2022-05-28 19:48:20| 人氣15| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

普京回擊"普京漲價"!真正的大動作要來了?-(1)


俄聯合區域國家「去美元化」進程,將再提速

石油、天然氣、食用油、糧食、化肥,歐美多國的一切都在漲價,民眾錢包持續縮水。「西方國家出現通脹,但他們認為普京是罪魁禍首 ,普京應為一切負責。」近日,白俄總統盧卡申科在與俄總統普京會談時,指出這一點。

普京則稱,雖受到西方制裁,但俄羅斯經濟狀況依然良好,西方的排擠,不會讓俄退出世界經濟舞台。俄不會為西方自己的錯誤「背鍋」,但願為緩解糧食危機,做出貢獻。

此外,5月26日,普京還提出一項重磅倡議,被視為反擊西方經濟制裁的「大動作」。這項倡議,包含什麼內容,又意味着什麼?

*「普京漲價」,拜登干的

幾個月前,由於美國消費者價格指數(CPI)持續走高,美國總統拜登創造了一個詞「普京漲價」(Putin's Price Hike),並開始公開使用 ,將美國的高通脹「甩鍋」給俄羅斯。

拜登稱,「美國物價上漲的70%都應歸罪於普京提高汽油價格」,而俄在烏的軍事行動,是導致全球天然氣和食品價格上漲的原因。「這是市場對普京激進行動做出的反應。美國家庭開始感受到『普京漲價』的影響」。

對此,俄外交部發言人扎哈羅娃發文回應稱,「一會說普京影響美國總統選舉,一會說他們物價高是普京造成的。」「拜登應表達得更清楚一些:美國通脹原因在於自由主義經濟沒有經受住疫情考驗,而他和團隊的百般『努力』助長了這一結果。」


資料圖 美國奶粉荒

伴隨高通脹,美國民眾一路走來,心情的確很糟糕。調查顯示,近半美國人因燃料和食品漲價面臨經濟困難。不止如此,供應鏈「掉鏈子」,還導致美國近來爆發了「奶粉荒」,父母四處搶購,嬰兒們喝不上奶,民怨高漲。

這究竟怪誰?美國《華爾街日報》就在社論中指出,在俄烏衝突爆發前,2022年1月份美國的通脹率就已達7.5%。

「拜登可以將許多事歸咎於普京,但不能將通貨膨脹怪罪到他頭上。」該社論還認為,導致通脹的根本原因在美國自身:「政府實施了兩年寬鬆的貨幣政策,爆炸性的聯邦支出刺激了經濟需求」。

縱觀半年多來美國的CPI數據,一切有跡可循:↓↓

2021年

10月,CPI同比上漲6.1%;

11月,同比上漲6.8%;

12月,同比上漲7%;

2022年

1月,同比上漲7.5%;

2月,同比上漲7.9%;

3月,同比上漲8.5%,出現美國40年來最快增速;

4月,同比上漲8.3%,比3月略有回落。

且不論這樣的漲幅是否「平穩上升」,就看看俄烏衝突發生前,美國CPI是不是已經出現半年多來的最大漲幅,答案是肯定的:0.7個百分點。

何況,衝突發生後,拜登政府還啟動了對俄經濟制裁,禁止從俄進口能源,這才導致能源價格飆升。

*糧食危機,「普京干的」?

普京早已回應稱,西方能源價格上漲,「是他們自己錯誤的結果,沒什麼可責怪我們的。」他指出,美國一次次欺騙自己的人民,而俄石油對美國市場的供應微乎其微,甚至沒有超過3%。

眼看甩出去的「鍋」快飛回來了,美國又發起了新的指責。近日,美西方稱「俄阻擋烏出口糧食」,一頂「造成全球糧食危機」的帽子,又扣到了普京頭上。

美國務卿布林肯、五角大樓發言人柯比、英外相特拉斯等人,紛紛指責俄「不顧世界各地最貧窮者的飢餓問題」,以經濟工具、糧食和援助「作為武器勒索世界」,「導致全球食品供應萎縮、價格飆升」。

布林肯還在聯合國安理會上呼籲俄停止封鎖烏港口,允許烏方出口被阻攔在黑海港口的糧食。

5月26日,克里姆林宮對造成全球糧食危機予以堅決否決,並指責西方的對俄制裁才是問題源頭。 普京亦指出,將國際市場的農產品供應問題歸咎於俄羅斯是「毫無理由的」,「當前困難與產業鏈、供應鏈運轉失序以及西方國家在疫情期間的金融政策,均有關係」。

俄常駐聯合國代表涅邊賈則形容,「全世界把所有的苦難,都歸咎到俄羅斯頭上」。

*普京能幫,但有前提

雖然又飛來一個「鍋」,普京仍在與意大利總理德拉吉通電話時稱,俄願通過出口糧食和化肥,為緩解全球糧食危機「做貢獻」。

結合普京在歐亞經濟論壇全體視頻會議上的講話,以及俄官員表態,大致可明確三點:

一、俄手中有糧,心中不慌。

普京指出,俄仍是全球最大的小麥出口國,有絕對的國際市場競爭力。不久前,俄還在採購小麥,而現在已開始出口。美、英等國產的小麥更多,但問題在於,其國內消費量也大。

二、俄不是「禍根」,西方才是。

俄方認為,與西方所說的相反,正是西方制裁阻礙了烏糧食出口,這些糧食正在被「掠奪」。基輔政權不配合放行困在港口的外國貨船,也加劇了危機。

三、俄願出力,前提是西方「給力」。

俄副外長魯登科25日表態稱,莫斯科已準備好提供人道主義走廊,讓運糧船隻離開烏克蘭,以換取西方解除部分制裁。

普京說,為確保航行安全,俄方採取了一系列措施,以便民用船隻從亞速海和黑海港口出港,但烏方阻礙了相關安排。俄準備克服困難,為緩解世界糧食危機做出自己的貢獻,但前提是西方解除出於政治動機對俄實施的制裁。


台長: 聖天使

TOP
詳全文