2022-01-28 16:02:02| 人氣35| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

一覺醒來,我們的這兩個友好鄰國,又打起來了!


一覺醒來,我們的這兩個友好鄰國,又打起來了。

唉,還都是與我們新疆接壤的鄰國,一個是吉爾吉斯斯坦,一個是塔吉克斯坦。

交火地點,是一條邊境公路。這條公路修築於蘇聯時期,當時兩個斯坦國,還都是蘇聯的加盟共和國,自然算國內公路。

但蘇聯分家後,兩國獨立,穿越邊境的這條道路,就經常發起紛爭。

這一次,按照吉爾吉斯斯坦的說法,27日晚,塔吉克斯坦封鎖了這條道路;但塔吉克斯坦則稱,是吉爾吉斯斯坦公民先鬧事,阻攔塔吉克斯坦公民運送砂土。

雙方一言不合,大打出手。吉方就指責,塔吉克斯坦「無視停火要求,對輸電線和邊境哨所進行射擊」,甚至將迫擊炮和榴彈發射器等「重型設備」運至衝突地區,衝突中,有四名吉方士兵受傷。

塔吉克斯坦方面,則指責吉方出動迫擊炮,還使用無人機入侵塔吉克斯坦領空。據報導,塔方有13人在衝突中受傷,其中1人死亡。這13人包括2名平民和11名軍人。



為什麼會這樣?

不外乎還是爭地、爭水、爭路權。

作為當年蘇聯的小加盟共和國,這兩個斯坦國邊境犬牙交錯,相互之間都有不少飛抵,也沒明確邊界,爭奪土地、爭奪灌溉、爭奪路權的鬥爭,蘇聯時期就經常發生,現在更不少見。

這又跟當地錯綜複雜的大環境有關。因為這個地方,叫費爾干納,歷史上就是中亞的一個火藥桶。

鑑於歷史的教訓,當年斯大林在劃分中亞加盟共和國時,特意將該地區一分為三劃給烏茲別克斯坦、塔吉克斯坦、吉爾吉斯斯坦三國。

烏茲別克斯坦控制盆地河谷地勢低洼處,吉爾吉斯斯坦掌管河口上游,塔吉克斯坦擁有河谷入口處及基礎設施。三國邊境由此犬牙交錯,形成你中有我、我中有你的複雜局面。(大家可以看地圖,相互制衡吧)



費爾干納由此成為「地緣政治的大雜燴」。

去年4月,兩國就大打出手,至少造成45人死亡。塔吉克斯坦總統拉赫蒙還到訪了衝突地區,向民眾保證:放棄這塊飛地,絕對是不可能的。

唯一的好消息是,和上次衝突一樣,這一次雙方很快談判妥協。就在1月28日上午,雙方已達成協議:全面停火、撤出部署到邊境衝突現場的額外部隊、開放衝突發生的路段、雙方聯合執法巡邏。



最後,簡單三點吧。

第一,真別打了。兩個都是窮國,很多房子還都是土房子,這樣打下去,沒有一個贏家。哦,還是有的,那就是恐怖勢力,肯定會趁機崛起,那更是一場災難。

第二,爭奪還會繼續。上一次衝突,就圍繞着可憐的那一點灌溉水,兩個國家真能打起來了。這一次,是路權。當然,蘇聯分而治之的老毛病,有一定道理,但更埋下禍根。

第三,這與中國無關。但這兩個都是中國的友好鄰國,誰也打不贏誰,但打殘了,中國還得援助。還是真別打了!(牛彈琴)

台長: 聖天使
人氣(35) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 人生紅塵饗宴 |
此分類下一篇:冬奧會,我們都是"志願者"---(1)
此分類上一篇:烏克蘭危機,就是一個大江湖!

TOP
詳全文