2021-12-22 08:37:28| 人氣676| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

◎影響

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

  ◎影響

                    ⊕潘文良

  有一個「臺語教師」,磕𣍐著、動不動,著會將一寡古早既有之語詞,送送予「華語」,謂之‥「受華語影響的臺語。」比如‥
    「煤炭」是受華語影響的臺語——臺語愛講「塗炭」。
    「木炭」是受華語影響的臺語——臺語愛講「火炭」。」
    「動不動」是受華語影響的臺語——臺語愛講「磕𣍐著」。
    這是許多不諳台語的台灣人,共同的盲點與錯誤——
    錯把華語,直譯成台語!

 
  未知伊此言,到底是有何根據?抑是伊家己「想當然耳」?
  華語者,「國語」也!話講「國語」之由來‥
  一九一〇年,清政府學部,於上海召開中央教育會議,通過「統一國語辦法案」,準備將以「北方官話」為「標準國語」,推行到全國。後來,隨著清政府的失敗,而無推行。
  一九一三年,中華民國教育部讀音統一會,議定了老國音,標音用注音符號。
  一九三二年後,以教育部出版之《國音常用字彙》為標準音。(與中華人民共和國於一九五五年,制定的普通話標準,有一些差異。)
  一九四五年,中華民國接收臺灣時,臺灣人並不熟悉國音;在中華民國政府的國語政策,以及國語推行委員會努力下,國語逐漸普及。民眾的口語,學術界,多稱台灣國語。 (以上參閱《維基百科。中華民國國語》。)
  所以‥「國語」者,可謂「清末、民國初年」,為了作為國家標準之言語,方便推廣普及,所特別「改創」出來的!(改漢語八音為四音。)
  所以‥清末以前,根本也無所謂的「國語」(華語)之存在——
一切古早的語詞,攏總是「流傳(留傳)、傳承」落來的——
只是「字詞讀音、意思」,可能有所變異而已!
  所有漢文字詞,絕大多數,攏是「漢文語系之共有財」——
各方言族群之間,用講的,可能聽無意思;但是用寫的,卻是攏看有意思。
  若要講「華語詞」,當「定義」為‥
華語人,所創製之漢語詞彙。
如同日本人,也創製真濟漢詞,所謂「和製漢語」,如‥電話、科學、哲學等等。
 
  臺灣有一寡人,因為「政治意識形態作祟」,滿心「排華、去中、脫漢」之思想,誠愛強調「臺灣(臺語)主體性」,而主張‥
「臺語呣是閩南語!」
「華語人用的語詞,臺語人呣好用——呣𢓶予華語帶屎!」
  較極端的,甚至主張‥
「廢除漢字,全面用臺語白話字。」(按爾生,則會當佮「漢文化」脫鉤?)
  
  受華語影響,又佫是安怎?著算是華語詞,敢著𣍐使用?
和製漢語,如「電話」者,華語人咧用、客語人咧用——臺語人,敢著呣好用?
臺語人,所慣用的「查甫、查娒」,原來也是「外來語」——
臺語人,用𠇺反輾轉,敢有感覺「無妥當」?
怎會「同文同種」的「華語詞」,用著煞會「礙虐礙虐」?
如是親日本、親外邦,而輕賤如兄如弟之華人,這到底是啥麼心理?
  
  話講回頭‥
煤炭、木炭,只要動手,查一下仔古籍資料,也著會當發現,這是自古,既有之語詞——根本也呣是啥麼「華製漢語」!
  臺語人,攏誠愛展講‥「臺語傳承自古漢語。」
  煤炭、木炭,自古即有——臺語敢無傳承著?
如何教臺語人,愛自動放棄,呣好用?比如‥
  兄弟姊妹繼承,祖先留傳落來的土地——兄弟姊妹,攏總有份。
  有一日,兄弟冤家,阿兄煞講‥
「某某某呣是㑑老爸、某某某呣是㑑阿公、某某某呣是㑑阿祖……
 某地某地,呣是㑑的地……阿姊小妹,也呣𢓶去用!」

  家己放棄無愛用,也著罷了!怎會煞叫阿姊小妹,也甭去用?
真正是‥不知所云、莫名其妙也!
 
  臺語既是傳承古漢語——
漢語有「讀書音」(文言、書面語)、有「口語」(白話)之分。
如「不用」是文言、「呣免」是口語。
如「不怕」是文言、「呣驚」是口語。
如「真金不怕火」,一般𣍐講作「真金呣驚火」。
只是如今為文者,「白話」(口語)當道,喙裡安怎講,手裡安怎寫——
「文言」因此較少用著而已!
較少用,無代表‥呣好用、𣍐當用哪!

  看來,如是臺語教師的邏輯‥凡生活口語,無踥用著的語詞,拍算攏無愛,攏「送予華語人」去——
臺語人,上好呣好用,則𣍐被華語「污染」;則會當保證‥臺語的「純正」!
  呰個「交通」(交往溝通),如此便利、迅速的世界,有佗一個民族、佗一種語言,𣍐遭受(未遭受)「外來的影響」,而永遠保持「純正」咧?
  唉……每擺若看著呰個教師,舖文一寡「似是而非」的言論,著感覺也好氣、也好笑,真是令人憤慨‥豈有此理?莫名其妙也!
  若是會當開放思惟、開放心胸,放棄偏狹之見,則𣍐畫地自限、自困窘境,對臺語的推廣佮發展,也則會當有所助益!
                2021.12.22.三 08:30:00 初稿
 
■相關資料連結
◇維基百科。中華民國國語
 https://zh.wikipedia.org/wiki/中華民國國語
 
■附錄一
【塗炭】ㄊㆦ├ ㄊㄨㆩ└ thoo5~7 thuann3
 ①煤炭、煤礦。
 ②爛泥和炭火。比喻極端困苦的境地。{例}生靈塗炭。
【柴炭】ㄘㄚ├ ㄊㄨㆩ└ tsha5~7 thuann3 ⊕木炭。也作「火炭」。
【火炭】ㄏㄨㆤ ㄊㄨㆩ└(漳)∥ㄏㆤ ㄊㄨㆩ└(泉)∥ㄏㄜ ㄊㄨㆩ└(泉殊)
    hue2~1 thuann3(漳)∥he2~1 thuann3(泉)∥hor2~1 thuann3(泉殊)
 ⊕木炭。也作「柴炭」。
 
【煤炭】ㆠㄨㆤ├ ㄊㄢ└{文}(漳)∥ㄇㄨㄧ└ ㄊㄢ└{文}(泉)/
    ㆠㄨㆤ├ ㄊㄨㆩ└(漳)∥ㄇㄨㄧ└ ㄊㄨㆩ└
    bue5~7 than3{文}(漳)∥mui5~3 than3{文}(泉)/
    bue5~7 thuann3(漳)∥mui5~3 thuann3
 ⊕煤礦。一種黑色固體礦物,用作燃料與化工原料。
  臺語又作「塗炭」。
 ◇元。吳萊《送俞觀光學正赴調京師》‥
  炕床煤炭手足柔,非虀豆粥卻滿甌。
 ◇明.沈榜《宛署雜記》‥
  每年更番什物,每季煤炭雜器,兩縣召商辦送,約費鋪行銀四百餘金。
 
【木炭】ㆠㆦㆶ ㄊㄢ└{文}∥ㆠㆦㆶ ㄊㄨㆩ└{白}
    book8~4 than3{文}∥book8~4 thuann3{白}
 ①木材在不通空氣的於窯中,密閉燃燒後,所得的碳。
  可用來做燃料,亦可用來清潔水及空氣。
  臺語又作「火炭、柴炭」。
 ◇明.李夢陽《炭簍盆架》‥
  編荊為團籠,本以貯木炭。今匪用炭時,聊以助吾盥。
 ②繪畫、素描用的炭條、炭筆。
  
■附錄二
  明。于謙《詠煤炭》‥
鑿開混沌得烏金,藏蓄陽和意最深。爝火燃囬春浩浩,洪鑪照破夜沉沉。
鼎彜元賴生成力,鐵石猶存死後心。但願蒼生俱飽暖,不辭辛苦出山林。
  明.朱之蕃《木炭》‥
墨沼蒼龍蛻骨堅,冰霜難犯地爐邉。送來雪裏寒威重,領取春回煖律先。
炙手何勞爭倚附,熏心喜見息風煙。烏金聲實真相稱,不朽精神藉火傳。
 
==========================================================
※本文首舖於「新聞台」。
◎潘文良《影響》。2021.12.22.三 08:37:28
 https://mypaper.pchome.com.tw/avun01/post/1380870663
※本文發表於「臺語學院」。2021.12.22.三 08:46:00
 https://www.facebook.com/groups/978821105480673/posts/5288522007843873/
※本文發表於「臺灣話資料交流所」。2021.12.22.三 08:48:00
 https://www.facebook.com/groups/434167333333483/posts/4660613560688818/
■標籤:華語、國語、臺語、影響、想當然耳、煤炭、塗炭、木炭、火炭、文言、口語、白話、污染、開放、助益
 

台長: 阿文
人氣(676) | 回應(1)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 臺語散文 |
此分類下一篇:◎無情理
此分類上一篇:◎母語咧消失

阿婆
歷史好難
文字史更難

如有機會,我希望能讀讀馬叔禮那本講漢字的書。
2022-03-11 19:24:50
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文