2006-05-28 14:01:00| 人氣4,135| 回應3 | 上一篇 | 下一篇

莫札特的非洲(下)

推薦 4 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 


同樣是鍾情於莫札特的音樂《綠卡》Green Card 也在片中採用莫札特的A大調豎笛協奏曲 第二樂章-慢板。  

 
《綠卡》Green Card <故事大綱>

喬治是一個想在美國定居工作的法國人。

單身的紐約人布朗黛熱愛園藝,她相中一個美麗而種植了許多植物的樓中花園公寓,但是這公寓的管委會只允准夫妻進住。

於是經由婚姻仲介,喬治與布朗黛假結婚,喬治得以申請美國綠卡,布朗黛得到了公寓的溫室--Green House,各取所需。

不過,美國移民局深諳假結婚案例層出不窮,到府進行嚴格複查。布朗黛不得已,只好找喬治暫住她家,喬裝起夫妻,又共同製造甜蜜夫妻的假象。喬治沒能通過移民局的考驗,將被遣返法國,他請求移民局,若是他即刻離開美國,布朗黛就可以順利保有她的Green House。然而,就在他們倆的假結婚被拆穿時,布朗黛發現她與喬治已經墜入愛河了….。


(圖:紐約中央公園的偌大草坪。喬治與布朗黛到移民局面試就快遲到了,為了避開塞車的車陣,他們倆攜手奔馳穿越這片草坪。)
當布朗黛走進夢寐以求的樓中溫室Green House,莫札特靜謐悠揚的豎笛奏起,綠色植物、苗圃、讓熱愛園藝的布朗黛簡直樂翻天。
為了要通過移民局嚴格的考驗,儘管布朗黛厭惡魯莽不羈的喬治,與她的生活南轅北轍,還是得讓喬治暫住家中,維持婚姻的假象。

布朗黛一位朋友菲菲的母親,要將豪宅賣出,布朗黛請求將宅院的老樹讓給她,她將移植到社區的花園中。但是菲菲的母親冷峻拒絕。在那次晚餐中,喬治跟著菲菲悄悄到來,還應邀在菲菲母親中規中矩的古典鋼琴樂演奏之後,讓喬治也彈奏一段。

喬治坐上史坦威名琴前,老半天不動聲色,眾人都靜候著,忽然喬治猛力拍打鋼琴鍵盤,不僅不成調,簡直是三歲孩童般的胡鬧,彷彿要將矯揉造作的規範統統打散解構,瘋狂的喬治焚琴煮鶴的舉動讓在場的賓客嚇到無法言語。


終於喬治停了下來(還不忘踩著振音踏板),雜亂轟亂的琴音漸漸飄去之際,喬治又按了一個高音,故作姿態地「鏘」一聲作為結束。

喬治還陶侃地說:「這可不是莫札特。」

菲菲的母親高傲地嗤之以鼻:「我當然知道不是。」 




喬治這時收起調皮的表情,換了個深情的臉孔,請菲菲的母親代為翻譯,隨即邊彈奏、邊吟唱著法語即興詩篇:

Once I heard the sound of the wind in the trees
.......................................................我聽過風在樹中的聲音
Once I heard the sound of the laughter of the children
...........................................................我聽過孩子的笑語
And I wept warm, salty tears for the lost trees
................................................我為失去的樹 流下澀鹹的熱淚
Let the little children come onto the trees
.......................................................讓小孩子們到樹上來吧
and I will give them hope. He said.
..................................................我將賜給他們希望 神如是說
But there are no trees for the poor, lost poor children
.......................................但是這兒沒有可供貧窮迷失兒童攀爬的樹
Decay is their toy
..........................................................腐朽 是兒童的玩具
Despair is their game
.......................................................絕望是他們日常的遊戲
They have only chaos to climb
.....................................................他們僅有”混亂”可供攀爬


眾賓客莫不動容而起身熱烈鼓掌,帶頭叫好的,正是最矯飾冷傲的菲菲母親,她也被喬治的詩與琴聲感動了。菲菲對布朗黛擠眉弄眼:「我想,妳的樹有著落了。」
雖然不似【遠離非洲】一片那樣遠赴非洲拍攝,但是小品電影【綠卡】的非洲意象,不斷地出現在片中。

喬治與布朗黛初次約見相識的地點是一家叫做「Afrika」的咖啡店。布朗黛因此在情急之下對公寓管委會說道,她的「夫婿」喬治是個作曲家,常在非洲擷取作曲的靈感。為了繼續圓謊,喬治與布朗黛還在Green House溫室中假借蕨類等植物,拍攝局部的森林假象,佯裝是在非洲狩獵。


喬治佯裝寫信給布朗黛,信中直言是在非洲,還說大象又在騷動了,可能是被土著的鼓聲所鼓譟的吧。

甚至片子一開頭,紐約地下鐵有一名非洲裔孩童用水桶當樂器在表演打鼓,充滿非洲的原始節奏。
Africa, Sunday.

Chérie, It’s hot here in Africa, and very green.

The elephants have been restless again.

I think it must be the drums. It makes them crazy.

I miss you everyday, and I ask the same question:

When are you coming, Chérie
以為已經通過移民局考試的布朗黛,再度喬治道別。這幾天的相處,讓布朗黛漸漸放下矜持的自我,放下她自設的藩籬,她竟悵然若失,而且思念喬治。門房送來喬治的手稿,是喬治成天在哼的曲調,他編了曲,寫在譜上,獻給布朗黛,令布朗黛感動不已。喬治並約她在初見面的咖啡店。


在「Afrika」幾分鐘的等待似乎變得無盡漫長,喬治終於出現,布朗黛超乎尋常矜持舉止,一看到喬治,禁不住熱情擁吻。這才曉得墜入情網之際,喬治身後冒出的移民局官員,正等著要遣返喬治。晴天霹靂讓布朗黛焦慮難忍,她說誰在乎那溫室啊!

不捨的喬治,仰天長歎。

假結婚的兩人,當街拿出婚戒為彼此戴上,互許終身說「I Do」。

喬治深情地認真地對布朗黛說:
「I ask the same question: When are you coming, Chérie?」
《綠卡》Green Card 1990
Gérard Depardieu……傑哈德巴迪厄 飾 喬治
Andie MacDowell….. 安蒂麥道威爾 飾 布朗黛
Peter Weir…………..彼得威爾 導演
Hans Zimmer………..漢斯季默 電影音樂

特別介紹 「恩雅」Enya 專輯”Watermark” (未收錄於本電影原聲帶)
 


本文已同步發佈到「電影開演」

台長: 奧黛麗
人氣(4,135) | 回應(3)| 推薦 (4)| 收藏 (0)
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 電影中的音樂與詩 |
此分類下一篇:無辜的眼神 扮演純真的愛情 The Age of Innocence
此分類上一篇:莫札特的非洲 (上)

powang
嘿 仔子時中視有演過呢~~
那種十二點夜裏演的~~
我也看過了 就是假結婚混到 拿卡時
最後中間 日久生情的故事~~
2006-05-28 20:12:46
mi ya ko
我喜歡安蒂麥道威爾ㄉ氣質 ..
很令人感覺舒服..
2006-05-29 00:13:03
拂塵
祝~吉祥.如意.
2013-01-02 20:23:02
我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文