2021-11-29 20:22:04| 人氣50| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

美媒:從總統府到平民,俄國人爲何超迷馬斯克?


11月29日消息,作爲電動汽車制造商特斯拉的首席執行官、SpaceX創始人、雄心勃勃的火星殖民者,埃隆·馬斯克(Elon Musk)可以說是俄羅斯人最喜歡的國際人物。

馬斯克在俄羅斯擁有近乎無限的吸引力,特別是作爲外國人的情況下,這非常罕見。究其原因有很多。有人說是因爲他在太空探索中的冒險經曆,這是個很容易引起俄羅斯人懷舊情緒的話題。

但也有人認爲,俄羅斯人迷戀馬斯克是因爲,在該國創業冒險和巨大機遇並不常見。或者,這可能是對經常被指控腐敗的、富有的寡頭的反應,他們缺乏馬斯克那種古怪和不拘壹格的網絡形象。




許多俄羅斯人認爲,馬斯克的成功故事是壹種鼓舞,他從南非移民到美國並取得了巨大成功。

社會學研究和咨詢公司Platforma創始人阿列克謝·菲爾索夫(Alexey Firsov)是曾撰寫過關于馬斯克在俄羅斯受歡迎程度的報告。他說:“馬斯克成了俄羅斯資本主義的鮮明對立面,指引妳如何才能以正確的方式致富,如何用正確的方式花掉賺來的錢。”

菲爾索夫補充說:“俄羅斯不容易産生這種偶像般的人物,但卻很容易喜歡上馬斯克,因爲他與華爾街的億萬富翁沒有關系,他也不是美國本土人,而且經常與俄羅斯打交道。因此,馬斯克不會受到敵視,這對需要這種形象的階層來說很重要。”

雖然馬斯克在美國和其他地方受到了很多批評,其中很大程度上是因爲稅收問題和他強硬的風格,但他在俄羅斯的粉絲俱樂部壹直延伸到克裏姆林宮。

今年2月,馬斯克發帖給克裏姆林宮,希望在音頻社交媒體Clubhouse上與俄羅斯總統弗拉基米爾·普京(Vladimir Putin)會面。盡管普京和馬斯克目前還沒有准備好面對面會面,但克裏姆林宮發言人德米特裏·佩斯科夫(Dmitry Peskov)證實,莫斯科對此真的很感興趣。

佩斯科夫還說:“普京對技術、創新和有遠見的想法都有極大的興趣,我們相信,在這些領域,有許多非常有趣的話題值得他與馬斯克談論。總統非常感謝有機會與這些有遠見卓識的人交流。”


太空成功

在馬斯克邀請普京在Clubhouse上聊天幾個月後,克裏姆林宮向馬斯克提出了自己的要求。佩斯科夫邀請馬斯克通過視頻在學生論壇上發表演講,後者欣然同意,這讓許多未來的火箭科學家們感到震驚,他們在45分鍾的會議上問了馬斯克許多問題。

現年19歲的丹尼爾·加夫裏洛夫(Danil Gavrilov)是薩馬拉國立研究大學的二年級學生,也是制造火箭模型的學生團體RocketLAV的成員。他說:“現在朋友們介紹我時,總會加上這是與馬斯克對過話的人。”

加夫裏洛夫在談到馬斯克時說:“從小時候起,他就壹直激勵著我。對我來說,馬斯克是個喜歡設定不可能目標然後又實現這些目標的人,而且他不僅僅是在火箭制造領域取得這樣的成就。”

在演講期間,馬斯克贊揚了俄羅斯科學家康斯坦丁·齊奧爾科夫斯基(Konstantin Tsiolkovsky)和蘇聯太空計劃設計師謝爾蓋·科羅廖夫(Sergei Korolev)。他還表示:“我們即將在俄羅斯開拓特斯拉業務,我認爲這會很棒!”




馬斯克還對與會者說:“這裏有很多人才和資源,希望這種能量能延續到未來,我只想鼓勵人們努力讓未來變得比過去更好,並對未來持樂觀態度。”

2001年,馬斯克訪問莫斯科,尋找改裝後的洲際彈道導彈。當時,他剛剛開始自己的太空努力,想把任何東西送上火星。

俄羅斯人沒有給馬斯克提供他希望的交易。在2012年接受采訪時,馬斯克的合作夥伴稱這段經曆是對他的侮辱,這促使馬斯克自己開發火箭。次年,他創立了SpaceX公司。

從那時起,馬斯克與俄羅斯航天局Roscosmos的關系就陷入低谷。他與該機構局長德米特裏·羅戈津(Dmitry Rogozin)已經發生了幾次公開爭吵。

然而,這些爭論反而提升了馬斯克在俄羅斯人中的人氣。社會學家菲爾索夫說:“馬斯克與俄羅斯人對太空項目的刻板印象形成鮮明對比,這些項目大多是官僚主義的,缺乏想象力,不像馬斯克的火星計劃那樣吸引人。”

即使是羅戈津似乎也是馬斯克的仰慕者,他在8月份接受采訪時稱,他將爲俄羅斯聯盟號飛船MS-19的發射發出三份特別邀請:馬斯克(在俄羅斯深受尊敬的人)、還有同爲太空探險家的傑夫·貝索斯(Jeff Bezos)和理查德·布蘭森(Richard Branson)。羅戈津還提出邀請馬斯克到他家喝茶。


火星雞尾酒

對于現年29歲的調酒師帕維爾·安東諾夫(Pavel Antonov)來說,其人生目標可以追溯到2016年的電影《太空旅客》,這是壹部發生在豪華飛船上的科幻浪漫故事。電影中有個名爲亞瑟(Arthur)的角色,是由邁克爾·辛(Michael Sheen)扮演的機器人調酒師。




安東諾夫說:“我立刻想到,馬斯克肯定需要這樣壹個人,他能分散人們對所有問題的注意力。至少壹個小時,妳可以坐在吧台,忘掉壹切,談論中立的話題。從那以後,我決定要成爲火星上的第壹個調酒師。”

爲了引起馬斯克的注意,在莫斯科The Bix充當調酒師的安東諾夫在4月份發起了壹項社交媒體活動。他試圖用俄語和英語向馬斯克發推特。在他的壹篇Instagram帖子中,壹名身穿太空服的宇航員手裏拿著(PS過的)雞尾酒搖壺。

盡管馬斯克沒有對此作出回應,但安東諾夫確實得到了壹些認可。8月份,SpaceX發布了招募“太空港調酒師”的公告。從那以後,安東諾夫得到了壹份“火星契約”。

安東諾夫還爲火星調制了壹種標志性的雞尾酒,它是明亮的藍色,代表太空。安東諾夫說,上面有壹個紅色櫻桃,就像紅色星球火星壹樣。

安東諾夫說:“也許激勵我追隨馬斯克的決定性因素是他說妳不應該害怕失敗。而在俄羅斯,如果妳犯了錯誤,它就會始終跟著妳。但馬斯克的觀點似乎是,如果妳犯了錯誤,意味著妳也獲得了經驗,從中吸取教訓,不會再犯。我認爲這對俄羅斯人來說是獨壹無二的。”


相關商品很常見

在俄羅斯網上,很容易就能找到與馬斯克相關的商品。壹家專業零售商銷售以馬斯克爲俄羅斯東正教標志的運動衫。另壹家由設計師基裏爾·卡拉瓦耶夫(Kirill Karavaev)創立的專賣店,專門以馬斯克的高光時刻爲主題進行設計。

卡拉瓦耶夫最暢銷的襯衫之壹是壹張馬斯克的臉素描,上面寫著:“埃隆·馬斯克,妳覺得怎麽樣?”這如今已經成爲俄羅斯最流行的表情包之壹。




駕駛特斯拉汽車的卡拉瓦耶夫說:“我自己也穿這類衣服,妳可以感覺到這裏的人真的很喜歡馬斯克,想穿些符合他形象的衣服。我認爲俄羅斯人之所以喜歡他,是因爲他顛覆了規則和制度,創造了新的東西。也許在俄羅斯,我們就是喜歡這樣的人。”(小小)

台長: 聖天使

TOP
詳全文