2006-02-05 17:49:55| 人氣48,058| 回應3 | 下一篇

奧黛麗赫本

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

(圖:1953 羅馬假期 Roman Holiday)

整理影藝行銷與公關的經驗過程中~不斷想起唸書時的小組研習椑官野史的讀物~「三言二拍」中之「拍案驚奇」與「官場現形記」等古典民間文學,這些民間文學就是當時的社會現狀。

因此,奧黛麗將這些經驗感受與現象,整理後稱之為”現代拍案驚奇”。首頁甫推出,已經有朋友表示期待奧黛麗將會展示什麼樣的驚奇,幕後八卦是否令人拍案叫絕。

我就從奧黛麗赫本做為楔子開講吧。

(圖:1961 第凡內早餐Breakfast at Tiffany’s)

話說為了一項代言產品,與客戶、美術總監、公關公司、梳化妝造型人員、攝影師與我奧黛麗--代表藝人,陸續到位,正要進行著執行會議,也就是說,先前的產品定位企劃與記者會內容概要,已經先徵得藝人經紀公司的同意了,遂進行執行工作的協調會議。

公關公司的一位很年輕的妹妹X,相較於早到的我奧黛麗笑臉歡迎,X妹一臉忙得不可開交的表情,好似她是所有人裡面最忙的,我已有預感,在X妹那不耐的表情下,新新人類將咄噗高見。

產品的年度代言廣告設計,有一款高雅的造型,需要藝人仿經典名片的角色造型,我已料到公關公司要提的明星是奧黛麗赫本。果真是呀!

(圖:1953 羅馬假期 Roman Holiday 赫本頭風靡一時)


我提問公關公司,是想要哪一款造型呢?

X妹如我料開砲:「就是奧黛麗赫本的那款造型呀!」她的表情是在嫌我不懂呢。

我耐著性子解釋,由於先前藝人已為另一商品代言時,拍攝過仿【第凡內早餐】片中高梳髮髻黑禮服造型,因此我建議公關公司,要避開相同的造型。

「所以,是哪一款造型呢?【第凡內早餐】有很多款造型,還有【龍鳳配】也有名師設計,或是【羅馬假期】這部片奧黛麗赫本還剪了個『赫本頭』,髮型帶動流行呢?是赫本頭嗎?」我問。

X妹一臉茫然,不知所以。我接著問:「奧黛麗赫本在【黃昏之戀】的髮型也很特別,是這部嗎?」真想再Push她一下。

「那…妳看過奧黛麗演的哪部電影?」X妹搖頭,她一部也沒看過。

(圖:1957 黃昏之戀 Love in the Afternoon)


我放棄X妹,很高興不必再聽她胡扯。

我轉向衣飾造型師S,建議她查IMDB那網站,找出”Sabrina”(龍鳳配)與”Breakfast at Tiffany’s”這二部片。

(圖:1954 龍鳳配 Sabrina)


儘管當時在場參與會議的眾人,只有我看過【第凡內早餐】、【羅馬假期】、【龍鳳配】、【窈窕淑女】這些老電影,

但重點是~~

提出專案創意的人,是否應該要預先做點功課?

就算沒看過奧黛麗赫本的電影,在網路發達的現時,

也可以在網路上搜尋到奧黛麗赫本的電影角色造型,下載印出給與會者做簡報,

這並不困難。

將創意呈現傳達給與會者,更是公關公司提案時的義務與必備的程序。

但是這次的提案者不用功,連一張關於奧黛麗赫本的造型照片或繪圖都未準備。



(圖:1954 龍鳳配 Sabrina)

事後我將這段事件講給朋友當笑話講時,朋友笑說此姝真是在我這關公面前耍大刀,不知道奧黛麗是”奧黛麗赫本”迷,看過許多奧黛麗赫本的電影嗎?

這才想到,奧黛麗觀影的歷史與對電影的癡迷,超越新世代的新人類的觀影經驗,怎能怪罪新新人類的生不逢時。

(圖: 1964 窈窕淑女 My Fair Lady)


然而,逝世於1993年初的奧黛麗赫本,辭世十餘年後,

仍是世人最仰慕的女明星,在最受歡迎的明星之排名,居高不下。

奧黛麗赫本在她所演出過的電影中各種造型,已然成為經典,

她的儀態已成典範,無人能超越。

模仿她電影造型的廣告、戲劇、電影前仆後繼,隨時可見。



(圖:1956 戰爭與和平 War and Peace )

如同時代雜誌對她的讚譽:遠離庸脂俗粉的超凡高雅。
”Audrey fits none of the cliches and none of the cliches fit her” - Time Magazine

對奧黛麗赫本的脫俗逸雅,我再無言語可形容,唯有將自己以「奧黛麗」為名,在影藝行銷的事業範疇裡,藉以時時緬懷佳人的典範,如履薄冰深淵,謹意追隨。
(圖:1953 羅馬假期 Roman Holiday)

台長: 奧黛麗
人氣(48,058) | 回應(3)| 推薦 (1)| 收藏 (0)
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 商業廣告與代言 |

powang
呼呼可惜太少生平簡介了
2006-05-16 22:42:56
ZOE
非常有同感,第一次上你的部落格請多指教!!
新生的一代的確對這些我們心目中無法被取代的巨星比較陌生
也不會有興趣想去認識
但身為專業人員工作前竟然不先做好研究和資料的準備...
真的要再加把勁了.....
2006-08-21 20:34:46
訪客
豬頭何其多?
嗯,看到兩張年老的照片,她不只年輕時美
2006-10-30 03:02:10
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文