2022-05-28 19:54:05| 人氣17| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

普京回擊"普京漲價"!真正的大動作要來了?-(2)


*重磅倡議,爭取支持

當地時間5月26日,歐亞經濟聯盟國家舉行首屆歐亞經濟論壇。普京在全會上發表視頻致辭時,指出了當前俄羅斯面臨的情況。普京的發言包含這麼幾層意思:

第一,西方想把俄排擠出局,俄不會讓其如願 。

普京承認,在高科技方面發達經濟體有優勢,這是理所當然的,但俄羅斯並不打算就此退出世界經濟舞台。「如果我們自己不用某種牆把自己隔開,那麼沒有人能夠把像俄羅斯這樣的國家隔開。」

第二,辦法有了,他倡議俄建立「大歐亞夥伴關係」。

普京表示,目前全球傳統的經貿聯繫和物流鏈條正在被破壞,俄有關建立「大歐亞夥伴關係」的倡議,具有特殊意義。

第三,這一倡議不是隨便說說,已經得到了國際支持。

普京強調,落實「大歐亞夥伴關係」倡議的「時機已經成熟」。按普京的說法,目前至少四個國際組織的成員支持這一倡議,它們是:

歐亞經濟聯盟

金磚國家

上海合作組織

東盟

普京認為,基於該夥伴關係,各國將發展平等合作。他稱,「大歐亞夥伴關係呼籲改變現有的政治和經濟結構,將成為歐亞大陸穩定與繁榮的保障」。

*「大動作」要來了?

怎麼看?這可能才是普京真正的反擊「大動作」之一。↓↓

首先看普京的場合選擇。

普京在公開場合提倡議,必然經過深思熟慮。2015年成立的歐亞經濟聯盟第一次辦論壇,本身就是一個新的信號。該聯盟成員國包括俄羅斯、哈薩克斯坦、白俄羅斯、吉爾吉斯斯坦和亞美尼亞5國。

此次論壇為期一天,5月26日在比什凱克舉行,主題是歐亞經濟一體化、投資新機遇。來自15國的2500多名代表,參加論壇。

普京選擇在這樣一個與俄關係較緊密的地區性國家聚會的場合提倡議,有較大把握,能得到良好回應,意義特殊。

其次看俄方的各類表態。

對於一些外國企業撤出俄羅斯,此前,俄外長拉夫羅夫聲明,俄羅斯可不會坐等外國公司自己回來,「指望麥當勞等回來給我們提供備件、部件、半導體」,等於坐以待斃。普京指出,俄企業將占據從本國撤出的公司的位置,什麼都不會變。

按照拉夫羅夫評價,歐亞大陸正在成為「世界上最有前途的地區」,俄應參與其構建。西方企圖「損害」有俄參與的地區性國際組織框架內的聯盟關係,以加強在中亞的影響力,俄當然不可能無視。因此,俄「已大幅增加以夥伴國家本幣提供服務的貿易份額,如與中國、印度、伊朗,以及歐亞經濟聯盟框架內。」

俄工貿部長曼圖羅夫指出,西歐和美國正發生惡性通貨膨脹,這些「提示我們需要怎樣重組物流和生產協作,發展我們的經濟——這就是去美元化,現在又增加了去歐元化」。俄方建議歐亞經濟聯盟、金磚國家和上海合作組織的夥伴國擴大本幣結算。

俄經濟發展部副部長沃爾瓦奇也表示,在歐亞經濟聯盟內部結算中改用本幣,不需任何外力或者激勵措施。當今「世界正在自行多元化」,「市場自行選擇那些其認為可靠的合同和貨幣。」

還要看區域國家的說法。

吉爾吉斯斯坦擔任2022年歐亞經濟聯盟輪值主席國,吉總統扎帕羅夫就表示,儘管面臨外部不利因素和防疫限制,該聯盟2021年GDP增長4.6%,聯盟內貿易額增長32%。

哈薩克斯坦總理斯馬伊洛夫在與俄總理米舒斯京的通話中,表示兩國有意深化歐亞經濟聯盟的一體化。

此外,在這屆經濟論壇上,與會者已簽署了17個合作項目協議。

總體來看,此事或許預示着三個信號:

第一,俄聯合區域國家「去美元化」進程,將再提速。

這不是喊口號,而是落到實處了。歐亞經濟委員會發言人馬爾金娜表示,該聯盟成員國內部的本幣結算比例已達75%。這說明,意識到要削弱美元控制力的,遠不止俄羅斯一國。美元的霸權地位,將遭到進一步挑戰。

第二,俄正和周邊國家抱團,以尋求深化聯盟關係 ,增強抗壓力。

按普京所說,歐亞經濟聯盟、金磚國家、上合組織、東盟都支持俄建設「大歐亞夥伴關係」。這不僅意味着俄經濟政策正進行重大調整,也凸顯地區國家認可與俄「抱團取暖」的必要性。

第三,亞太地區地緣政治壓力將上升。

在西方包圍下,在歐洲被「堵死」的俄羅斯,被迫加快「東進」突圍。而從中亞到遠東,整個亞太板塊可能將因俄美各自施加影響力,遭受更大地緣政治壓力。-(來源:環球網資訊/了解世界,融入世界)


台長: 聖天使

TOP
詳全文