2007-05-05 18:57:11| 人氣41,453| 回應6 | 上一篇 | 下一篇

誰是接班人 The Apprentice (序幕)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

最近迷上了這套影集,「誰是接班人」The Apprentice。

「誰是接班人」是一齣情境電視劇(Reality Show),以美國房地產大亨唐納川普的企業為號召,將前來應徵亟欲躋身成為川普企業王國的一份子的面試過程,拍攝成電視影集。

「The Apprentice」直譯為「接班人」,也可以翻譯為「門徒」。香港則將本電視影集翻譯為「飛黃騰達」。

題外話,上個月才上映由劉德華與吳彥祖演出的華語片【門徒】,其英文片名,也是「The Apprentice」。

話說「誰是接班人」在2004年在美國NBC頻道首播以來,創下空前的高收視率,這個絕妙的點子是由製作人馬克波奈特(Mark Burnett)創想的,他成功地將企業徵選精英的過程攝製成電視影集,並將這個製作的創意授權到其他國家,也都沿用其點子,以當地企業為標的,吸引數以百萬計的社會精英前來應徵。

馬克波奈特還成功地塑造唐納川普個人不敗的企業家形象,「誰是接班人」的點子打動了川普,他個人除了在該影集中擔任監製之外,也責無旁貸地擔任主持人。這可大大滿足了川普愛出風頭的個性--川普他以往就喜與好萊塢演藝圈搭上關係,也曾經在一些電影露個臉,或是讓他的名字出現在影視作品中。

「川普」的名字向來是成功企業家的象徵,如今不但以「誰是接斑人」正式跨足電視產業,更以此劇成功為「川普」企業王國與他個人,建立了境界極高的公共關係。






「誰是接班人」每一季設定一個終極目標--年薪美金 $ 250,000.的工作機會,而且是在川普集團裡,跟隨川普工作。這項目標吸引了上百萬的美國社會精英前來應試,光是要選出參加決選的那15-18位參賽者,就已經是一場硬仗了。

這十八位參賽者在競賽期間,川普招待他們住在他辦公的大樓「Trump Tower」的商務套房。他們拎了行李箱,住進這個套房後,隨即展開你爭我奪的商業競賽。

首先,這十八位競爭者分為男生隊與女生隊,各自要為他們的隊伍想一個隊名。

其次,他們接到秘書傳達的指令之後,須準時向川普報到。川普每次都事必躬親向參賽者佈達任務內容,也就是簡報。每一次簡報之後,川普一定會說:

「輸掉的那一隊要到會議室向我報到,屆時,會有人被我炒魷魚。」

「You are fired.」這句話,竟然也就這麼隨著電視影集而流行起來了!

而那個會議室,Boardroom,也就成為人人畏懼的場合。在那個空間,平時再友好的隊友,為了自己的存活,幾乎都會突顯自己的優點,互揭瘡疤,爭相廝殺。每次任務一定會淘汰一個人,(也有例外是同時淘汰二名賽者),再回到套房裡的那些倖存者,又將再面對接踵而來的任務挑戰。逐次淘汰掉失敗者,最後的高潮就是雙強對峙,那真是精彩絕倫,也刺激到令人毛髮豎立的地步。

當川普與他仰賴的二位競賽督導輪流質詢輸的那一隊時,總是會有血淋淋的、無情的批判,卻也是影集中最為人津津樂道的企業管理哲學。

川普的二位督導,經常是由「喬治」與「凱瑟琳」擔任。他們隨隊觀察二隊競爭者的每一作業步驟,最後將會在「會談室」中以評審的身分,質問輸掉的那一隊為什麼輸,發生什麼狀況,一一評比。這二位評審嚴苛的評價與敏銳的觀點,往往左右了川普淘汰人選的最後決定。

「喬治」George Ross,在川普的企業中擔任資深執行副總裁,也身兼川普的商務與法律顧問。

「凱瑟琳」Carolyn Kepcher ,是川普的高爾夫球場的企劃行銷經理,也是營運長「COO」-( Chief Operating Officer)。她擅長行銷活動的企劃與執行。

川普的商務套房之豪華、設備完善,總是讓第一次踏進這房間的參賽者嘖嘖稱奇。基本的住房招待如臥室、衛浴、更衣間、廚房、永遠有食物飲料的冰箱等等不消說,那是讓參賽者肯定不必擔心的食衣住行皆備了,另有網路、電腦、健身房,讓參賽者在套房裡能專心進行分組、腦力激盪以及安心休息。

第一個任務將會是什麼?很好奇吧?!

(待續)
參考網站:http://www.nbc.com/The_Apprentice_6/trumps_donald.shtml

圖片來源:http://www.nbc.com
http://www.theapprenticerules.com/
令參賽者聞風喪膽的會議室。
川普招待參賽者住在豪華的川普商務套房。

台長: 奧黛麗
人氣(41,453) | 回應(6)| 推薦 (0)| 收藏 (0)
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 電視劇 |
此分類下一篇:CSI犯罪現場:邁阿密
此分類上一篇:六人行 Friends

Jo
我第一個工作的公司, 也有個類似川普boardroom的地方, room 313. 許多企劃人員聞之喪膽的房間.

看起來, 就算成為最後決勝者, 要成為接班人, 也還有一長段路要走.
2007-05-06 20:20:49
版主回應
這種豪華套房是~~
水能載舟 亦能覆舟

我打算把The Apprentice再看一遍
然後寫成心得po上來
以後給新進人員當做
自我管理的教材
2007-05-07 14:21:51
powang2
沒看過,不過怎麼感覺像是在互相 砍殺?? 
人類真是血腥,即使放下了刀劍互砍。
這種行為不一樣是改變不了那股血腥的本質

為了一件沒啥鳥的工作搞的到這樣子
競爭應該是團結合作,隱惡揚善的
去吐槽對手不若想辦法讓自已優點突顯出來對手的弱處才是王道

不過這樣子不夠霹靂火,八成這節目也沒人要看了吧
總感一言,大家不願意自已動手當壞人,卻樂於看別人殺來殺去的
這就是我看這文的虎爛感想~`
2007-05-07 19:50:10
版主回應
也不會啦!
分成二隊的最初
那二隊的隊友們
就一定要團結的
還沒見過哪一隊
是因為不團結而勝出的呢!

即使如此
每個任務中的個人表現
也都是競爭
因為
全都被錄下來了啊
誰偷懶
誰取巧
誰陷害誰
誰講誰壞話(這個部份我會逐次依情節輕重寫出來)

有空看一看吧
緯來電影台有播
每週五晚上十一點
每週六上午十一點重播
2007-05-07 21:06:34
昭和草
聽我朋友說這部是一個很不錯的片子呢!他也認真的看完這一系列的影集,也做了筆記,可見是一部很棒的片子,沒想到我才跟他聊到這片子,你就寫出來了而且論析的很清晰透澈,真不愧為行家呀!
2007-05-08 23:52:00
翼(大翅膀)
晚安~

看完奧黛麗的介紹,分晰的如此仔細,
也很想看呢!哈哈
2007-05-11 22:14:12
自由藍
我也是前陣子迷上的
一口氣把第一季,第二季租來看完了

我很喜歡~
雖然這部實境秀
很明顯的成了讓川普行銷(或者也可解讀成炫耀)旗下企業的武器

但不可否認...
他的成功確實令人欽佩

而且我喜歡落敗的那組進會議室的時候

因為可以從選手們的爭辯中 看見人性...
三巨頭說的話也總讓我獲益匪淺


美國似乎已經進行到第五季
川普內舉不避親 讓自己女兒也來參一腳

可惜台灣這邊遲遲沒有要出第三季之後DVD的消息 ~_____~
2007-07-02 13:29:49
常菲
誰是接班人--的確是值得一看的節目
每次看完都有一種非得好好努力的感覺
只要一疏忽馬上就被取代
為了不讓自己忽略這樣的危機
上次出國
還特地將以拍攝出版的DVD全買回來
2007-07-11 23:26:07
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文