2022-05-26 00:00:23| 人氣1,039| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

◎小王子。22、鐵路調度員

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

■潘文良著作集>勵益品>小王子 

  ◎22、鐵路調度員

  這天——
  小王子走到了‥火車站旁的一間小屋子,看到了一個人,便叫道‥「早安!」
  鐵路調度員叫道‥「早安!」
  小王子叫問道‥「你在這裡,幹什麼呢?」
  調度員答道‥「我在調度火車……我把成千上萬的旅客,分批送上火車,再把載運旅客的火車送走——一下往右、一下往左。」
  這時,一列閃閃發亮的快車,發出雷鳴般,震耳欲聾的巨響,急駛而過。
  調度員的小屋子,也隨之震動了起來。
  小王子叫道‥「他們在趕時間,來匆匆、去匆匆……他們在追求什麼呢?」
  調度員笑道‥「這點,就連火車司機自己,也不會知道的。」
  這時,第二列閃閃發亮的快車,又如雷鳴般,震耳欲聾的,從不同的方向,呼嘯地,急駛而過。
  小王子問道‥「他們又回來了嗎?」
  調度員搖了搖頭,答道‥「這不是剛才那一列火車,而是對開的另一列火車,所以‥火車上面那批人,不是原先那批人。」
  小王子叫問道‥「他們不滿意,自己原來住的地方嗎?」
  調度員搖頭笑道‥「沒有人,會對自己所住的地方,感到滿意,而甘心永遠待著的。」
  第三列閃閃發亮的快車,又如雷鳴般的,呼嘯而過。
  小王子問道‥「他們在追尋,第一列火車上的旅客嗎?」
  調度員搖頭道‥「他們並不是在追尋什麼……他們通常,都是在車上睡覺;如果不是在睡覺的話,就是在打哈欠,或是無聊的,看著報紙——只有小孩子,會把鼻子,緊貼在玻璃窗上,壓得扁扁的,做做鬼臉,或是看著窗外的風景;小孩子,也會在車上玩鬧、跑跳,笑得很大聲,不過,那是不受別人歡迎的,大人們,通常會制止他們,免得讓人覺得‥孩子『沒家教』……」
  小王子笑道‥「只有小孩子,才知道‥自己在追求些什麼……他們會在一個破舊的布娃娃身上,花費許多時間、許多精神、許多心力,然後‥布娃娃,就會變得非比尋常,成了他們珍愛的寶貝,帶給他們快樂——如果‥有一天,有誰想要拿走布娃娃,他們就會哭泣……」
  調度員點頭道‥「嗯!孩子是幸福的!」
  小王子覺得‥這個鐵路調度員,是了解孩子的,心裡感到欣慰。
  一列火車,又如雷鳴般的,呼嘯地駛過。
  小王子聽那震欲聾的音響,覺得不舒服,於是便叫道‥「很高興遇見你!我想走了,再見了!」
  調度員揮了揮手,笑著應道‥「再見!」
 
===========================================================
※舊文整修首舖「新聞台。潘文良著作集」。2022.05.26.四 00:00:3
◎潘文良修改《小王子。22、鐵路調度員》。
 https://mypaper.pchome.com.tw/avun01/post/1381116532
 FB佈:https://www.facebook.com/avun.pan/posts/4825987444179473
■標籤:#火車 #調度 #趕時間 #調度 #司機 #滿意 #永遠 #追尋 #睡覺 #哈欠 #無聊 #鬼臉 #玩鬧 #歡迎 #珍愛
 

台長: 阿文
人氣(1,039) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 小王子與阿文 |
此分類下一篇:◎小王子。23、解渴藥片
此分類上一篇:◎小王子。21、狐狸的話

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文