2022-01-28 15:48:17| 人氣57| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

烏克蘭危機,就是一個大江湖!

乌克兰危机,就是一个大江湖
有人的地方就有江湖。烏克蘭危機,就是一個大江湖。

你大棒揮舞,我找老大訴苦;你找老大訴苦,我心中更氣鼓鼓。

這個大江湖,有兩大派。一派是西方派,自然,美國是老大,後面是英國、法國、德國、意大利,還有波蘭、羅馬尼亞、立陶宛、拉脫維亞、愛沙尼亞等一幫小弟;另一派是俄派,俄羅斯是帶頭大哥,當年也是小弟多多,但輝煌過去,門前冷落,但也別急,瘦死駱駝終歸比馬大,還是有白俄羅斯、中亞斯坦國不少鐵哥們。

人在江湖漂,哪能不挨刀。普京現在就很憤怒,烏克蘭本來是我的小弟,哪知道,悄悄一轉身,就投到了美國懷裡。更可氣北約當年還承諾,堅決不東擴,但誓言早丟到了爪窪國,不僅爪子伸到了俄羅斯家門口,現在還要誘惑烏克蘭加入。是可忍、孰不可忍,俄十萬大軍壓境,北約你必須書面承諾:不接納烏克蘭,不在烏部署對付我重武器;否則,後果你等着瞧。

江湖風波起,大家站隊忙。烏克蘭危機發酵,我們看到,沖在最前面的,是最積極的盎格魯-撒克遜國家,美國送來武器,英國派來教官,加拿大也來湊熱鬧……但俄羅斯也不是一盞省油的燈,三面包圍烏克蘭,更別提還有烏東部的親俄勢力、鐵杆白俄羅斯。哦,很有意思的,本來俄白還若即若離,但西方要推翻盧卡申科,白俄羅斯無奈,乾脆投向了莫斯科。

江湖多險惡,背叛是常事。美國是烏克蘭最倚重的大哥,但大哥最近心思也很多,小弟心裡也打鼓。比如,拜登前不久放話:俄羅斯如果膽敢入侵,將遭遇特別嚴重後果。這話,烏克蘭最愛聽。但拜登話鋒突然一轉,如果是一次小規模入侵,那就是另外一回事。烏克蘭就很急:美國,你到底是什麼意思?俄羅斯輕輕干我一下,你就裝作沒看見?


乌克兰危机,就是一个大江湖


江湖是非多,枕頭也不錯。烏克蘭危急,愛沙尼亞同氣連枝,趕忙要送德制武器,德國連連擺手:NONONO。德國也很焦慮,一打起來,盎格魯-撒克遜國家肯定跑得比誰都快,但家門口的戰爭,德國人最倒霉,天然氣告急,經濟上出血,更要看美國人臉色。德國猶豫不決,氣得烏克蘭大罵,德國你太慫。沒辦法,德國前兩天送來5000個鋼盔,氣得基輔市長更是痛罵:德國下一步想提供什麼支持?枕頭嗎?

嗯,枕頭也不錯,既可以睡覺,還可以枕頭大戰。但現實就是:普京還是普京,但西方已不是以前的西方,美國也不是以前的美國,德國更不是以前的德國。

也難怪,特朗普當年公開痛罵,德國人你最壞。默克爾則告訴身邊人,歐洲以後只能靠歐洲人自己了,她還默默貼出了「六大門派圍攻光明頂」的照片。


乌克兰危机 就是一个大江湖


畢竟,武功再高,也怕菜刀。德國自然是歐洲最強,但也怕,怕被捲入了這場沒頭腦的戰爭。美國西方老大,就不怕嗎?一個最貧窮的阿富汗,美國打了20年,死了2000多人,花了幾萬億美元,最後灰溜溜潰逃了出來。烏克蘭不會是另一個無底洞?一旦捲入烏克蘭戰爭,東方怎麼辦?對方還沒開一槍一炮,美國已經在南海掉了一架F-35C,撞毀了一艘海狼級核潛艇,死了十幾個士兵……再厚的家底,也經不起這樣折騰啊!

這就是一個錯綜複雜的江湖,有合縱連橫,也不乏短兵相接;有老冤家,也有新角色。北約步步緊逼,惹惱了俄羅斯。普京沖天一怒,拜登頭大,德國尷尬,烏克蘭也心驚。當然,中國昨天也說話了。王毅告訴布林肯:我們呼籲各方保持冷靜,不做刺激局勢緊張、炒作渲染危機的事情……當然,俄羅斯的合理安全關切,應當得到重視和解決。

裡面的深刻內涵,你品,你細品。

危機還在持續,大軍繼續對壘。這是一個縱橫捭闔的世界,這是一個秩序再造的時代。其中有刀光劍影,也不乏快意恩仇。有英雄硬漢,有懦夫軟蛋,也不乏莽夫混蛋,傲慢與偏見,謊言與背叛,澎湃大戲,正徐徐開啟。

我們,就接着看戲吧!(牛彈琴)

台長: 聖天使

TOP
詳全文