2022-07-06 21:59:27| 人氣18| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

夜光雲數量激增創15年來新高,或因火箭發射大幅增加


7月6日消息,最近幾天,高海拔雲層夜光雲的數量達到了2007年以來的最高水平,而火箭發射活動可能是主要原因之一。

夜光雲是地球上最罕見、海拔最高的雲層,最近科學家們記錄到的夜光雲比過去15年中的任何時候都多,它們看起來有點兒像印象派畫作中海洋上的波浪。

在夏季的幾個月里,當水分子凍結在大氣中的塵埃微粒周圍時,夜光雲會在高空形成,在陸地上空創造出讓人迷醉的藝術景觀,它們往往會有所起伏,看起來就像是海洋中的波浪。

大多數夜光雲形成於中間層,那裡距離地面約31至53英里(50至85公里)。中間層漂浮着很少的塵埃,可以幫助水蒸氣凝結和凍結。夜光雲形成的大部分物質來自流星煙霧,這些流星在穿過高層大氣層時會燃燒,並留下殘留物質。

不過,其他因素可能也促進了這些雲層最近的急劇增加。比如,美國宇航局(NASA)有個名為AIM(中層大氣高空冰探測)的航天器,它正在幫助研究發生在天空上層所有令人着迷的現象。

美國科羅拉多大學博爾德分校科學家和教授科拉·蘭德爾(Cora Randall)負責處理AIM的數據,她是最先證實夜光雲數量急劇增加的人之一。蘭德爾教授稱:「在過去的幾天裡,我們看到夜光雲的數量激增。」

今年6月底,夜光雲出現的頻率激增,遠遠超過了2007年的峰值。一個可能的原因是SpaceX和其他公司的火箭發射活動大幅增加。蘭德爾補充說:「我們推測,這一峰值可能是由於火箭發射向更高緯度輸送額外水蒸氣造成的。」

天文學家托尼·菲利普斯(Tony Phillips)曾撰文稱,許多火箭發動機排放的水蒸氣需要大約10天的時間才能漂浮到中間層。這意味着6月下旬夜光雲激增可能與6月19日的SpaceX發射有關。

蘭德爾警告說,還需要做更多的分析來確認SpaceX是否真的在創造更多罕見的夜光雲方面發揮了作用。SpaceX沒有立即回復置評請求。

研究還表明,夜光雲對氣候變化很敏感,它們的能見度增加也可能是地球變暖的副產品。-(小小/來源:網易科技報導)-

台長: 聖天使

TOP
詳全文