2022-07-06 20:21:06| 人氣20| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

火熱新加坡:不僅房租起飛,「車牌」價也飛天


隨着全球各地央行迅速上調利率,借貸成本飆升。許多國家火爆一時的房地產市場都一夜降溫,但新加坡房地產市場在5月份銷售量達到6個月的高點後,仍然紅紅火火。

而新加坡除了地產市場火熱之外,汽車市場更是火爆!新加坡嚴格控制上路車輛數量,迫使買家競標有限的許可證配額,這使得新加坡的汽車成為世界上最昂貴的汽車之一。

上個月,新加坡被壓抑的消費需求和對電動汽車日益增長的需求將許可證的價格推至新紀錄。

新加坡「車牌」價格創新高

6月8日,新加坡的第一輪擁車證(COE)公開投標活動中,一般用於註冊大型及豪華車組(B組)車款的投標價格升至100684新元(約48.95元人民幣),這是其首次突破100000新元,相當於新加坡一間公寓的價格。

COE是由政府發行的車輛牌照配額許可證,是在購買實際車輛之前產生的成本,類似於「車牌」,且有效期只有10年。



新加坡陸運管理局(LTA)表示,COE是通過基於市場的機制進行分配的。LTA在一封電子郵件中說:

    「最近的高價格是高需求的自然結果,這種需求自2020年下半年以來一直持續。」

At Kearney合伙人Chua Soon Ghee對媒體表示:「對大多數城市來說,簽發類似於駕照的所有權許可,以最終限制汽車數量的做法不一定是正確的。通常更有效的做法是提供更有吸引力的替代汽車使用方式,比如改善公共交通,或把更多的道路分配給自行車或行人,讓汽車使用更昂貴和不方便。」

新加坡政府也在想辦法解決問題。在截至2021年的10年裡,新加坡增加了1000輛公共汽車和200列火車,並正在建設三條新的地鐵線路,以確保80%的家庭距離車站的步行距離在10分鐘內。

新加坡政府表示,其計劃在10年內在鐵路網絡上投入逾600億新元。每年,新加坡政府還花費約20億新元補貼公交和火車票價。

通脹還將持續

新加坡投標價格高升,部分原因是它是一個小島,與鄰國馬來西亞只有兩條公路相連。大多數大城市都有廣闊的腹地,進出城市的交通流量更多,因此它們不得不依賴其他機制來抑制增長,比如道路收費和車輛限制。

據媒體,新加坡華僑銀行財政部研究與策略主管Selena Ling表示:

    「隨着越來越多的人回到辦公室工作,汽車等大宗商品的需求出現反彈,目前很難找到需求頂部位置。」

不過,新加坡較高的汽車成本也帶來了風險,汽車成本飆升會降低城市吸引國際人才的競爭力。根據Mercer最近的生活成本調查,新加坡是亞洲外籍人士生活和工作成本第二高的地方。

隨着新加坡汽車受到全球通脹的影響,其他成本也在上升。私人住房租金飆升,5月份食品價格同比上漲4.5%。星展集團(DBS Group)的一項調查顯示,多數新加坡人正在經歷高於官方通脹指數的通脹,預計明年物價壓力還將持續。-來源:華爾街見聞-

台長: 聖天使

TOP
詳全文