2021-11-29 16:31:25| 人氣24| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

“奧密克戎”已蔓延南非全國,日本宣布將“封國”!疫苗還有用嗎?官方回應

近日,“奧密克戎”變異株引發全球關注,多國陸續升級防疫措施積極應對。世衛組織28日表示,目前還不清楚是否奧密克戎毒株將引發更嚴重的疾病,正與專家合作了解奧密克戎毒株對于目前的防疫措施,包括疫苗注射等造成的影響。

奧密克戎毒株是否傳染力更強?

世衛稱還有待厘清

據央視新聞,世界衛生組織在11月28日發布的“已知信息彙總摘要”中指出,目前還不清楚是否奧密克戎毒株將引發更嚴重的疾病,或者比其他源自SARS-CoV-2的變異株傳染力更強。世衛組織說:“初步數據顯示,南非的住院率攀升,不過這可能是因總體染疫人數增加,而非奧密克戎毒株特定感染所致。”

世衛組織的聲明還重申,就初步掌握的事證分析,由這個變異株引發的再感染風險可能更高。世衛組織表示,正與專家合作了解奧密克戎毒株對于目前的防疫措施,包括疫苗注射等造成的影響。

世衛組織表示:“各大學研究中最初通報的確診病例,顯示年輕患者病情還算輕微,不過探究奧密克戎毒株的嚴重程度,還需要數日至數周的時間。”

世衛組織還說,目前持續以PCR篩檢確診病例,並且仍在進行相關研究,以判別奧密克戎毒株是否對于快速抗原檢測造成任何影響。


圖片來源:攝圖網-400865669

世衛組織26日介紹,這壹新毒株9日在南非被首次確認,24日首次報告給世衛組織。從流行病學上看,最近幾周南非的新冠病毒感染率急劇上升,與檢測到奧密克戎毒株的情況吻合。

初步證據顯示,奧密克戎毒株被檢測出的速度比以往造成感染激增的其他變異毒株都快,表明這壹最新變異毒株可能具有生長優勢。另外,與此前其他“需要關注”的變異毒株相比,奧密克戎毒株可能會增加人們二次感染新冠的風險。

不過,目前研究人員尚不清楚奧密克戎毒株的凶險程度。同樣屬于“需要關注”變異毒株的貝塔毒株在剛出現時也曾讓科研人員驚訝,但最終被證明沒有那麽凶險,並逐漸被德爾塔毒株所取代。

英國劍橋大學領導新冠病毒基因測序項目的莎倫·皮科克說,現有數據顯示,新毒株攜有可能導致傳染性增強的突變,但許多突變的意義仍未知。

帝國理工學院實驗醫學教授彼得·奧彭肖指出,雖然奧密克戎毒株可能傳播更快,但南非近日感染人數激增也可能與密集監測有關,新毒株會否在南非取代德爾塔毒株成爲主要流行毒株還很難說。

奧密克戎毒株已蔓延到南非所有省份

當地時間11月28日,南非總統拉馬福薩就新型新冠病毒變異株發表電視講話,宣布南非仍將保持壹級封禁等級不變。同時,他再次呼籲南非民衆積極接種疫苗。

拉馬福薩表示,過去7天,南非日均新增新冠確診病例從前壹周的約500例增至1600例,新冠病毒檢測陽性率在不到壹周內從約2%升到9%。如果新增確診病例持續增加,南非未來幾周內或將迎來第四波疫情。最近出現的新冠變異病毒奧密克戎毒株已蔓延到南非所有省份。當前,接種疫苗仍是保護自己和他人的最重要手段。他呼籲民衆立即行動起來,接種新冠疫苗。


圖片來源:新華社發(阿薩德攝)

據美聯社報道,南非索韋托巴拉格瓦納斯醫院的重症監護室研究中心主任 Rudo Mathivha說: “我們看到最近的新冠疫情患者的情況發生了顯著變化。”“許多20多歲到30多歲的年輕人患有中重度疾病,有些人需要重症監護。大約65%的人沒有接種疫苗,其余大多數人只接種了壹半。”“我們擔心隨著感染人數的增加,公共醫療機構將不堪重負。”

英國、德國、意大利、俄羅斯、澳大利亞27日和28日陸續報告感染新冠變異病毒奧密克戎毒株的確診病例。爲防範該變異病毒傳播,多國緊急取消航班、限制旅客入境、升級防控措施。英國首相約翰遜27日宣布采取針對性措施,包括所有入境旅客須在入境第二天接受核酸檢測,並自我隔離直到得到陰性檢測結果;所有奧密克戎毒株感染病例的密切接觸者自我隔離10天;進入商店等室內公共場所及搭乘公共交通工具時必須戴口罩;推動疫苗加強針接種等。

英國是宣布境內發現患者感染奧密克戎毒株的國家之壹,其他還包括德國、意大利等,而歐洲大多數國家已禁止非洲南部多國的客運航班入境。其中,荷蘭當局28日報告,在兩架從南非飛抵荷蘭的航班上,檢出至少13例奧密克戎毒株感染病例,未來感染病例可能還會增加。

歐洲多國通報發現奧密克戎毒株確診病例後,七國集團(G7)將于11月29日召開衛生部長緊急會議,“討論奧密克戎的問題”。

日本首相岸田文雄稱,28日起將把非洲的莫桑比克、馬拉維、贊比亞這3國列入加強邊境口岸防疫措施的對象。關于奧密克戎毒株,他表示“正帶著強烈危機感進行應對,將切實采取邊境口岸對策”。

據央視新聞據日本廣播協會(NHK)當地時間11月29日報道,日本首相岸田文雄宣布,受新冠病毒奧密克戎變異毒株的影響,從30日零時起暫停所有國家和地區外國人新的入境。

在該消息宣布後,日經225指數收盤下跌467.7點,跌幅爲1.63%,報28283.92點。


韓國中央防疫對策本部當天同13個有關部門緊急召開會議,並決定禁止來自南非等八國的外國人入境韓國,以防奧密克戎毒株進入國內。


圖片來源:新華社發(鄒峥攝)

目前,許多國家已經限制或禁止來自各個非洲南部國家的旅行,包括最近實施的新西蘭、泰國、印度尼西亞、新加坡、斯裏蘭卡、馬爾代夫、沙特阿拉伯、卡塔爾和阿聯酋,以及已經實施的巴西、加拿大、歐盟、伊朗和美國等地。

新毒株令全球防疫面臨新挑戰

據新華社,新冠變異病毒奧密克戎的出現令全球防疫面臨新挑戰。衛生專家認爲,富裕國家超量囤積新冠疫苗導致疫苗分配不平等,是催生這壹新毒株的重要因素。

英國南安普敦大學全球衛生問題高級研究員邁克爾·黑德告訴美國有線電視新聞網,先前大規模流行的新冠變異病毒均出現在疫情嚴重且未受控制的地區,如英國去年12月首次報告發現阿爾法毒株,印度今年2月報告發現德爾塔毒株。

南非11月9日首次檢測出奧密克戎毒株。黑德說,全球仍有許多人沒有接種新冠疫苗,如撒哈拉以南非洲地區;奧密克戎毒株的出現“是全球接種速度過慢的自然結果”。

世界衛生組織數據顯示,在低收入國家,至少接種壹劑新冠疫苗的人口占比僅爲7.5%,因奧密克戎毒株受到旅行限制措施影響最重的8個非洲國家,疫苗接種率普遍偏低,其中馬拉維低至5.6%。在高收入國家,63.9%的人口已經接種至少壹劑疫苗。

英國惠康基金會總監傑裏米·法勒說,奧密克戎的出現凸顯保障疫苗及其他抗疫資源更公平分配的必要性。“新毒株的出現提醒我們,疫情遠未結束。分配不公是拖延疫情的因素。”

黑德說,“較富裕的國家囤積的劑量超過實際所需量,沒有兌現向(世衛組織主導的)新冠肺炎疫苗實施計劃捐助疫苗或直接向其他國家捐助疫苗的承諾”,是導致南非等許多國家缺乏疫苗的原因之壹。

按照世衛組織的計劃,今年年底前應實現每個國家至少40%人口接種疫苗;2022年年中前接種率達到70%。這壹目標目前看來似乎難以實現。相較全球已接種疫苗總量,各國通過新冠肺炎疫苗實施計劃所獲疫苗數量少。

世衛組織全球衛生籌資大使、英國前首相戈登·布朗在英國《衛報》27日發表的文章中寫道,“發展中國家部分人口沒有獲得接種,如今反過來使我們苦于應對”,“新毒株在最貧窮的國家出現,對最富裕國家的人群,甚至是已經完成全程接種的人群構成威脅”。

南非誇祖盧-納塔爾大學傳染病理學家理查德·萊瑟斯認爲,富裕國家對南非報告奧密克戎毒株作出的反應正是這些國家自私表現的例證。他說,英國和歐洲作出的“唯壹和最大反應”是實施旅行禁令,卻“只字不提幫助非洲國家控制疫情,尤其沒有提解決疫苗分配不公的問題。我們壹整年都在就這壹問題發出警告。現在,我們看到了後果。”

莫德納(Moderna)首席醫療官Paul Burton表示,他懷疑新的奧米克戎新冠病毒變異毒株有逃逸目前疫苗的能力,“如果是這樣,重新規劃的新疫苗可能會在明年初推出。”Burton認爲,疫苗的保護力應該仍然存在,這取決于壹個人已經接種疫苗多長時間,目前最好的建議是接種現有的新冠疫苗。
[每日經濟新聞綜合新華社、央視新聞、中新網/和訊網]

台長: 聖天使

TOP
詳全文