2009-05-13 10:40:17| 人氣35,739| 回應9 | 上一篇 | 下一篇

天使與魔鬼-首部Sony Studio 4K電影

推薦 6 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 


由湯姆漢克主演的【天使與魔鬼】,是【達文西密碼】的前傳,講述發生於梵蒂岡城的冒險故事--這是一場異教與信仰之間、宗教與科學之間的戰爭。

最近又開始有空參加試映會了,今天(5月13日)中午【天使與魔鬼】試映會在喜滿客影城舉辦。


丹布朗筆下的蘭登博士,放眼望諸好萊塢男演員中、能夠挑起票房重任的、又必須具備蘭登博士這位符號專家特有的智慧、敏銳特質的男演員,似乎也只有湯姆漢克了

--雖然他是將蘭登博士演得過熟了點,以五十多歲的熟齡,去演四十出頭又風度翩翩的睿哲,湯姆漢克可得將身手演得更敏捷些。這回,湯姆漢克演的蘭登博士,比三年前的【達文西密碼】又瘦了一點,可見他是很希望能將蘭登這個角色扮演得更稱職。
 




發行【天使與魔鬼】的出版公司最近配合電影的發行,將前幾年就出版了的書重加書衣,再行上架,據了解,新版的【天使與魔鬼】的銷售隨即往上直衝! 書的銷量報捷必然也是拜電影宣傳所賜。

【天使與魔鬼】作者Dan Brown是世界級的暢銷作家,他的小說也是炙手可熱的電影改編劇本來源,並成功躍居全球賣座影片。


《故事大綱》

故事敘述想以科學證明神確實存在的物理學家李歐納度•威特拉製造出人類所知最具威力的能源-「反物質」,但他卻在公布他的重大成果前夕遇害,不但眼珠子被挖掉,胸膛還被烙上一個神祕的印記。

蘭登發現這個印記正是遺失已久的「光明會」(Illuminati)標記,那是個全世界最古老、權力最大的魔鬼教派。而威特拉發明的「反物質」是比核彈還具殺傷力的致命能源,此時,蘭登發現「反物質」被偷走,如果他不能設法在24小時內找出幕後黑手,有史以來最致命的大爆炸將會讓全世界在一夕間毀滅,倒數計時已經開始……




【天使與魔鬼】中一項極為重要的初步線索:反向文。如上圖,Angels & Demons,上下顛倒看,也是Angels & Demons。

在小說裡龐雜的情節中,導演朗霍華((Ron Howard)就利用反向文這一個視覺意象,帶領觀眾進入宗教信仰引發的世紀之謎。

蘭登博士看到這樣的字,隨即瞭解是與光明會有關。(明明就當下產生興趣,蘭登博士在梵諦岡警探的面前還要ㄍㄧㄥ著,佯裝勉為其難答應幫忙,呵呵。)

鏡頭立刻轉至梵蒂岡。

三年前,【達文西密碼】因為內容涉及耶穌基督,以及主教的私生活醜聞,一度引發教廷強烈不滿。引發全球宗教論戰後,今年同樣是由朗霍華執導的前傳電影【天使與魔鬼】拍攝期間,教廷不但呼籲教徒杯葛,還拒絕借出教堂拍攝。

影片中教堂內景部分只能在攝影棚內搭景拍攝,劇組複製包括米開朗基羅《最後的審判》等二十幅名畫,來重現教堂建築的神聖感。

朗霍華這次格外小心翼翼,在題材選擇上還特別避免碰觸宗教敏感神經,以期能讓教廷與有正面的形象。

5月4日【天使與魔鬼】於羅馬舉辦首映會後,教廷與劇組原本對立的緊張態勢出現了180度轉變。梵蒂岡官方媒體以罕見的正面評價,讚賞朗霍華的導演功力,並對【天使與魔鬼】片中精細的美術設計提高了各界對梵諦岡的印象,認為本片是無傷大雅的娛樂,並不會對教廷帶來威脅。 

唯有尋找出光明途徑,才能及時破解謀殺厄運、解除危機

【天使與魔鬼】中,作者丹布朗有許多情節係以文字描述,在電影中很難表現。導演朗霍華很技巧地以視覺將文字轉換成畫面,具體呈現情節的演進。

所幸,丹布朗在【天】片中所鋪陳的重要線索,是伽利略的雕像如同片中蘭登博士所說的,跟著雕像所指的方向,就是暗示了下一個謀殺的地點線索。


什麼是「光明會」
神秘隱藏了五百年,光明會在西元1600年代是集結了科學家、藝術家、建築師與醫師等知識份子的秘密會社,他們擁抱的理論與發現不見容於當時主宰一切的天主教會,為了逃避迫害,光明會員,也就是「受啟蒙者」,決定轉往地下,但同時也悄悄滲透進各地政府與主要機構當中,擴大其影響力。


什麼是光明路徑
傳說由光明會大師規劃的古老光明路徑,能一路沿著羅馬抵達「光明教堂」,那是光明會科學家與其他知識份子為了躲避天主教會追捕而建造的藏身之處。光明路徑是由四個隱藏的指標指示,每個指標都會帶領尋路人抵達下一站,路徑的終點就是光明教堂,它是光明會眾的秘密集會所,這些指標代表四個科學祭壇:土、氣、火、水


奧黛麗覺得艾葉蕾特祖兒(Ayelet Zurer)好面熟好面熟,原來是在【刺殺據點】(Vantage Point)見過她的演出。

艾葉蕾特祖兒(Ayelet Zurer)來自以色列,年正四十,恰是女演員的黃金時期,尤其是飾演睿智、慧黠、有歷練的熟女,恰如其分。




飾演瑞士衛兵團首領的是Stellan Skarsgård ,對這位瑞典演員的印象,最初來自【破浪而出】,那是1996年的電影,該片曾榮獲坎城影展的評審團大獎。

Stellan Skarsgård 的臉孔,大家應該不陌生,因為Stellan Skarsgård 在票房金獎電影【神鬼奇航】飾演被擄在鬼海盜船上的威廉的父親--那個有點失憶、全身都是貝殼、外號叫做鞋帶比爾的...。就是他,想起來了吧?!

什麼是「瑞士衛兵團」
瑞士衛兵團保衛教宗與梵蒂岡的歷史長達500多年,身著色彩鮮豔的文藝復興時代制服,瑞士衛兵團有時也會出現在擁擠的聖彼得廣場,因為低調不是這群梵蒂岡衛士的職責,這批訓練精良的衛隊只有一個目標:保衛教宗。

要成為衛兵團衛士必須是單身男性,信奉天主教,瑞士公民,而且身高超過五呎八吋。二十世紀的多數時期,瑞士衛兵團都只進行儀式性的活動,但在1981年一項企圖暗殺若望保祿二世的恐怖行動之後,瑞士衛兵團開始強化他們的軍事與維安訓練,尤其在面對光明會的威脅時,這些訓練更將派上用場。





飾演梵諦岡天主教總司庫的伊旺麥奎格Ewan McGregor ,他在【波特小姐】(Miss Potter)中的腔調,就已經讓人心神不寧。在【天使與魔鬼】中,Ewan  McGregor 刻意以拉丁腔慢條斯理講英文,那一開口就更迷人了。

什麼是總司庫
總司庫是教宗的總管,負責管裡教廷的行政與財政事務。一旦教宗過世,總司庫要負責監督教宗葬禮。

教宗葬禮期間,通常是一段禱告與退省時間,總司庫負責掌理教宗辦公室。但當光明會再起的消息傳到梵蒂岡,總司庫就必須親自出面保護天主教會。 

 

【天使與魔鬼】的Product Placement--Lancia Delta

湯姆漢克在片中搭乘、由警探駕駛急駛在羅馬與梵諦岡之間的房車,是義大利名車Lancia (Delta)。

奧黛麗認為Lancia的車款,線條很優雅....。^(^

更多的蘭吉雅Lancia房車介紹


 SONY 最新革命性產品 CineAlta 4K 數位放映技術:

所謂的4K就是解析度與現在家用顯示器解析度相比,高出4倍左右,不只是畫質變得更加精細,就連色彩亦更顯飽滿,美商喜滿客影城是國內第一家引進4K投影系統的廠商,同時也是目前唯一的一家。CineAlta 4K 畫質變得更加精細,就連色彩亦更顯飽滿

更詳細的SONY CineAlta 4K請見涂振民專文:
 http://blog.yam.com/hifihivi/trackback/20898223 


 

【天使與魔鬼】Angels and Demons

上映日期:2009-05-14

類  型:懸疑/驚悚動作

片  長:218

導  演:【達文西密碼】朗霍華(Ron Howard)

演  員:【達文西密碼】湯姆漢克(Tom Hanks)
     【刺殺據點】艾葉蕾特祖兒(Ayelet Zurer)
     【紅磨坊】伊旺麥奎格(Ewan McGregor)

發行公司:博偉

官方網站: http://www.angelsanddemons.com.tw/

      http://www.angelsanddemons.com/



導演朗霍華(Ron Howard)與湯姆漢克是老搭檔了,除了同樣是打造蘭登博士的【達文西密碼】之外,他們倆合作的電影還有
【阿波羅13】更早的可追溯到1984年的【美人魚】(Splash)

【天使與魔鬼】電影原聲帶由漢斯.季默(Hans Zimer)作曲,【達文西密碼】的原聲帶也出自漢斯.季默之手,因此【天】片的主題音樂,令人不得不聯想起【達文西密碼】。

【天使與魔鬼】的預告片,也預告了原聲帶的引人入勝:




發行公司以閃卡的方式印製試映入場券(如下),讓人很想收藏。




本文已同步發佈到「電影開演」

台長: 奧黛麗
人氣(35,739) | 回應(9)| 推薦 (6)| 收藏 (0)
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 電影發行與行銷 |
此分類下一篇:瑪亞文化預言是否成真? 電影2012
此分類上一篇:農曆新年 強片推薦

文森
我看了達文西密碼
並沒想看這部片
因為朋友的熱邀去看
想不到這麼的好看~~
之前看達有些看不懂的地方
這部片裡都不會看不懂
2009-05-17 11:06:47
版主回應
經文森這麼一提
回想【達文西密碼】
真的是得費點心思複習小說或是看資料來幫助進入劇情理解

不過這回【天使與魔鬼】
似乎真的比較不傷力
可能朗霍華也從【達文西密碼】記取了經驗
讓觀眾更容易進入電影的視野
2009-05-19 11:32:49
Jo
Tom Hanks在這部片子裡更瘦些,
果然更像蘭登教授一點. : )

女角不知道如何勝出, 頗好奇.

我讀小說時, 一直念念不忘的是梵諦岡的圖書室,
也知道那種小地方其實不會出現在影片中,
可惜教堂得搭景, 好想看看那個小王國哦!

~ 也看到書局裡, Dan Brown的書又一列排開,
這波搭著電影, 小說應該會再創佳績.
2009-05-17 11:25:29
powang4
貝殼爸我知道^^
我有看他的面的確是他

不過教庭也太大驚小怪了
就跟 哈麗波特時一樣
都21世紀了 現在的人比以前面更要會理解和知道更多
會改變作法算是有改一下腦袋
這可是讓教會知名度再大增的好機會
2009-05-17 16:26:31
Sarah
真有你的,
那麼忙還能擠出時間寫電影介紹.

”達文西密碼”書讀了,但電影沒看.
這本書則是買了卻還沒看完,
搞不好看電影還快些.

多謝推薦囉!
2009-05-17 18:23:13
無的放空
回台灣說要看這部的說!看來又沒時間了...來這看看流流口水...
2009-05-17 18:23:35
品墨
正合我意!
早安
2009-05-18 08:16:36
映彤
奧黛麗說得對,獨自不同於寂寞
雖然常常獨來獨往,心是自得其樂的~


桐花本無塵心
飄零也無意

只是山間多幽客
喧嚷了花徑
縱然是珠絲晨露
也玷染了漫天花影

好久不見~問候奧黛麗安好~
2009-05-18 09:47:32
Lazybone
因熟知丹部朗的內容線索可能會跟古物有關
我一開始就很認真看細節
有發現被挖眼的神父那間有放個摩西的雕像
可惜不是天使像
要不然就呼之欲出所有的線索了

這部戲也算為羅馬觀光局拍的吧
介紹了很多著名景點
2009-05-21 11:02:49
品墨
把它給看了!

接下來看什麼?
變形金剛?
2009-06-19 17:56:28
我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文