2022-07-06 20:12:06| 人氣23| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

美國衰退風險有多大?如何影響交易邏輯?


隨着市場對美國衰退交易的擔憂升溫,各類資產近期出現了劇烈動盪,投資者的避險情緒逐漸搶占上風。

受此影響,10年期美債收益率一度突破2.8%。與此同時,美股體現了相當的韌性,尤其是前期跌幅較大的成長風格的納斯達克指數近期有所反彈,這主要是因為在利率和增長預期的下行階段,成長股往往受益反彈。

中金公司認為,目前來看,衰退擔憂已經成為了市場的交易主線,其分析師劉剛、李赫民、李雨婕在《當前衰退交易的可能演變》一文中,主要分析了美國衰退的風險,以及這會給交易邏輯帶來什麼影響。

美國衰退風險有多大?

從市場預期的角度來看,由於一些月度高頻數據明顯走弱,比如6月美國ASM製造業PMI快速回落至53,這使得市場對衰退的擔憂加劇。

美國增長本來就處於放緩階段,這一點基本是市場共識。劉剛團隊認為,衰退有較大可能,這是由本輪加息終點的幅度和速度所決定的。

    一方面,從目前的加息路徑看,本輪加息終點聯邦基金利率(3.75%)明顯超出2.5%的中性利率(neutral rate),對應金融條件也將明顯轉正。

    另一方面,相比正常步幅的加息,當前過快的加息速度所帶來的金融條件驟然緊張將會難免給需求帶來更快的擠壓,尤其是對利率敏感的部門,例如房地產和消費貸近期都明顯降溫,房貸利率的上行速度甚至超過2008年。

至於何時開始衰退,劉剛團隊通過測算企業實際融資將會超過投資回報率的閾值,以及3m10s利差倒掛的時間,得出結論:「衰退壓力可能在年底和明年初逐漸增多」。



此外值得一提的是,由於此次美國非政府部門整體槓桿水平整體偏低,尤其是金融和居民部門並未在次輪疫情中收到明顯衝擊,劉剛等人認為,除了一些薄弱環節外(如高收益債、中低收入人群消費貸),爆發整體類似於2008年債務危機的可能性不大。

衰退如何影響交易邏輯?

中金公司分析,衰退擔憂對資產的影響主要通過兩個渠道:

    一是基本面和盈利,尤其是對需求比較敏感的周期板塊反應最為敏感,例如近期波動較大的大宗商品和周期板塊。

    二是緊縮預期,衰退擔憂會使得市場交易緊縮預期的回落,反應在近期利率下行和美股成長股反彈。

從基本面和盈利角度,市場對於衰退的擔憂往往是因為擔心先殺估值再殺盈利,進而給市場更大下行壓力。

然而實際上,估值往往先行收縮並提前打出了未來盈利下調的空間,市場觸底反彈時則往往盈利還在下調,這也是為什麼反彈初期通常是與宏觀環境敏感度不高的成長風格領漲的原因。




從緊縮預期的角度,衰退擔憂的升溫使得市場開始交易美聯儲可能需要更快的退出當前的緊縮政策,這也是除了增長預期外,美債利率近期持續回落的主要原因。

但是目前通脹還維持高位,同時美聯儲還沒有完成「任務」(基準利率依然低於2.5%的中性利率),都使得預期美聯儲很快停手的預期不太現實。

總體而言,中金預計,如果真實的衰退並不如當前來的這麼快,9月之後的高基數可能推動通脹更為明顯的回落,四季度美聯儲可能逐步在政策上降速退坡,推動市場轉向債券和成長風格的交易邏輯。

相反,如果衰退真的如擔憂的那樣來得更快,在預期政策能夠轉向之前,市場還要承受三季度繼續緊縮和高通脹的壓力,進而帶來一定壓力,尤其是一些薄弱環節,如高收益債等。

[本文主要觀點來自中金公司《當前衰退交易的可能演變》,作者:劉剛、李赫民、李雨婕/來源:華爾街見聞]


台長: 聖天使

TOP
詳全文