2022-05-28 18:13:25| 人氣26| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

再次明示!地球處於大冰期,如大西洋環流減弱,北半球或急劇變冷-(2)


例如:它將熱量從熱帶地區轉移到北半球地區,然後推動在海洋表面暖水團往北部輸送,同時在暖水團轉移之後,位於海洋底部的冷流就會出現「對換」,從而實現一個循環過程。


然而,這個環流系統在崩潰!研究團隊發現環流系統正處於1000多年來最弱的狀態,這意味着它的「正常運輸」能力已經失去了。

這樣的變化是非常驚人的,人類活動導致的全球變暖是全球洋流出現衰減的一個重要原因。並且衰減的嚴重程度至少是1600年來未曾有過的。


所以,如果不迅速阻止全球變暖的勢頭,我們必會看到大西洋經向翻轉環流進一步長期放緩。那這就是一個可怕的跡象了。

很多人可能看過《後天》這一部電影,雖然這是設想了Amoc迅速停止運動,並導致毀滅性冰凍的場景。但是,電影中描述的基本科學原理是正確的!所以,可以的確,Amoc在過去非常迅速地出現了衰減,而且會帶來了巨大的變化。


大西洋環流崩潰,會帶來什麼大變化?

大家都知道,大西洋經向翻轉環流,也就是墨西哥灣流,雖然並沒直接分布到全球各個地區,但是對於地球氣候系統來說,必然是少不了的。

根據中美研究人員發現,大西洋經向翻轉環流對抑制全球氣候變暖起着重要作用,近年來其速度放慢可能導致今後幾十年裡氣溫加速上升。


也就是說,大西洋環流崩潰之後,只會讓地球的溫度變得越來越高,不會減弱。但是對於北半球來說,就可能出現一種不同尋常的模式了。

由於它將表層的溫暖海水從赤道附近運往高緯度地區,並將較冷的海水從深海運回赤道地區。所以,古氣候研究顯示,該洋流減弱往往導致北半球急劇變冷,也就是會讓北半球會變得更冷。


所以,這樣意味着地球的巨變會發生大轉變,不是一個好事情。當然,對於這樣的變化情況,英國《自然》雜誌上發表論文還提出了一種說法,那就是——該洋流可能也有一個強弱交替的自然周期,跨度約60~70年。這就加大了大家對環流未來變化的爭議點。

如果是循環周期的話,那意味着未來還可能恢復正常,但是,如果是全球變暖直接導致的,那麼大西洋環流在崩潰之後,就可能不會恢復,變成《後天》的狀態。

整體上來說,大西洋環流改變影響全球氣候是正常的,畢竟是屬於氣候系統的一個環節。而最為關鍵的就是——希望我們少面對一點極端性氣候現象。近些年來,就單獨的全球變暖,就帶給了人類多少災難,並且也影響到了整個地球的生物系統,很多生物也在氣候變化之下,出現減少以及滅絕。

如果這一個趨勢持續下去,那麼人類也將走向生物變化的終點,這可能也是為何這麼多年來,科學界不斷呼籲——阻止全球變暖持續發展的原因之一吧,只有削弱全球變暖的趨勢,那麼地球氣候可能也才會穩定一點。-環球科學貓-

台長: 聖天使

TOP
詳全文