2022-05-28 20:21:23| 人氣19| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

被推向違約邊緣的俄羅斯:兩筆海外債券的利息被扣款


當地時間5月27日周五,俄羅斯國家結算存管處(NSD)發表聲明稱,其賬戶中2026年和2036年到期的債券票息款已被扣除。上周五,俄羅斯財政部表示已全額支付兩筆債務的票面利息,NSD表示收到了7,125萬美元的2026年5月債券票息,和2,650萬歐元的2036年5月債券票息。

這次,俄羅斯或許跑在拜登政府對外幣支付的關鍵豁免權之前,再一次規避了歷史性主權違約;但俄羅斯距離走上一個多世紀以來首次主權國際債務重大違約的道路,僅一步之遙。

自2月衝突爆發之初,俄羅斯企業約有980億美元的債券未償付,其中213億美元由外國投資者持有,目前俄羅斯有大約10億美元的息票在2022年底之前到期。這些債務大致可分為三部分:首先是傳統債券,以通常的方式在海外結算;其次是2014年俄羅斯發行的在NSD結算的債券,並有其他硬通貨支付條款;最後一類則包括2018年後發行的債券,這些債券也在NSD結算,但包含以盧布支付的準備金。

為了趕在美國財政部允許的最後期限之前交付,俄羅斯於上周就啟動了付款程序以避免上述兩筆債務違約,NSD隨後宣布將於5月27日以外幣付款。在一些分析人士以及俄羅斯財政部看來,這筆款項已經支付,俄羅斯將不會被定義為違約。

然而,如果在5月27日這筆錢並沒有進入債券持有人的賬戶,那麼根據部分機構的認定,未能出現在債權人的賬戶上票息這一事實將判定俄羅斯構成違約,不過俄羅斯在5月27日以後也有30天的寬限期。

當地時間24日周三,美國財政部表示,將不會延長定於25日到期的一項關鍵豁免權,該豁免權允許俄羅斯向美國債券持有人支付債務,避免其政府債務違約。也就是說,美國從5月25日起不允許其銀行協助俄羅斯政府償付債務,而這一決定可能將俄羅斯推向歷史性違約。

好的情況是,如果債權人確實收到了5月27日的付款,俄羅斯還將在6月23日和24日分別面臨兩筆債券的債息付款,其中6月24日需支付的款項是1.59億美元的1998年發行的到期債券。由於這個問題只能在海外清算,分析人士認為,如果沒有美國財政部的許可,俄羅斯將無法支付這筆款項。

當地時間25日周四,俄羅斯財政部發布消息稱,雖然俄羅斯方面受到了諸多限制,但是俄羅斯政府仍將繼續使用盧布償還國際債務。俄羅斯財政部長同日還表示,有計劃為債券持有人提供一種新的工具,使他們能夠獲得以盧布結算的俄羅斯外債本金和利息。

儘管俄羅斯受到制裁帶來的重重限制,但自2月22日以來,俄羅斯成功償付了7筆美元計價債券,而且俄羅斯也正在努力通過各種方法避免違約;不過根據ICE的掉期市場定價顯示,一年內俄羅斯主權違約的可能性為87%。

Dechert LLP的合伙人Darshak Dholakia就表示:

    常情況下,主權債務的違約與政府因缺乏可用資金而無力支付有關。在這裡,俄羅斯有能力並且願意付款,但由於債券持有人無法接受付款,銀行無法處理付款,因此可能被宣布為違約。-華爾街見聞-


*[俄羅斯將被迫違約,被禁止用美元還債,美元聲譽損失大過俄羅斯]*

俄烏衝突爆發後,美國和西方對俄羅斯發起了全面經濟制裁,其中威力最大的就是金融封殺。美國和歐盟利用自己控制的美元和歐元體系,對俄羅斯發動了金融戰,不僅把俄羅斯的幾家主要的商業銀行踢出了Swift系統,而且凍結了俄羅斯央行持有的美元和歐元外匯儲備。

由於俄羅斯央行位於西方金融體系內的美元和歐元儲備被凍結,同時被禁止進行美元和歐元交易,俄羅斯央行在償還國際債務的時候就困難重重。

當然對俄羅斯這樣一個世界大國這樣做,帶來的方方面面的影響非常大,比如最直接的影響,也是直接影響到西方投資者的,就是俄羅斯央行沒辦法去支付利息,償還外債。


要知道俄羅斯央行發行過上千億的美元和歐元國債,這些國債被全世界的投資者購買,你如果禁止俄羅斯使用美元償還債券和支付利息,那麼受傷害的不僅有俄羅斯的國家信譽,更有西方投資者的切實經濟利益。這對於國際投資市場將會帶來很大的影響,這相當於是在人為製造一場債務危機。因此出於這種考慮,美國財政部在四月初的時候批准了一項對俄羅斯央行的豁免,就是允許俄羅斯央行通過國際銀行一事一議地給債券持有人支付美元。根據這項豁免,俄羅斯就可以在按期償還債務,支付利息,避免債券違約。

但是,這項豁免只有一個月的時間,當時美國可能也是因為俄烏衝突爆發的太突然,制裁出台的也太倉促,所以對於後果還沒有考慮周全,沒有周全的應對方案,所以臨時給了這樣一個月的豁免。現在這一個月已經到期了,根據美國財政部長耶倫此前的表態,美國已經不太可能繼續豁免俄羅斯使用美元償還國債、支付利息。這樣一來,俄羅斯很快就將面對無法支付利息、無法償還債券的難題,因為根據俄羅斯發行的債券當中規定的條款,需要使用美元、歐元、英鎊這些國際貨幣進行支付,現在的問題是這些都是西方國家的貨幣,都無一例外地對俄羅斯央行進行了制裁。

俄羅斯財政部很有錢,並非沒有錢,最近一段時間,國際石油和天然氣價格大漲,各種大宗商品都在漲價,俄羅斯的出口收入也隨之上漲,據悉僅僅在四月份,俄羅斯的能源出口收入就高達280億美元。俄羅斯政府手裡不缺錢,但是卻由於制裁,這些錢花不出去,支付不出去。所以人們說,現在俄羅斯是被迫違約,明明有錢,也願意還債,就是銀行不給你轉賬,你說你氣不氣,急不急。

然而,現在這種尷尬處境就是美國希望要的效果,美國和西方對俄羅斯發起金融制裁,目的就是為了用自己掌握的金融霸權,儘可能地摧毀俄羅斯的國際信用,讓俄羅斯承受儘可能大的後果。您可能有個疑問,既然美國想制裁俄羅斯,為啥之前還要豁免一個月呢?那現在是找到什麼方式避免西方投資者的損失了嗎?在我看來是兩個原因。

首先,美國最初是為了恐嚇俄羅斯,在你違約之前,給你一個月的豁免,威脅你就範,接下來你要是不聽話,我就動真格的。其次,就是俄羅斯提出的盧布結算令,讓西方國家非常震驚,這一個妙招實在出乎美國和西方的預料。因為在它們的心目中,在國際結算支付中,盧布根本就不是錢,從來都是我們用金融霸權制裁別人,還沒預想過有誰敢以其人之道還治其人之身。所以西方需要時間去觀察俄國人接下來準備幹嘛,給一個月時間也是為了避免過度刺激俄羅斯繼續做出什麼瘋狂的舉動,讓俄國人冷靜冷靜,別給俄國逼急了。

在這過去的一個月里,美國和西方沒想到的是,俄羅斯發布的盧布結算令不是一時的衝動,現在看來是經過深思熟慮的一套戰略組合拳。現在歐洲國家已經事實上被迫接受盧布結算令,在天然氣需求的推動下,盧布兌美元匯率一路走高,不僅是走出了V字形的大反轉,而且最近已經超過了戰前的水平。

既然俄羅斯已經在金融戰上全面接招,而且打出了自己的反擊,美國自然也就不需要再給俄羅斯留讓步的時間了。當然,那些持有俄羅斯債券的西方投資者也許最後不會有真實的損失,因為俄羅斯還可以支付盧布,用盧布,或者用人民幣,這些沒有制裁俄羅斯的國家的貨幣進行支付,雖然違約了,但並不會給投資者造成實質性的損失。

俄羅斯政府無法按期支付利息,償還債務,能夠給俄羅斯帶來多大的聲譽傷害呢?在西方主導的國際金融體系中,俄羅斯政府如果無法按期使用合同約定的貨幣支付利息,償還債務,的確是會構成違約的,肯定會傷害俄羅斯的國家信用評級。

不過,咱們剛才說了,這是西方主導的國際金融遊戲規則,在這套規則中,你不用美元和歐元等貨幣支付,就是違約了,哪怕你支付了再多的盧布,你的投資者沒有任何損失,西方的評級機構也還是會給你降級。規則是西方金融霸權國定的,自然解釋權也在人家手裡。然而,現在的問題是,美元、歐元是國際公認的國際貨幣,全世界各國都使用美元歐元作為一個記錄財富的符號,你美國現在突然宣布這個符號不許你俄羅斯用了,這就好像是你數學學得很好,現在阿拉伯數字的發明者突然宣布,不允許你使用阿拉伯數字了,然後因此宣布你不會數學。這是何等的荒唐啊。

所以,各國經濟界人士普遍認為,美國和歐盟這次凍結俄羅斯的美元歐元,顛覆了人們對於國際貨幣體系的傳統認識,將導致各國重新評估自己的外匯儲備結構。我辛辛苦苦賺的錢,攢的錢,你說給我沒收就沒收了,那我還存那麼多美元做什麼?

現在這種局面下,你說俄羅斯害怕違約嗎?要我說它不怕,因為既然美國人已經把牌桌掀翻了,俄羅斯還有什麼必要繼續遵守牌桌上的遊戲規則呢?

實際上,俄羅斯用現在匯率走高的盧布支付利息,償還債務,投資者也沒有任何實質性的損失,投資者心目中的俄羅斯信譽只怕根本沒有降低。按照梅德韋傑夫的話講,俄羅斯遭遇的這是政治性違約,而不是金融行違約,不會影響俄羅斯的金融聲譽。他這話說的沒錯,俄羅斯的金融聲譽恐怕受不到影響,美元的國際金融聲譽恐怕倒是會進一步受到質疑。-(來源:見智財經/挖掘深度資訊,智解財經熱點)-

台長: 聖天使

TOP
詳全文