2022-01-28 18:02:02| 人氣52| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

高盛二號人物猛烈批評美聯儲:早已喪失獨立性 我們需要沃爾克

美联储预测 2021年,美国GDP将增速6.5 背后或隐藏潜在风险

1月26日,在美聯儲FOMC會議召開前不久,高盛的二號人物約翰·沃爾德倫(John Waldron)罕見批評了美聯儲高層,並對美聯儲的「獨立性」展開了激烈質疑。

據彭博社,高盛集團總裁兼首席運營官約翰·沃爾德倫批評到,美聯儲的政治「獨立性」近年來受到了嚴重損害,這反過來又削弱了其在市場中的信譽。他質疑美聯儲是否有能力充當「獨立的貨幣政策引擎,做它認為正確的事情,而非僅做權宜之計」。

對於美聯儲能否真正下定決心控制通脹,在新澤西州投資委員會會議上,沃爾德倫表示:

    「他們在這裡有機會這樣做,但我有點擔心他們是否會站起來這樣做。」

美聯儲的「獨立性」?

這位高級銀行家提及,在特朗普任期內,這位仁兄經常利用他的個人影響力在推特等社交媒體上公開呼籲美聯儲「大撒幣」,包括倡導美聯儲的「負利率政策」。

儘管特朗普的舉措遭到了他一手提拔起來的鮑威爾的反對,但事實上,美聯儲「洪水滔天」。在2021年全球資產復盤中,華爾街見聞提及,2021年美國在貨幣政策上延續了2020年「零利率」政策,維持了購債規模;在財政政策上全年維持了高水平財政支出,TGA賬戶餘額快速下行。

同時,美聯儲的資產負債表在過去兩年中翻了一番,達到近9萬億美元。

這一背景下,約翰·沃爾德倫也指責到:美聯儲政策導致貧富差距越來越大,那些已經擁有大量財富的人從過去十年的貨幣行動中繼續獲取了大量利益。他表示:

    「央行政策加劇了不平等。」

如今,美聯儲也一直面臨來自立法者的「政治反擊」,受到政府在氣候、種族正義等議題上的各種壓力。

這一背景下,沃爾德倫不禁擔憂,如果經濟出現一些問題,那麼美聯儲是否還能繼續其緊縮方案,特別是堅持其縮表計劃呢?

沃爾德倫認為,他「不完全相信」鮑威爾的美聯儲會有足夠的勇氣或意願。因此,他表示:

    「我們可能需要帶回保羅·沃爾克,需要有人願意堅持到底,而不是考慮市場上到底發生了什麼。」

值得一提的是,在沃爾德倫此番言論發表不久,鮑威爾就在FOMC後的新聞發布會上展示了前所未有的鷹派立場,不願再當「好好先生」了。

不過,這位此前一直以「鴿派」聞名的美聯儲主席真的能如保羅·沃爾克那般,堅持到底管好通脹嗎?

「硬漢主席」保羅·沃爾克

自上個世紀60年代中期,美國的通脹率就一直呈現上升態勢。到了1980年3月,美國年化通脹率已經達到了14.8%的峰值。

當時,市場分析普遍認為,通脹率還有可能進一步走高,呈現出此前只有欠發達國家、不穩定的經濟體才會出現的劇烈通脹。

這一背景下,只有一個堅持「國家長期利益」,不被威逼利誘,不懼政治打壓的美聯儲主席,才有希望降低通脹、拯救美元的購買力同時保住美元的國際信譽。

這一時刻,保羅·沃爾克英雄般地站了出來,將M1調控目標設置在5.5%,同時大幅提升利率。

這些舉措導致當時美國失業率上升到10%,引發了1980年、1981年連續兩年自大蕭條以來最糟糕的經濟衰退。這導致保羅·沃爾克在當時受到了劇烈的公眾抗議和政治批評。不過,在政府、產業、資本等各方施加的多種壓力下保羅·沃爾克不為所動,一直堅守住了緊縮政策。

最終,保羅·沃爾克帶領美國成功戰勝了兩位數通脹,他的政策組合被廣泛認為穩定了美國經濟,使得美國經濟在1982年末化險為夷,重新逆轉,他本人也因此收穫了高度讚譽。

那麼,若危機真的來臨,誰會是下一個沃爾克?---(華爾街見聞)

台長: 聖天使

TOP
詳全文