2021-05-30 00:06:04| 人氣277| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

◎反正國——有錢的煩惱 11

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

■潘文良著作集>小說品>反正國——有錢的煩惱
本文:◎一~五 ◎六~九 ◎十 ◎十一 ◎十二 ◎十三 ◎十四
   ◎十五 ◎十六 ◎十七

   ◎十一

  茉莉轉身,挽著阿文的手,笑問道‥「我們……出去……散步,好不好?」
  阿文點頭道‥「好啊!」
  茉莉便拉著阿文,走到屋外。
  阿文做了下深呼吸,放眼但見——
   ˙明月圓圓掛青空、繁星點點鑲黑絨。
    蟲鳴連連如奏樂、蛙鼓陣陣似雷響。
    四周一片‥寧靜氤氳;天地充滿‥祥和氣氛。

  茉莉叫道‥「啊!好美的夜色呀!」
  阿文想了想,笑道‥「我們到溪邊去走走,好嗎?」
  茉莉點頭笑道‥「好啊!從這兒走!」
  阿文跟著茉莉,走到溪邊的沙灘上,走了會兒,便找了塊大石頭,坐了下來。
  茉莉沉默了許久,突然嘆道‥「哼嗯……好無聊喔!」
  阿文笑道‥「呵呵!『此時無聲勝有聲』嘛!」
  茉莉笑了笑,叫道‥「找個……話題,來聊聊嘛!」
  阿文笑道‥「我發覺……妳說『中國話』,越來越順口了耶!」
  茉莉笑著,摸了摸耳墜子,笑道‥「它會學習嘛!翻譯,越來越快!」
  阿文點頭笑道‥「原來是這樣子啊!」
  茉莉想了想,叫問道‥「對了!阿文!你是做什麼『工作』的啊?」
  阿文‥「我啊……我是個成天『坐在家裡』的『作家』呀!」
  茉莉叫道‥「啊……作家呀!? 好厲害喔!我最羨慕作家了!」
  阿文笑問道‥「作家,有什麼……厲害的?」
  茉莉笑道‥「寫得出文章……就很厲害啊!作家,很厲害……寫什麼,就像什麼……能創作出那麼多……作品。」
  阿文笑道‥「作家最喜歡『夢想、幻想、回想、妄想……構想』了,時常『小題大作、借題發揮』,即使天馬行空,都可以造就一個世界……
我想‥其實‥每個人,都很會『夢想、幻想、回想、妄想、構想』啦!
只是作家‥『敢寫、肯寫、能寫、會寫』罷了!
還有啊!作家就像藝人一樣,很『愛現』……『愛現』就是‥『愛表現』啦!
而一般人,就是『寫不出來』,或是『不寫出來』嘛!
而有的人,不喜歡,或是不願意用『文字』來表現,於是‥他們用繪畫、用攝影、用音樂、用雕塑……用種種方式,去表達、展現他們的思想、理念與情感……」
  茉莉點頭笑道‥「說的也是!」
  阿文笑道‥「我所謂‥『寸心造世界,支筆耍乾坤』也!
作家,就是常喜歡‥造就一個世界……一個情境,
來……自我陶醉、自得其樂,還要教人陶醉、分享其樂呢!」

  茉莉笑道‥「對對對!每次,我讀那些小說……對於小說裡的人、事、地、物等情境……情節,就很陶醉…… 他們總是‥說得跟真的一樣……教人跟著故事情節,一起喜怒哀樂……一起笑、一起哭、一起緊張、一起恐懼……」
  阿文笑道‥「我有話說‥
『小說常是人生的投影……結合人們的『憶、夢、幻』而成。』
而有的人,把小說,演成戲劇——戲劇雖然是假的,
但是‥演員在演戲的同時,他的人生,也正在進行著。

  茉莉想了想,笑道‥「好奇怪的感覺喔!真真假假、假假真真……」
  阿文笑道‥「認真起來都是假……演戲的人痴、看戲的人迷‥人一痴迷,假的也當真的啦! 像是‥〈孫悟空、豬八戒〉,是小說裡頭,虛構的『動物』,卻也有人在祭拜,拜得成了神呢! 〈唐老鴨、米老鼠〉,是動畫裡頭,虛構的的『動物』,卻也有人,在為他們過生日…… 呵呵!只要高興就好啦!又能怎樣呢?」
  茉莉點了點頭,停了會兒,問道‥「那你都寫些什麼?」
  阿文笑道‥「我很少寫小說……大都是寫……勵志方面的,或是故事……還寫了很多詩啊!偈的……」
  茉莉叫道‥「詩……啊!我最喜歡詩了……你常作詩嗎?」
  阿文點頭笑道‥「我常作詩呀!」
  茉莉笑道‥「啊!那你也是『詩人』嘍!?」
  阿文笑道‥「哼哼!這麼說,也可以啦!」
  茉莉笑道‥「你作了哪些詩,說給我聽聽!」
  阿文望著溪裡的月影,又抬頭看著月亮,靈心一至,笑道‥「我現在,就來作一首……可以當謎語的……『謎語詩』好了!」
  茉莉偏頭問道‥「謎語詩?」
  阿文笑道‥「猜謎的……『謎語』,妳知道嗎?」
  茉莉想了想,點頭笑道‥「好啊!」
  阿文搖頭晃腦了一番,但作一首「謎語詩」道‥
「白天睡覺晚上來,十五六日最光彩;而後容顏漸漸改,三十夜裡就不在。」
  茉莉想了想,笑道‥「月亮!」
  阿文笑道‥「答對了……」
  茉莉笑道‥「哼哼!好好玩喔!還有沒有?」
  阿文望著滿空的星星,想了想,又作了首「謎語詩」道‥
「黑絨布上長眼睛,閃閃發光亮晶晶;若要問它有多少,天下沒人數得清!」
  茉莉抬頭,想了想,笑道‥「星星!」
  阿文笑道‥「嗯!答對了!」
  茉莉笑道‥「太簡單了!」
  阿文笑道‥「好玩就好!太難的,妳就猜不出了!」
  茉莉笑道‥「那你說說看吧!」
  阿文叫道‥「好……我想一題難的!」阿文想了想,叫道‥
「本是水做成,卻怕水淋身。把它放水裡,消失不見人。」 (註‥此為阿文改作,原作‥「生在水中,卻怕水沖。放在水裡,無影無蹤。」)
  茉莉想了想,笑問道‥「猜什麼的?」
  阿文笑道‥「猜……一種『天然物』,不過‥人工也可以製造啦!」
  茉莉想了好會兒,笑道‥「不知道!是什麼?」
  阿文笑道‥「冰……」
  茉莉愣了一下,笑道‥「喔!『冰』啊!哼哼!冰……
『本是水做成,卻怕水淋身。把它放水裡,消失不見人。』
哼哼!真有趣! 這麼簡單……我卻沒想到呢!」
  阿文靈機一動——笑道‥「嗯!我又想到一首了!
『一身光亮熱如火,早起爬上東山頭。要是天地沒有它,世間萬物難生活。』
  茉莉想了想,笑道‥「太陽嘛!」
  阿文笑道‥「答對了!」
  茉莉笑道‥「這是……你作的『詩』嗎?」
  阿文點頭笑道‥「是啊!『謎語詩』,剛想到的。」
  茉莉笑著,叫道‥「哇……你好厲害喔!一下子,就作了好幾首詩!」
  阿文笑道‥「也要有『靈感』啦!要是沒有『靈感』,半天也擠不出來的。」
  茉莉笑道‥「哼哼哼……靈感……『擠』不出來……好好笑喔!」
  阿文笑道‥「是啊!像『擠牙膏』一樣,肚子裡沒膏,半天也擠不出來。」
  茉莉笑道‥「哼哼哼……『中國詩』,真有趣……還可以當謎語。」
  阿文笑道‥「詩是無所不可以為詩的啦!詩是精簡的文字組合,有其聲韻;『中國的古詩』,唸起來,就像『唱歌』一樣了,很好聽;詩,更有其意境,只要發揮想像力,融入其境,神遊其中……那可是很好的享受呢! 我們『唐朝』的〈王維〉,有所謂‥『詩中有畫,畫中有詩。』 那是很美的……一種感受!」
  茉莉點了點頭,想了想,叫道‥「夜色美得像幅畫……」茉莉說著,伸了下腰,躺到石頭上,叫道‥「夜色美得像幅畫……嗯……我就作不出詩來……」
  阿文想了想,笑道‥
「庭中賞芳花、溪畔聞鳴蛙、明月高空掛‥夜色美如畫。」
  茉莉不禁笑道‥「哼哼哼哼!你真是……太……厲害了!」
  阿文笑了笑,也躺了下來,不知怎的,竟然‥「哈……啊……嗯……」的打了個哈欠。
  茉莉笑問道‥「想睡覺啦!?」
  阿文笑道‥「突然覺得……像我這樣的日子,真是太……悠閑了! 不過‥自古以來,就有所謂‥『天下本無事,庸人自擾之。』 人們,其實可以不用‥忙忙碌碌的呀!而我,能夠當個『無事道人』,實在是很幸福的,能有這麼悠閑的日子,我還有什麼好說(抱怨)…… 我還有什麼好‥『無病呻吟』的呢? 只是‥日子過久了,就會覺得『一成不變』,我還想說‥『閑得發慌』呢! 不過‥『閑得發慌』,總比‥『忙得發狂』好啦!」
  茉莉笑道‥「『悠閑』的感覺,很好啊!」
  阿文笑道‥「是啊……我在『悠閑』中,作了好些詩呢!」
  茉莉叫道‥「說給我聽聽!」
  阿文坐起身子,笑道‥「好啊!我想想……嗯!說幾首有關於『月夜』的——
『夜來坐花前,靜思在茶間,清心觀事物,杯水入明月。』
『夜來晚風涼,蟲鳴聲亦寒,放眼星滿天,秋月上東山。』
『月上山巔望、蟲入草中唱‥心頭無礙事,天地恁安詳。』

  茉莉也跟著坐起身子,叫道‥「啊!好美啊!為什麼‥你能作這麼多詩呢?」
  阿文笑道‥「用心嘛! 用心生活、用心感受……
說來,我也真是很『幸運』啦!我是『山的孩子』……
我的家鄉,是在山上,成天面對的,是花草樹木;成天聽到的,是鳥叫蟲鳴……
這些,都是『無價之寶‥無須花錢,就可以「享有」的珍寶』——
『享有』,不是『擁有』啦!
譬如‥我想聽鳥叫,就到山林裡去,聆聽鳥叫,而不去抓鳥,把鳥關在籠子裡,這就叫作『享有』;而想『擁有』的人,就會想法子,把鳥抓起來,關到籠子裡……然而,他們常沒多少時間,去聽鳥叫,就算去聽,聽到的,也只是籠中鳥的『悲鳴』;籠中之鳥,失去了自由,叫的,總是失去一分『天真』——
擁有的人,常是不懂得享有的人,他們拚命的擷取,成了很『富有』的人,卻成了金錢、物質的奴僕,而不知道去享有……
都市裡的人,成天面對的,就是『水泥叢林』,要不然,就是車流、人海……大多數,都市裡的人,為了工作賺錢,也就沒有時間,或是不懂得去欣賞、去受享……我每天早上醒來,只要看到窗外,或是走到戶外……
我就會深深地,吸一口氣,就覺得很幸福、很感恩……」
  茉莉點了點頭。
  阿文又說道‥「小時候,我的家庭,是蠻貧困的……因此‥過去,我就老是想要‥『賺大錢、大賺錢』,希望『錢大賺』…… 從事寫作,第一、為的是要『出名』;第二、為的是要『牟利』…… 只是‥依我的個性,我是個不喜歡,也不會去『鑽營』的人……後來,我接觸到佛教,淡泊了名利,寫作,成了一分興趣與理想;一種予人經驗、理念的分享……人活著,總要有事做嘛! 我不再汲汲於名利、不再想賺大錢……」
  茉莉笑道‥「我覺得……這是不是因為‥你沒有能力,去追求名利,才放棄追求名利的呢? 聽起來,你好像對『名利』,很反感似的……」
  阿文搖頭笑道‥「哼哼!所謂‥『鐘鼎山林,人各有志』啦!名利本身,並沒什麼對錯啦!就看擁有名利的人,是如何去求取、如何去對待、如何去運用啦!
就是錢本身,也不是什麼罪惡、不罪惡的東西,只是‥錢,常使人產生罪惡罷了!有錢,也不是什麼壞事,能夠去『善用』錢——錢,就能帶給人們好處、益處……
若是『惡用』,也就會得到『惡果』,造成諸多『憂悲惱苦』……
嘔!這是指在我們那個世界而言啦!這個世界,人人都為『有錢』而煩惱……」
  茉莉問道‥「『善用』錢?」
  阿文笑道‥「我說‥『善用』就是‥『從善而用、善於運用』啦!譬如‥造橋舖路、濟貧救難』等,行善佈施……」阿文念頭一轉,笑道‥「啊!妳們的世界,真好……想必‥妳們的世界,沒有『貧窮』的人、沒有『乞丐』…… 啊!要是人人都很有錢,政府也就不必發什麼‥『老人年金、兒童津貼、失業補助金』等等,搞一大堆,有的沒有的『福利』了……要是人人都很有錢,那也就不必有什麼‥『救急、濟貧』的慈善事業、志業了!哇……真好!」
  茉莉叫問道‥「什麼‥『慈善事業、志業』啊?」
  阿文笑道‥「所謂‥『事業、志業』嘛!我是這麼區別的‥有的人,運用『慈善』來賺錢,就叫作‥『慈善事業』;要是『不賺錢』,而做得‥『心甘情願意歡喜』的,那就叫作‥『慈善志業』。」
  茉莉點了點頭。
  阿文笑道‥「嗯!人人都很有錢……真好! 我們那個世界,有錢的人,很有錢,生活得酒池肉林;而沒錢的人,生活得很困苦,三餐都有問題……
像〈杜甫〉的詩,就有所謂‥『朱門酒肉臭,路有餓死骨。』之句……
還有一大堆‥因戰爭、動亂,而成了『難民』的人……
有錢的人,往往剝削窮困的人……過去,就有許多的『俠盜』,專門『劫富濟貧』呢! 我們的世界,富有的人,富可敵國,然而‥貧窮的人,還是很多很多……」
  茉莉笑道‥「我還真不知道‥『貧窮』是什麼……『滋味』呢!」
  阿文笑道‥「說到這個‥『貧窮的滋味』,我改編了個笑話說‥
一個小妹妹,遭到歹徒綁架——
妹妹便跟歹徒說‥『叔叔!你們抓錯人了啦!我們家,很貧窮的啦!』
歹徒問道‥『喔!是嗎?』
妹妹便叫道‥『真的啦!我爺爺很窮、我奶奶很窮、我爸爸很窮、我媽媽很窮、我很窮、我弟弟也很窮……我們一家人,都很窮……』
歹徒問道‥『是這樣子的嗎?』
妹妹點頭道‥『真的啦!我們家的用人,也很窮;我們家的園丁,也很窮;我爸爸的司機,也很窮……我爸爸公司裡的員工,都很窮很窮……』

  茉莉聽了‥「哼哼哼哼……」的笑了一陣,叫道‥「窮……還有用人、有園丁、有司機……有員工的……哼哼哼哼……」茉莉笑了一陣,問道‥「為什麼‥有錢的人,不肯把錢,給貧窮的人呢?」
  阿文笑道‥「我們那個世界,『財富』往往代表著身分、地位、權勢……
越有錢,地位、權勢,也就越高、越尊貴。
貧窮的人,往往被人瞧不起、被人輕視、被人侮辱……而顯得『自卑』……
俗話所謂‥『富在深山有遠親,貧在鬧市無人認。』嘛!
人們往往以為‥地位、權勢越高,就越能操控別人、操控世界,所以‥人人想要有錢…… 要是‥人人都跟他一樣有錢,別人就不會聽他的話了,所以‥他怎麼肯輕易地,把錢給貧窮的人呢? 我說個『笑話』好了‥
有個驕傲的富翁,問一個流浪漢說‥『別人見了我,都必恭必敬的,你為什麼‥看都不看我一眼呢? 你不知道‥我是誰嗎?』
流浪漢叫道‥『我管你是誰!』
富翁叫道‥『我是全國最富有的人,難道你不認識我嗎?你為什麼不尊敬我呢?』
流浪漢叫道‥『富有是你的事,我為什麼‥要尊敬你?』
富翁想了想,叫道‥『那麼‥要怎樣,才能獲得你的尊敬呢? 我把我的財產,給你一半,你會尊敬我嗎?』
流浪漢笑道‥『那麼‥我就跟你一樣有錢了,我幹嘛尊敬你呢?』
富翁叫道‥『那麼‥我把我的財產,全都給你,你該會尊敬我了吧!?』
流浪漢笑道‥『那麼‥我就是最富有的人了,我幹嘛要尊敬你呢?』

  茉莉笑道‥「哼哼哼哼……真有趣!」
  阿文笑嘆道‥「呵呵!古人有句話說‥『富貴佈施難。』 我們那個世界——人們,往往越有錢,就越貪婪……他們拚命累積財富,卻常不知道去『善用』。
過去,有個很有錢的員外,省吃儉用的,把他賺來的錢,一一的買了金子,做成金磚,堆在地窖裡,越積越多,每天‥看金磚、摸金磚、數金磚,就非常高興。
他的兒子,是個浪蕩子,發現了父親的金磚,便時常偷取金磚,出去花用。但為了怕父親發現,就把磚頭,漆成金色的,去偷換金磚。
日子一久,父親終於發現‥『金磚』都快被換光成『金色的磚頭』了,氣得半死。
兒子卻笑道‥『爹啊!你幹嘛生這麼大的氣呢? 你那麼多「金磚」,放著不用,那跟擺著‥「金色的磚頭」,又有什麼差別呢?』
如是‥不知『善用』金錢,終究不過是‥『守財奴』罷了!」

  茉莉聽了,笑道‥「哼哼!這真是有趣!」
  阿文笑道‥「我也不是反對賺錢,或是不喜歡賺錢啦!只是,所謂‥『君子愛財,取之有道。』 一個人,想要努力的累積財富,別人也不能說他錯、說他不好啦! 『賺錢、不賺錢』,那實在是無關乎‥『好壞對錯』的問題啦!
問題是‥他要如何(是如何)擁有財富的? 他又如何去看待財富、運用財富呢?像有些官員、商人……他們擁有的財富,已經可以讓他們的子子孫孫,不用工作,都可以生活了,他們卻還是努力的‥官商勾結、貪污,乃至於‥為非作歹……
為了名利、金錢,常使人沖昏了頭,迷失了方向,鑽營汲取、拍馬逢迎、辛苦勞碌……女孩子……現在也有男孩子,也往往為了名利、金錢,而出賣自己的身體……追求物質享受,我覺得‥那是很累人的事情,那並不是‥我所喜歡做的事哪!
我追求心靈、精神的富有,反而過得更幸福、更快樂呢!
我是這麼覺得啦!別人怎麼想,就不是我所能……管得著的了!
說來,我是個心靈富有的人,這心靈的財富,是別人所不能竊盜、詐騙、剝奪得去的——不過‥別人要是願意的話,可以來『分享』,而我,樂於『予人分享』……『能夠予人分享快樂,那是一件‥很幸福的事』啦!」
  茉莉笑道‥「你們的世界,工作才能賺錢……樣樣都得花錢……要是沒什麼錢,那生病怎麼辦?」
  阿文搖頭笑道‥「人們不知‥『清心寡欲』,是最好的健康、養生之道。
很多疾病,都是來自於『貪欲』哪! 貪欲使人勞碌、辛苦、緊張、煩惱……身心疾病,自然就多啦! 『少欲無為,身心自在』哪! 一個心靈、精神富有的人,……身心自在、安詳,那麼‥病痛,就會自然地減少的。」
  茉莉突然笑問道‥「這麼說……你是個‥『窮小子』嘍!?」
  阿文笑道‥「哼哼哼哼!餓不死,就好了啦!我已經好幾年,沒出外工作了,沒什麼固定的收入……也許‥有人會覺得我很窮啦! 而我,物質欲望降低了,也就沒『缺錢』哪! 我也不知道‥有幾年,沒買衣服、褲子、鞋子了……我也很幸運的,並沒什麼負擔,像是『貨款』,或是『債務』等等;而父母,也不用我養;家裡也沒什麼,多大開支…… 我一個月,個人消費,還花不到五百塊呢!」
  茉莉笑道‥「你真是厲害……沒買衣服……像我,女孩子嘛!愛漂亮……就買了很多衣服、鞋子、飾物、化粧品、保養品……家裡,有個房間,滿滿的,都是我的衣服……我的東西……結果‥就『賺了很多很多錢』……」
  阿文笑道‥「哼哼哼哼!妳們的世界,真好!買東西,還有錢『賺』……」
  茉莉笑道‥「還好呢!錢越來越多,煩惱死了……我家錢倉裡的錢,都是我『賺』來的……還好!我媽媽是科學家,研究、發明了一樣東西,就可以給政府很多錢……她早就把她的錢花完了,現在,都在幫我們兄妹花錢呢!」
  阿文笑道‥「看來‥『知足常樂』,不但適用於我們的世界,也很適用於妳們的世界喔!」
  茉莉笑道‥「『知足常樂』……對我們這個世界而言,實在是不太容易哪!
小孩子,往往受不了誘惑,那些玩具廣告說‥『喜歡,就帶回家……玩了我,你會愛上我!』 小孩子、青少年,因而買了一大堆零食、玩具什麼的,而賺了一大堆錢回家,父母也很難勸阻……長大了,才知道‥為他過去,傻傻的賺了那麼多錢而煩惱…… 有的小孩,就因為吃了太多零食,變得很胖,然後,就有很多病痛,就要去減肥、看病,結果‥為了減肥、看病,就賺了更多的錢……害他恐怕三輩子,也花不完錢呢!他要死了,他的子孫,得到那麼‥『龐大的遺產』,就要更頭痛了呢!」
  阿文笑道‥「這總比我們那個世界好……年輕人嘛!『不會賺錢的,反而更會花錢』,像一些年輕人,追流行、趕時髦,成天花老子的錢,買東買西的;現在,還有所謂的『刷卡』,就是‥『先享受,後付款』啦!買東西,刷卡的時候,很爽,可是‥月底收到帳單,頭就痛了,有很多人,都『刷爆』了呢! 像『美國』的一些年輕人,就辦了很多家銀行的信用卡,信用卡,還可以跟銀行借錢,結果‥搞得年紀輕輕的,就已經債台高築了,偏偏還不知足、不知止,想是其一生,都得為了還債,而辛辛苦苦的工作賺錢……要是有老子,留下一大筆財產,他才樂呢!」
  茉莉沉默了一陣,問道‥「如何『知足常樂』呢?」
  阿文笑道‥「我們那個世界,有一個叫『佛』的人,他是世間的『智者、覺者』。佛有一句話說‥
『多欲為苦!生死疲勞,從貪欲起;少欲無為,身心自在。』
我有一句話說‥『人們「想要的」,往往超過實際「需要的」。』
我常在思考一個問題‥人們追求物質的欲望太大,要買東西,就得花錢,為了買更多的東西享受,就得努力的賺錢;而東西太多了,用也用不完,看到新的,就去買來,東西多到沒地方放,只好丟掉。人們的物質,太過充裕,得來太過容易,也就不懂得惜福、不懂得感恩;東西丟得太容易,也就變得無情、冷漠……
而『消費』,就會刺激『商業』;商業發達,就會帶動『工業』……於是‥為了增加『生產』,就得增設『工廠』;增設工廠,就得增加用電、用水……於是‥就要建工廠、築水庫、蓋電廠;為了載運貨物,就得開闢馬路……於是‥就得開發『土地』;開發土地,就會破壞『自然環境、生態』;而工廠,又帶來空氣、水源、垃圾等污染……人類破壞的速度,實在是太快了,遠遠超過地球的『自癒能力』……人們為了消費,而想賺更多錢,當員工,就覺得‥老是在替老闆賺錢,乾脆就自己成立公司,來當老闆…… 而每家『公司』,為了人事、原料等,支出費用,就要賺『很多的錢』,於是‥必須無所不用其極的『廣告‥促銷產品、刺激消費』;一旦生意,真的好了,又得增加員工、設備、廠房,投入『生產』,好能應付市場需求,而增設工廠,又得去破壞自然環境、生態……結果‥為了能維持、支付『更多的支出』,就要有『更多的收入』……
人們,就這麼的,陷入這種『惡性循環』之中,而『難以自拔』——
人們為了『利』,也就不顧『義』‥乃至見利而忘害……
人們既然不懂惜福、感恩,變得無情、冷漠,也就不知、不懂、不會、不肯去尊重大自然,而任意的破壞大自然;而破壞了自然環境、生態的結果,人們也將‥『自食惡果』哪!」
  茉莉聽了,說道‥「這對於我們來說,實在是很難想像的…… 你好像是……『感慨良深、語重心長』喔!?」
  阿文笑道‥「我有話說‥
『人類的進步,是走向毀滅的道路——因為‥人類一開始,就走錯了路。』
這是一句『警語』,而不是『預言』啦!但願‥它不會發生!
然而‥人類,要是不知、不會、不肯省覺的話,那麼‥這句話,就會成真。
要是土壤、河川、空氣、垃圾,依然污染地球,人們還是不想,或者無法使它再度『復原』的話,那麼‥這句話,就會成真。
要是人類,物質欲望,不能退減;心靈受享,無法提昇,還是‥『唯利是圖、見利忘義、見利忘害』的話,那麼‥這句話,就會成真。
要是人類,依然要靠『武器』來防衛——衝突,無法和平處理,還是要靠戰爭,來解決的話,那麼‥這句話,就會成真。 我還有話說‥
人類拚命的破壞自然,叫作「人定勝天」。
 然而‥人定勝天的結果,便是「自取滅亡」!』
『有一天,地球因為不適合人類居住,而使人類滅亡,而其兇手是‥人類。』

呵呵!這話要是成真了,那真是……諷刺、真是可悲啊!」
  茉莉叫道‥「這真是……可怕……」
  阿文笑道‥「妳們的世界,還真是好,可說是‥『人間仙境』……人們的居住品質,也都很好,到處都是花草樹木,還有小動物……溪流也很乾淨!
我們那個世界,鄉村裡的房子,是『透天茨』,上有青天、下有實地,那才會有『根』的感覺。 所謂『根』,就是『能生、能長』的意思……而都市是『水泥叢林』。大樓,一棟比一棟高;人們,住在鴿子籠般、棺材般的樓房裡……
我就常在說‥人們是『頂天立地』而活的,然而‥都市裡的高樓大廈、水泥柏油,使人『抬頭看不到天、落腳踩不到地』,人們彷彿『飄在空中』一般,沒有什麼『踏實感、安定感』;都市裡的人,就像『無根的花草』一樣,心靈 也就日漸的枯萎……死亡。
馬路上,舖的是柏油……到處都被水泥覆蓋,都市裡的泥土死了……不但使人們,遠離了泥土,而且‥下雨了,土地沒法吸收水分,地下水,就難以補充,而地下水,早就則被一棟棟建築物的地下室,或是地下鐵路,給區隔了開來,乃至於‥為了建築,而抽空地下水,造成地層下陷…… 下雨時,地面上的水,只能流入水溝,排往河川;而人們,不懂得『疏導』河川,多開幾條『運河』,利用『水路交通』,又不肯把河川裡的淤泥,給挖起來利用(說來也可憐啦!因為‥那些淤泥,早被工業廢水,給污染了,挖起來,怕是會造成更大的污染);那些『官商』,還為了多弄一些土地,可以牟利,而把河川給『截彎取直』了,古人所謂‥『一彎九閘。』彎曲的河道,有助於減緩流速;長遠的河道,有助於容納水量……想想‥一盆水,潑入彎曲的水道,水可以容納,要是水道取直了,那容量減少,多出來的水,也只有溢出來了…… 那些混蛋政客、企業頭子,把河川截彎取直了,於是‥河川容納不了大量的雨水,就直衝大海,遇到大海『漲潮』,水不但排不出去,而且還『倒灌』,於是‥都市裡,就到處淹水……河堤,就越築高……
高聳的河堤,使得人們,很難去親近河水,也就使人跟水『疏離』了……
人們常時與水、土疏離了,就不會去尊重、珍惜土地、水源,而任意的去破壞……(連垃圾分類、資源回收,都不知、不會、不肯去做好。)
人們生活在這樣糟的環境裡,就會變得很煩躁、不安,這使得人們,成天看到的、想到的,就是要賺錢——沒錢、缺錢,使他們非常的『不安』,於是‥就變得很功利,一切『向錢看齊』,崇尚『金錢主義』;為了『利』,而不顧其害……
像是‥猛抽地下水,養殖魚業,造成地層下陷;填補沼地、溪地,蓋房子、蓋工廠,便使氣候、水分,失去調節作用,而亂了平衡,搞得風不調、雨不順的……
而人們,不惜去破壞、去污染生態環境的結果……到頭來,又是自食惡果……」
阿文說得不禁‥「呵…………」的吐了口氣。
  茉莉聽了,沉默了好會兒,方才問道‥「那要如何……改善這種‥『惡性循環』呢?」
  阿文笑道‥「呵呵!說『改善』,談何容易啊? 『兼善天下』,不是個人力量所能的,個人也只有『獨善其身,好自為之——好「自」為之』啦!
我如何去教人‥欲望不要那麼多、那麼大呢?
我如何去教人‥不要一直『消費』呢? 我還說‥
『人們都認為‥消費可以刺激經濟成長;
 消費帶動商業,商業帶動工業,工業發達,工作就多;
 有工作,就可以賺更多的錢;
 有了更多的錢,就可以有更多的消費(享受)……
 於是‥人們為了享受物欲,就要勞勞碌碌的工作賺錢,成了物欲的奴隸……
 於是‥破壞了自然、生態環境……』

呵呵!『眾人碌碌,不涉我足』啦! 要勞碌的,我也沒辦法阻止啊!
我自知『知足常樂』、奉行『知足常樂』,也就『自得其樂』啦!
而我,也僅能去推動這樣的理念,至於‥別人會不會聽、會不會想、會不會做,那已不是,我所能掌握、操控的了……」
  茉莉沉默了許久,笑道‥「真是謝謝你!」
  阿文笑問道‥「謝我什麼?」
  茉莉笑道‥「讓我知道‥另一種世界……」
  阿文笑了笑,起身叫道‥「好啦!說得好累人呢!我們再到處去走走吧!」
  茉莉笑著,起身拉著阿文的手,跳到地上。
  阿文也就跟著茉莉,從沙灘上,朝溪的上游走去。
 
  茉莉走著走著,突然指著溪邊的草叢上,叫道‥「你看——螢火蟲!」
  阿文側頭,放眼一看,但見——
   ˙溪岸邊、草叢上,流螢穿梭慢飛舞;
    夜色中,螢光閃,恰似星河流落地。
   ˙古云‥腐草化為螢;我道‥流星墜成螢。
   ˙星光閃爍流螢耀、蛙鼓蟲鳴花香飄。
   ˙此情此景‥令心陶然;斯物斯事‥教人舒暢。

 
  茉莉放了阿文的手,上前進到「螢河」之中,跑呀跳的‥「哼哼哼哈哈……」的笑著,叫道‥「阿文……來呀!來嘛……」
  阿文笑了笑,慢步上前,進到「螢河」之中。
  茉莉雙手拉著阿文的雙手,邊跳邊叫道‥「我們來跳舞!我們來跳舞!」
  阿文只得隨著茉莉,跳呀蹦的,轉著圈圈,心裡笑道‥〔哼哼!幹嘛這麼興奮呢? 沒見過這「螢河」,是不是啊?〕
  茉莉跳著跳著,突然一個踉蹌,撲向阿文。
  阿文一時也沒站穩‥「啊……」了一聲,身子向後,倒了下去。
  茉莉便倒在阿文懷裡‥「哼哼哈哈哈……哼哼哈哈哈哈……」的笑了起來,笑了好半天,方才靜靜的,趴在阿文懷裡。
  阿文輕擁著茉莉,聞著茉莉的髮香,不禁做了下深呼吸。
  茉莉翻身,枕著阿文的手臂,躺在一旁,笑道‥「對不起喔……」
  阿文只是笑了笑,也不知說什麼好。
  茉莉叫道‥「好美啊……我小時候,第一次,看著螢火蟲,我就是這麼興奮的,又叫又跳的…… 啊!我有多少年,沒再注意……螢火蟲了呢?」
  阿文望著頭上的流螢,又看向天上的繁星,一時靈至,但作詩道‥
「空中綴繁星、草上飛流螢‥願此一身輕,天地任遊行。」
  茉莉叫道‥「啊……好美啊!」
  阿文做了下深呼吸,說道‥「我常說‥
『人們,要是不曾,被這樣的美景「感動」過,那麼‥
 他就「不知、不懂」得珍惜、「不會、不肯」珍惜……』

那些『見利忘義、見利忘害』的人,真該來看一看的……
只要他們感動了,他們才會、才肯去愛護這一切……
不再污染河川、不再破壞生態……
只是‥他們忙著賺錢、爭權奪利,沒有時間、沒有機會,也沒有心情,來欣賞、享受這些……」
  茉莉笑道‥「你還真是……怎麼說著、說著,就說這些呢?」
  阿文笑道‥「我四、五歲時,晚上,就時常溜出去夜遊,在一條溪邊的山徑上,看到一片螢火蟲,穿梭飛舞,我愣愣地,看了好久好久,忘了離開……
後來,我就常去欣賞、享受……
後來,我就帶鄰家的大姐姐、噢妹,一起去欣賞……
晚上睡覺,常會作夢,夢見自己,跟著大姐姐、噢妹,一起飛在‥滿天閃耀的星星、螢火蟲之中……
上了小學,我稱之為『螢溪之路』,後來,知道天上有一條『銀河』,於是‥我就把那條山徑,改稱為『螢河』(螢火蟲的螢)……
長大以後,我便作了首詩道‥
『夜來步山徑,流螢勝繁星。輕身飛入夢,天地任遊行。』
  茉莉沉默了會兒,叫道‥「好美啊……」
  阿文笑道‥「人們放著這樣的……美景,不去欣賞、不去享受,卻為了『錢』、為了『利』,而任意的去破壞,真是……真是……『暴殄天物』啊!」
  茉莉笑道‥「哼哼!又來了……」
  阿文笑道‥「好啦!妳不喜歡聽的話,我就不說這些了!」
  茉莉笑道‥「不是啦!我覺得……你真是……真是很奇怪耶!要怎麼說呢? 嗯……『悲天憫人』吧!?」
  阿文笑道‥「哼哼!悲天憫人……」阿文不禁‥「呵……」的吐了口氣。
  茉莉問道‥「怎麼了?」
  阿文笑道‥「沒有啦!」阿文沉默了會兒,輕叫道‥「嘿!起來了啦!」
  茉莉叫道‥「不要嘛!我好想……就這麼躺著……」
  阿文笑道‥「脖子好癢耶……被蟲咬了……」
  茉莉這才翻身爬起。
  阿文也起身,偏著頭,直抓著脖子。
  茉莉叫道‥「我看看——」茉莉看了阿文的脖子,笑道‥「紅腫了一片……去洗一洗!」
  阿文點了下頭,便走向水邊,蹲下身子,用手舀水,洗了洗脖子,又洗了把臉,方才覺得舒服些。
  茉莉問道‥「好點了吧!?」
  阿文點了點頭,笑道‥「我們回去吧!」
  茉莉點頭笑道‥「好吧!」
  阿文跟著茉莉,很快的,就回到家裡。
  茉莉拿了藥膏,幫阿文擦了脖子。
  阿文笑道‥「謝啦!」
  茉莉笑道‥「不客氣!」
  阿文一時間,也不知說些什麼好,只好笑道‥「看來……我們還是‥早點休息吧!明天,妳不是要帶我們,到哪兒去玩嗎?」
  茉莉低著頭,搖了搖身子,點頭道‥「好吧……」
  阿文笑了笑,說道‥「那……我上去休息嘍!」阿文於是便走上樓。
  茉莉嘰哩呱啦了一下,熄了客廳的燈,也跟著阿文上樓。
  阿文走到茉莉的房門口時——
  茉莉突然輕叫道‥「阿文……」
  阿文轉身‥「嗯……」了一聲。
  茉莉上前,擁抱阿文,親了阿文一下,笑道‥「晚安!」
  阿文笑道‥「晚安……」
  茉莉笑了笑,開了房門~進到房裡,轉身看著阿文,揮了揮手,笑道‥「拜拜!明天見嘍!」
  阿文不禁也揮了揮手,笑道‥「明天見!」
  茉莉笑了笑,把房門給關上了。
  阿文進自己的房裡,撫了撫臉,搖頭‥「呵……」的吐了口氣,躺到床上,打了個哈欠,於是‥便伸了個懶腰,輕叫道‥「好啦!睡吧!一睡天下沒我事!」
阿文閉上眼睛,做了三個深呼吸,很快的,也就悠然入夢了。 
 
==========================================================
※舊文整修,重舖於「新聞台」。
■潘文良著作集>小說品
◎潘文良《反正國——有錢的煩惱》01~05。2021.05.26.三 00:05:42
 https://mypaper.pchome.com.tw/avun01/post/1380641287
 FB佈:https://www.facebook.com/avun.pan/posts/3715307705247458
◎潘文良《反正國——有錢的煩惱》06~09。2021.05.28.五 00:03:37
 https://mypaper.pchome.com.tw/avun01/post/1380643051
 FB佈:https://www.facebook.com/avun.pan/posts/3718355138276048
◎潘文良《反正國——有錢的煩惱》10。2021.05.29.六 00:27:26
 https://mypaper.pchome.com.tw/avun01/post/1380643838
 FB佈:https://www.facebook.com/avun.pan/posts/3721440721300823
◎潘文良《反正國——有錢的煩惱》11。2021.05.30.日 00:06:04
 https://mypaper.pchome.com.tw/avun01/post/1380644747
 FB佈:https://www.facebook.com/avun.pan/posts/3724353847676177

 
■標籤:散步、祥和、作家、幸福、感恩、志業、健康、養生、清心寡欲、知足常樂、心靈、陶然、螢火蟲、感動、入夢
▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃

台長: 阿文
人氣(277) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 小說品 |
此分類下一篇:◎反正國——有錢的煩惱 12
此分類上一篇:◎反正國——有錢的煩惱 10

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文