題的球,給踢得遠遠的,就沒自己的事啦!
  教育官員們,老是「不肯」從「根本」上下針砭,卻時常「喜歡」在「枝葉」上動手腳,真的是‥「竹籃提水、水中撈月、石上栽蔥——白費工夫」啊!
 
  阿文在國中三年級時,就說了句「名言」啦!
「好學生(孩子),是教出來的;壞學生(孩子),也是教出來的——
 因為教錯了,所以‥學生(孩子)變壞了。」

  人們忘卻了‥教育的真正目的,一切變成‥以「功利」為導向。
  本是用意良好的「義務教育」,變成了「強迫教育」。
  俗諺所謂‥「牛不喝水,按不低頭。」
  一旦使用「強迫」的手段,學生必當心生「反感」,繼而「反彈」,接著就會「反叛」,然後就「反抗」。 (「強迫」,不如「誘導」啦!)
  國小四年級前的小學生,由於自身能力「不足」,其「依賴心」,還是很強的,得靠父母,才能吃飯、生活,心裡雖然不想上學,但也只能「乖乖的」,每天背著書包上學去。
  國小五年級之後的學生,自身能力加強了,就不會再那麼「乖」了。
  上了國中、高中之後,自身能力更強,就會開始追求「獨立、自主、自由」;父母師長們,沒有一套‥教他們「信服」的方法,他們就要「叛逆」啦!
 
  教育,本當提倡、實行‥「因材施教」的,我們的教育,卻老是想省麻煩,而欲把同一尺寸的鞋,套到所有人的腳上。
  聽不懂,也得乖乖坐在那裡,上一整節課;早就懂了的,也得乖乖坐在那裡,上一整節課——你不能跑得太慢,也不能跑得太快。
  這種「齊頭並進式」的教育模式,可真的是‥「淹沒多少英雄豪傑、抹殺多少壯志雄心」呢!
  九年!? 為什麼‥非要讀「九年」不可呢?
  果真能夠「發憤圖強」的話,那「九年的教科書」,不要「九個月」,就能把它給啃光了的。
  學習,當是一輩子的事情啊! 所謂‥「活到老,學到老。」
  倘若‥腦袋真的不聰明,學習進度緩慢,難道‥就不能花十二年、十五年、二十年,去讀那「九年的教科書」嗎?
  阿文道‥「義務教育,剝奪了‥人們學習的『自主權』啦!」
 
  老師的角色與功能(任務),當是重在「啟發、指導、釋疑、解惑」的,而不是‥老是在設法,把一大堆‥有用的、沒用的知識,全塞進學生的腦袋裡去。
(所謂‥「有用的、沒用的」——
 阿文有話說‥「要用就有用、不用就沒用。」
  俗語所謂‥「師父引進門,修行看個人。」
  讓學生們,學會了「基礎」之後,剩下的,就當交給學生自己去「修行」啦!
  譬如‥把ㄅㄆㄇ學會,就可以自己讀‥有注音的書;認識很多常用字之後,就可以自己讀書報。
把1234、加減乘除學會,就可以自己演算數學題。
把ABCD,以及音標學會,就可以自己唸英文書籍。
  如是‥學有所悟,可以找同學、找老師討論;倘若‥學有所疑,可以找同學、找老師討教。
  阿文真要說‥
「學生,在國小五、六年級時,就當了解‥自己的興趣、才能所在;
 上了國中,就當找到‥自己想走的方向——
 如是‥一門深入(為主),
 其它的科目,就當退為『輔』(就算是「捨之」,亦未嘗不可)。」

  喜歡繪畫的,就讓他多上美術課;喜歡音樂的,就讓他多上音樂課;喜歡運動的,就讓他多上體育課;喜歡歷史、文學的,就讓他多上歷史、文學課;喜歡科學的,就讓他多上理化課;喜歡自然的,就讓他多上生物課……
其它科目,則當減少分量。
  人對於自己有興趣的事,就會願意投入心力,即使為之「上山下海、廢寢忘食」,也在所不辭哪!
  俗話所謂‥「多才多藝多不精,專精一藝可成名。」
  倘能「專精一藝」,那麼‥三年不成,五年則有小成、十年則有大成——
個個,都可以成為「專家」呀!
  我們的「通才教育模式」,學生花了近二十年(從幼稚園到大學)的時間去讀書,大學畢業後——啥都不是。(不是文學家、不是歷史家、不是美術家……)
  更糟的是‥大學畢業後,一樣「迷迷糊糊、茫茫然然」,不知讀書為何、為何讀書;一樣找不到自己的路,不知當要何去何從。
 
  這個變態的社會,一切以功利為導向,使得‥老師如此、家長如此,連學生自己,也是如此。(學生自己也功利者,譬如‥嘲笑,乃至輕視‥「考試成績不好」的同學。)
  能夠「自覺」的,有幾人呢?
  社會,是多元的組合,需要各行各業的「貢獻」,才得以生存發展。
  千古不變的真言‥「行行出狀元。」 當要受到推崇與肯定哪!
  就算「不成狀元」吧! 那又如何呢? 一個人,能夠投入,自己有興趣的行業,就能夠「自得其樂、樂在其中」,這就是一種社會安定的力量啦!(多數人工作,也只是為了「養家活口而賺錢」罷了!真能「適志合趣」的,難能可貴哪!)
 
  你能夠「確認」自己的方向,那就‥勇敢的走出去、堅持的走下去吧!
  至於‥課業成績——只要能及格、畢得了業,也就行啦! (六十分畢業的,跟九十九分畢業的,領的是同樣的「畢業證書」呀!)
  (書,其實是「為自己而讀的」,那些「教科書」,其實‥都還編得不錯啦!要是「不為考試而讀」,那真是很不錯的書呢! 阿文本來一直保存著‥國中時候的《國文、歷史、地理》等書,後來‥碰到漏雨、碰到白蟻,才被毀了,而不得不當廢紙給賣了。)
  阿文國三時,不打算升學,老師在上面講課,阿文就在下面,寫自己的東西、看想看的書呢!
  自己喜歡的事,就多下點功夫吧!
  再者,出了社會,不管從事任何行業,都別放棄自己的「理想」——
就算是「夢想」,也別放棄。
  人,也不得不考慮「現實生活」——至少‥肚子總得填得飽,才行呀!
  賺錢,得「省點花用」,要能夠過「簡樸」的生活,知足常樂——
年輕時候,為自己存一些「老本」,這樣,就可以不必「辛辛苦苦、忙忙碌碌」的工作;或一直從事自己,其實不感興趣的工作啦!
 
  路,是腳走出來的。
  出路,也得自己找;找到了,也得靠自己去走。
  勇於跨出第一步、堅持走下去,必當能走出‥自己的一片天地。
                 阿文
                   2006.03.04.六 11:00:00
 
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
力口一卜:
  看了你寫的《趕鴨子上架》,心有慼慼焉,寫了篇文章回應,由於過長,也就擺到自己的網誌上。 (這留言版,有字數限制,得貼好幾遍呢!)
  有空的話,就請移駕,前去看看嘍!
                 阿文
                   2006.03.04.六 12:35:00
 
◎力口一卜《趕鴨子上架》。2006.03.03.五 17:04:00
 https://mypaper.pchome.com.tw/doublex/post/1265563744
 
※本文原舖於「阿文的網誌」。2006.03.04.六 11:21:02
 https://avun1230.wordpress.com/2006/03/04/留言回應_關於教育/
※本文整修後,重舖「新聞台。潘文良著作集」。
2022.07.03.日 00:01:45
◎潘文良《出路》。2006.03.04.六 11:00:00
 https://mypaper.pchome.com.tw/avun01/post/1381171832
 
=============================================================
├阿婆(Unknown)。2006.03.05.日 02:47:20
阿文:
  讀了這篇,語重心長,關於教育的長文!幾乎可以說‥認同阿文的所有看法!
  阿婆教了那麼多年的書,面對那麼多的學生,問題最大的,就是阿文所談及的‥青少年的教育內容!
  看著一些孩子,阿婆真有些不忍心!
  人世,就是這樣吧!因為不完美,我們才有認真努力的方向和內容啊!
  隨著阿文貼上來的網址,去看了力口一卜的新聞台,也讀了很多篇文章(沒讀完,但會去讀完)!原來,也是想成為作家的一個年輕孩子啊!
  看到阿文,給他的鼓勔,阿婆的心,感到一份很明顥的喜悅和感動呢!
  從他的文字裡,很清楚的看到,他還在對生命的摸索之中!
想到他從小,失去父母,阿婆心裡,跟著難過起來了呢!
希望阿文,能做他的朋友噢!
還有就是,他畫的那些卡通女孩,讓我想起小熊!
小熊在這方面,也是很出色的!
  再聊。祝阿文‥
晚安!
 


△給阿文‥004

給信:
  所以說了‥性別之事,就此真相大白,別再有人搞錯嚕!
 
給零:
  個人認為‥男生愛畫女性,並不奇怪,不是嗎? 0..0
 
給Joy:
  難上加難啊! (嘆!)
  不過‥這才是一個‥可以努力的目標。 (遠目)
 
給阿文:
  我回應嚕!
  感想,都在裡面了。 >////<
                 力口一卜
                   2006.03.04.六 16:36:14
 
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
阿文:
  嗯!就是教育制度,沒辦法讓人,可以投其所好,所以‥才讓人覺得討厭哪!
  現在的教育方式,沒辦法讓人,去發展長處,所以‥一些其他的才能,一直被當成額外的、不需要、沒必要去建立的。 (沒辦法混飯吃的。)
  其實‥在自己國中的時候,第一次,面對學校的選擇,自己討厭‥為了升學而讀書,所以‥選擇了職校;然而‥家境清寒,所以‥不能太花錢,所以‥選擇了一所,口碑很好的公立高職。
  原本以為‥口碑好,是學風好、器材好、風氣自由,結果呢? 最近在抱怨‥不合理的制度時——
  同學點醒了我‥「公立,就是高升學率。」
  才知道‥不管選了高職,還是高中,或者,以後選擇了大學或四技,我們的教育觀念,體制是不變的。
  所以‥滿懷希望的自己,像個傻子,所以‥就心有慼慼焉!
  快樂學習,在台灣,或許是個‥遙不可及的目標吧!?
                   2006.03.04.六 16:31:05
 
  所以,我下了個總結‥對於台灣教育制度的不合理,就算想再多,也於事無補;至少‥教改表示了‥他們曾經有想要改革的決心。
  可是‥在一堆家長,不明就裡,而且‥仍以「成績」才是第一優先的觀念的教改,被完完全全的反對、批評以及轟炸。
  這個根,不是只出在教育體制,而是‥整個台灣社會觀的層面。
  我們從小被灌輸這個觀念,所以‥我們長大以後,自然也會對下一代,灌輸這個‥看起來名正言順,實際卻荒繆可笑的觀念。
  我不奢望‥每個人,都有這種覺悟——
  但是希望‥多少可以有人,擺脫這種泥沼!
                 力口一卜
                   2006.03.07.二 16:43:44
 
◎力口一卜《回應阿文、有關教育》。2006.03.07.二 16:43:44
 https://mypaper.pchome.com.tw/doublex/post/1265757083
 
===========================================================
※舊文整修重舖「新聞台。潘文良著作集」。2022.07.03.日 00:01:45
◎留言回應。力口一卜_004。
◎潘文良《出路》。2006.03.04.六 11:00:00
 https://mypaper.pchome.com.tw/avun01/post/1381171832
 FB佈:佈告於臉書。
■標籤:#趕鴨子 #教育 #義務 #義工 #自願 #改善 #休學 #功利 #獨立 #自主 #自由 #通才 #自覺 #理想 #夢想

台長: 阿文
人氣(566) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 力口一卜 |
此分類下一篇:◎留言回應。力口一卜_005。夢想起航
此分類上一篇:◎留言回應。力口一卜_003

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文