2022-05-28 18:05:34| 人氣15| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

再次明示!地球處於大冰期,如大西洋環流減弱,北半球或急劇變冷-(1)


地球的變化可以說越來越極端化,很多人都在說,我們地球變冷、變熱似乎都成為了「爭議」地點。有人說熱,也有人說冷。那到底是變冷還是變熱呢?

從科學的普遍認識來看,我們地球的確是變暖了,並且變暖的程度還不低。不說遠了,我們就說2021年。

全球雖然受到拉尼娜現象的影響,但是,地球的溫度依然是高出了平均值,2020年,全球平均溫度較工業化前水平(1850~1900年平均值)高出1.2℃,是有完整氣象觀測記錄以來的三個最暖年份之一。


所以,這直接說明了變暖還在發生。同時,根據世界氣象組織在2022年指出,由於創紀錄的溫室氣體水平,未來五年全球變暖1.5攝氏度的可能性正在變得越來越大。人類超過「氣溫上升的第一個臨界點」,可能就要被突破了。

所以變暖的確是在發生中。不過,在2022年5月,又有一則消息引發了大家熱議,什麼呢?那就是——全球變暖的結局如何?地球3億年前給出的參考答案。這裡面提到了一個超乎很多人想象的說法。

再次明示!地球處於大冰期

這一份研究是在2022年5月上旬,發表在《美國科學院院報》的一份研究,根據中科院南京地質古生物所陳吉濤研究員指出,我們地球正處於從3400萬年前起步的新生代冰室氣候。

也就是說我們處於這個大冰期的時段。然而,在近些年來,由於全球變暖的影響,在冰室氣候大背景下快速升高,導致了全球的氣候巨變。


而且從全球變暖的自身角度來講,這原本就是地球上的一種自然現象。根據研究也指出了,在地球46億年的歷史上,氣溫是呈現周期性變化的!而且絕大多數時間的溫度都比較高,此時地球表面沒有大陸冰川或者冰蓋的覆蓋,我們將這些時期稱為溫室期。

而相反,地球表面長期處於極其低溫,導致整個地球表面被冰雪所覆蓋,我們就會將這些時期稱為冰室期或大冰期。


這不,我們地球依然存在着不少的冰川和冰蓋,主要集中在格陵蘭和南北極區域,這也是冰期最顯著的特徵。

所以,這項研究也再次明示了,地球處於大冰期。但是,這個並不與全球變暖相互衝突,也就是說全球變暖是其中的一個「小環節」。

然而,全球變暖給人類帶來的「惡果」已經是顯而易見的事實了,例如:在2021年,北美的高溫、歐洲的暴雨等各種極端性現象,給人類都帶來了巨大影響。

所以,人類應該好好應對氣候的變化。而且,全球變暖引發的全球氣候效應也非常地強,在改變全球的環流系統。

大西洋環流或崩潰

全球變暖的背景之下,更加可怕的氣候現象在出現。《自然-氣候變化》雜誌指出,大西洋經向翻轉環流(AMOC)在上個世紀可能已經失去了穩定性,並且在崩潰的階段!這是什麼情況?

大西洋經向翻轉環流(AMOC)是帶動大西洋環流以及全球環流變化的主要系統,它能夠實現熱量的一個轉化。






台長: 聖天使

TOP
詳全文