2014-08-12 14:00:00| 人氣2,117| 回應0 | 上一篇

不捨!羅賓威廉斯

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



從「
Mork and Mindy」演出外星人,我就是Robin Williams的影迷了,那部影集之後,他演出各種不同的角色,我都非常欣賞。昨晚睡前還看了他最新的影集「瘋狂廣告人-The Crazy Ones」。沒想到,我鍾愛的喜劇演員,我從他的喜劇影集起始,從他的喜劇影集終結,憂鬱症,你怎麼如此強大,每每將優秀的演員帶入苦難軌道?

 

「早安,越南」、「睡人」、「虎克船長」、「家有傑克」、思念亡妻的「美夢成真」、「春風化雨」(Dead Poets Society)、「窈窕奶爸」、「野蠻遊戲」(Jumanji)、「心靈捕手」…..主角演得好,Robin無意強出頭,卻也常常演配角,因而以「心靈捕手」獲得奧斯卡最佳男配角獎。

 

印象中他常常演出老師、醫生的角色。就連修葛蘭的喜劇片「懷胎九月」,Robin都演一位操俄語口音的代班醫生,幾分鐘的戲,口技喜感令人噴飯。

最讓我感動的是「Dead Poets Society-- 學生擁戴的、不循常規的老師,每看必流淚。

 

也很喜愛「心靈捕手」這一部電影,重播時會讓我放下其他的事,再跟看一回。能夠教誨桀驁不馴的數學天才,身為心理輔導老師,卻深陷在自己病逝愛妻的悲慟中,無法自拔。

我想,這也是Robin Williams心理某層面的寫照--他在舞台上可以發揮喜劇天份取悅無數人,下了舞台,卻無法讓自己開心。可以開導沮喪的年輕學子,卻走不出自己內心的無助。

憂鬱症到底有多厲害?

如果以黑夜作比喻,那就像是永遠走不出黑暗、看不到光亮的恐懼與焦躁。此時若是有人指點光明所在,循援走向光,就不致始終摸黑被困住。人生得遇明師,那種幸運,是「在最關鍵的時候,明師給予一個光明的方向,知道自己所為何來」。人在平順時較難體會在黑暗中受苦的人,多麼需要明師的指引。

很不捨、很不捨,不捨Robin Williams在黑暗中過人生,如果他有明師指引,也許他的人生就大大不同了。


We don’t read and write poetry because it’scute.

We read and write poetry because we aremembers of human race.

And the human race is filled with passion.

Medicine, law, business, engineering,

These are noble pursuits and necessary tosustain life.

But poetry, beauty, romance, love

These are what we stay alive for.

To quote from Whitman :

O me, O life of the questions of these recurring,

of the endless trains of the faithless,

of these cities filled with foolish,

what good amid these? O me, O life.

Answer : that you are here.

That life exists and identity.

That the powerful paly goes on,

and you may contribute a verse.

That powerful play goes on, and you maycontribute a verse.

What will your verse be?

台長: 奧黛麗
人氣(2,117) | 回應(0)| 推薦 (2)| 收藏 (0)
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 電影中的精彩角色 |
此分類上一篇:為愛朗讀-愛的反面不是恨

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文