2008-07-04 17:37:52| 人氣71,757| 回應14 | 上一篇 | 下一篇

天才與庸才-從【心靈訪客】到【阿瑪迪斯】(上)

推薦 4 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

    
電影【心靈訪客】是我一看再看的佳作,透過電影,我才發現,原來我有英雄主義的理想性格,崇拜英雄是我的天性,崇拜天才,我是與生俱來的傾慕。

天才難得,普天之下,庸才比比皆是。

當天才遇到善妒嫉的庸才時,會有什麼現象?

-> 天才會被得勢的庸才打壓。

-> 庸才內心渴望擁有天才那與生俱來的天賦

-> 庸才因傾慕轉而變成嫉妒

-> 為了掩飾自己平凡庸俗,庸才甚至起心動念要毀掉天才


先看看【心靈訪客】是怎樣的一個故事......
  
《故事大綱》


  賈邁華勒斯是一位領獎學金的體育系學生,他是個天生的運動家,有潛力成為籃球界的明日之星。

  偶然間,賈邁與一位隱世獨居、曾獲普立茲獎的文學家威廉佛瑞斯特(史恩康納萊飾)結識,威廉佛瑞斯特發現他在寫作方面的天份,以潛移默化的方式教導賈邁,並激發出他潛藏的寫作長才。

  威廉佛瑞斯特和賈邁勃布朗之間一段短暫、卻彼此信任的師生情誼,讓他們在了解對方的同時,也更認識自己。

  最後,文學家決定將協助勞勃這位天才型的後起之秀,拉他一把,找出自己真正的未來之路,賈邁也幫助文學家找到了人生的意義。

(影片資料:博偉影業 / 2001年發行)  
  
  
偶然間,賈邁幫足不出戶的威廉佛瑞斯特採買日常生活食用品,酷愛文學的賈邁只看到威廉的房子裡到處是書,寫了文章卻不發表,過著與世隔絕的孤僻生活。殊不知,站在賈邁面前的這個孤僻老人,是鼎鼎大名的當代文學家William Forrester。
威廉的肖像還高高掛在賈邁的教室裡,受人景仰!

賈邁承諾威廉,不將威廉的行蹤對外透露。威廉准許賈邁在他房子裡看書、讀他寫的文章,漸漸地,威廉也願意指導賈邁的文章。

於是威廉隨手拿了一篇他曾發表過的小說,用它的第一句,當做賈邁散文的起頭,讓賈邁當做琢磨文筆之用。

賈邁並且答應威廉,凡是賈邁在威廉家中寫的任何文章,一字一紙都不能帶出威廉的房子。

但是,這一篇威廉借給賈邁的Initial而寫成的散文,賈邁在一念之間,趁威廉喝酒未注意之際,偷偷藏在背包中帶了出去。

這還不打緊,賈邁將這一篇引用威廉名句的散文,當作文學課堂的作業,呈交給教授Crawford了。
  
  
賈邁的文學天賦,在貴族高中的文學課上嶄露頭角,他的光芒之烈,刺傷了庸才教授Crawford(F.Murray Abraham 飾)的眼睛。

從此這位庸才教授Crawford對賈邁恨之入骨,便處處刁難賈邁。


年輕氣盛的賈邁恃才傲物,公然在課堂中與善妒的Crawford槓上了。

Crawford先是諷刺賈邁:
「或許你寫作的技巧”超過”你的籃球技巧。」
(Perhaps your skills do reach farther than basketball)

賈邁不甘示弱地糾正Crawford:「應該說”超越”吧!不是”超過”。」(Further,not ”Farther”)

Crawford:「你說什麼?」(What?)

Jamal:「你說我寫詩的技巧”超過”我打籃球的技巧,”超過”是用在跟具體距離有關的事物上,”超越”是形容無形的等級。你應該說”超越”才對。」
(You said that my skills reached ”farther” than basketball. ”Farther” relates to distance. ”further” is a definition of degree. You should have said ”further”.)

Crawford: 「你是向我挑戰嗎? 華-勒-斯先生」
(Are you challenging me, Mr. Wallace?)

Jamal: 「不會比你挑戰英國詩人柯立芝還差。」
(Not anymore than you challenged Coleridge)

然後,這庸才教授開始「吊書袋」,他得意洋洋地背誦一些詩句....卻一一被賈邁接上,並指出是哪一位文學家之筆。
(這一段天才與庸才對立的對話,顯得庸才十分白目,真是精彩!!)

Crawford: 「It is a melancholy truth that even...」

Jamal: 「Great men have poor relations。」
賈邁還補充說,是狄金森(Dickens)的詩。

Crawford: 「You will hear the beat of...」

Jamal毫不留情地打岔:「語出英國作家吉卜林(Kipling)。」

Crawford又吊書袋:「All great truths begin...」

Jamal不等教授講完就插嘴:「蕭伯納(Shaw)。」

Crawford不死心,還試:「Man is the only animal... 」

Jamal: 「That blushes. or needs to.這是馬克吐溫(Mark Twain)說的。」
Jamal: 「Come on, Professor...」意思是說,教授你也出些難一點的嘛!

惱羞成怒的Crawford教授對著賈邁大吼:「滾出去! 」

Jamal: 「出去就出去。」

但是對於未來教授將會如何對待他,賈邁也心裡有數了。


    
話說賈邁將引用了威廉的名句所寫成的散文,呈交當作文學課的作業,賈邁的作業立刻被Crawford教授認出,這是當代大文豪威廉的名句。

巴不得將賈邁轟出校園的Crawford,這下可抓到賈邁的小辮子了!

Crawford故意把事情鬧大,先是逼賈邁承認抄襲。但明明這篇是賈邁自己創作的,他怎肯退讓?

於是Crawford便步步為營,再提出讓賈邁認錯的條件,否則賈邁必須退學,也就是說,賈邁連進大學打籃球的夢想都將為之粉碎。

如果賈邁供出,這句出自當代大文豪之口--由威廉佛瑞斯特親口答應(或說是他主動提供)給賈邁引用的名言--個事實,但是...

誰會相信賈邁說的話是事實呢?

誰會相信,一個出身於黑人貧窮區的黑人小孩,他會認識當代大文豪--這個不知是否還活在世上的隱士文學家呢?
    
    
雖然挾帶文章出威廉的房門,賈邁已經是不守信用了,然而,當威廉知道賈邁闖的禍,被庸才教授威脅,賈邁為了信守與威廉之間承諾,即使前途岌岌可危,但是賈邁仍然不肯說出他與威廉之間的情誼。

威廉為了賈邁的前途,毅然決然重出江湖,為賈邁解危。

當代大文豪走進高中的文學課堂,那位資質平庸的教授,正在奚落另一位文學家的後代,也正準備進一步羞辱賈邁。

威廉手拿著一篇散文,走上講台,向庸才教授借點時間,他想唸一篇文章給大家聽。

庸才教授一眼認出威廉,又驚又喜又傾慕,急忙讓位。而威廉的自我介紹,真是勁爆全場,他指著教室後方--那整面都是歷代文學家的肖像,說:

「我的名字是威廉佛瑞斯特,上面那個,就是我。」
(My name is William Forrester, That’s me.)

接著,威廉緩緩唸著他手上的文章,全場師生(校長、教務長全到齊了,因為他們正準備”處置”賈邁)都全神貫注聆聽著,領會著大文豪帶給他們文學的洗禮,文藻詞彙的美好。

威廉唸完之後,庸才教授Crawford幾近諂媚地鼓掌叫好,同時傾身向前,請教大文豪,真是天大的榮幸,能夠聽到大文豪將如此美妙的作品帶給大家,讓大家如沐春風。

威廉,連正眼都不看Crawford這個庸才小人一眼,他對著大家說,這篇讓大家如沐春風的優美文章是賈邁的作品,並且對於賈邁年紀輕輕就能夠寫出如此優美的文章,讓他覺得這樣的寫作天賦,賈邁真是不可多得的天才。

而威廉也鄭重證實,賈邁被誤解成抄襲的作品,確確實實是威廉本人認可下,主動借予賈邁引用的。

威廉更說明,賈邁為了保護他這個退隱於世的老人,不顧自己的前途也要信守他與威廉的承諾。

威廉以平穩而誠懇的語調,著實讚揚了賈邁高尚的品德。

因此,賈邁不但保住了晉升大學的捷徑,他在文學的天賦、以及他信守諾言的風範,贏得在場同學的全力認可,以及如雷歡呼!

而那個庸才教授Crawford還在做垂死掙扎、還不甘心、還想拖賈邁下水,卻頻頻被校長(本來就不想將賈邁退學的校長)勸退攔阻。
    
    
這位飾演庸才教授--妒嫉、打壓英才,而自己是庸才的教授,是由F. Murray Abraham所飾演的。

有趣的是,在莫札特傳的電影【阿瑪迪斯】片中飾演妒嫉莫札特、有迫害莫札特嫌疑的「沙里耶律」--宮廷樂師,正好也是F. Murray Abraham所飾演的。

至於資質平庸的宮廷樂師「沙里耶律」,是如何加害天才音樂家莫札特呢?...

(待續...)
    

台長: 奧黛麗
人氣(71,757) | 回應(14)| 推薦 (4)| 收藏 (0)
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 電影中的精彩角色 |
此分類下一篇:黑暗騎士 The Dark Knight
此分類上一篇:投名狀

胖劉媽
搶頭香,搶頭香,我來搶頭香!

看來你這篇早就寫好只是沒時間Po上來,對吧!

這部電影我沒看過,不過光看你介紹劇情還蠻吸引人的!
而且我比較喜歡史伯老年的成熟模樣,有機會再細看吧!
2008-07-29 03:54:23
Jo
是不是cable上曾播過?
我沒看過這部電影,很有意思.

倒是很期待阿瑪迪斯,DVD蒐集了,一直沒再重看,
也許在妳的續篇前,應該複習(還是讓說預習? 哈!)一下.

~今天pchome超難點進來的......
2008-07-29 17:45:53
powang4
甘那有聽過哦
我以為
人生低調是福

那小子有天份就該藏於內
讓虎爛教授繼續去虎爛
他只要和那個隱者過小日子就好了
不過就是自已的 虛榮心一現
結果引這麼多問題來

不智唷~~ 
要當一個 低調的天才
不要出鋒頭才是對的
如果他多想一下 就不會這麼幹了
不過這樣子片子就冷了吧^^
2008-07-29 21:18:14
大貓
你沒說我還真沒注意到那個文學教授就是沙利耶里,這個Abraham還真有點可憐,在阿瑪迪斯中出色的演活庸才而拿到一座奧斯卡,但是這片以後,好像就少有佳作了,我可以說他戲如人生嗎,唉~~~
2008-07-30 23:46:13
小李
多謝推薦,去租來看!
2008-08-10 12:16:33
映彤
人不招嫉是庸才
可是誰願意招嫉呢?

好久不見,問候奧黛麗安好~^^
2008-08-13 20:02:59
桑妮
聽你的描述比看電影還精采
經典句子還加原文
感恩呦
祝 安安
2008-08-25 14:18:19
32歲在中國
另一部類似的就是心靈捕手
馬特戴蒙以及班艾芙列克的成名作品
2008-08-26 00:28:58
艾姆
心靈訪客是一部對我影響很深遠的電影,
有一段時間我在這部片中找到了自我。
真的很棒!
不過沒有看過阿瑪迪斯,找機會一定要來看看。

新年快樂喔!
2009-01-26 23:04:18
奧黛麗
HBO今天又播出這部佳片
在上午接近九點之際

每每在某些被埋沒的天才被賞識時
我總會熱淚盈眶
人生的際遇便是如此奧妙
識才適所
是多麼難能可貴的佳話

當然 ^(^
今天我又看了一遍
也發現之前沒有看到的細節(真開心)
今天發現這片的新細處是
那個心儀賈邁的女生--她爸爸正是招攬賈邁來唸書的那家優秀私校的校長

校長在最後那場William為賈邁解圍的重要發表會上
校長的一個眼神,表現出他已經知道賈邁那篇引用William的文章,真的是William同意下才寫的。賈邁真的是被冤枉的。

像這樣的細節,也表現出導演的細膩,這是很多文藝片導演都應該要學習的優點。
2009-03-15 11:54:27
Jo
去年HBO重播時因為有事, 只瞄到幾幕就趕出門, 一直沒好好從頭看完.

這類電影似乎每看一次, 就會發現一些原本被忽略的細膩處.
2009-03-16 10:03:53
旅人
來這裡,總有新鮮的題材可吸收

午安
2009-03-17 11:47:48
Linos
有人虐待是好事 要惜福

我總覺得教育部考試考的太少了

應該針對大學以下三歲以上的青少年幼童

嚴擬一份考試虐待方案 尤其嚴禁接觸

歐洲古典形式的音樂及文學

畢竟音樂最早的起源在中國
2009-04-13 02:27:02
gorillasin
在找心靈訪客的介紹,看到了您的文章,才知道原來教授和宮廷音樂師是同一人,覺得十分有趣,期待續篇。
2009-11-08 08:14:11
我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文