2021-11-26 18:44:16| 人氣37| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

瘋狂的元宇宙課程,都賣給了誰?



[文/深燃(shenrancaijing),作者:李秋涵,編輯:魏佳]

元宇宙火了,元宇宙課程也火了。

目前最受關注的課程有兩個。一個是知識付費平台「得到」上的《前沿課·元宇宙6講》,該課程10月20日上線,截止到11月25日,前台顯示共有53651人加入學習。該課程售價為29.9元,按學習人數計算,目前賣課收入已達160萬。

另一個是在小鵝通平台直播的《元宇宙第一課》。根據網絡上的一張後台截圖,該課程累計付費用戶2673人,累計收入159.6萬,一日新增用戶370人。

事實上,市面上的課程還不止這些。

根據深燃獲取的信息來看,喜馬拉雅在11月18日上線了《元宇宙精華18講》第一課,課程的售價為118元,折後價為59元。在APP學習時代Pro上,一個名為《2022年1-12月經濟素養課程》裡,目前還只有一節與元宇宙有關的導論,售價1500元,有637人購買,若前端顯示為真實購買人數,總收入則為95.5萬。還有未上新的課程,正在策劃中。

「現在才剛剛開始,未來泡沫會比現在更大」,正着手推出元宇宙課程的講師王珂對深燃表示,在他看來,新生事物需要被科普,專業人士的課程出現有必然性,只是需要對學員提示清楚短期的泡沫和長期的前景。

元宇宙的確是新概念。它包羅萬象,眼下,誰才是了解元宇宙的專業人士,尚難定論,人們對這個新概念的理解,也在動態發展過程中。在概念尚未形成共識前,課程搶先出現,因此大受輿論質疑。

在越吹越大的泡沫里,誰在講元宇宙的課?誰在聽元宇宙的課?真的有用嗎?

誰在講元宇宙的課?

根據深燃的梳理,目前正在講元宇宙課程的人,背景主要可以分為三類。

一類主要與區塊鏈行業有關。

得到上的《前沿課·元宇宙6講》主講人陳序,顯示的介紹為零碳元宇宙智庫MetaZ創始人。

根據其在領英上的履歷介紹來看,近年經歷主要與區塊鏈相關。最近一條工作履歷是BClnside Lab內容區塊鏈實驗室創始人,從2016年9月持續至今。另一條是「CoinDesk 中國」的出版人,公開資料顯示,CoinDesk是一個專注於比特幣和數字貨幣的新聞網站。其最近的一本新書,是誕生於2018年7月的《區塊鏈+》。

《元宇宙第一課》的講師為易歡歡,截圖附上的介紹信息為:全球第一套《元宇宙》叢書作者,中國頂級科技分析師,被譽為「中國的瑪麗·米克」。

此前,在一些媒體的報導中,易歡歡的身份為前申萬宏源研究所所長、易股天下金融智能證券公司創始人。他曾在一些財經類峰會中發表演講,對區塊鏈做出十大預測,還表示2020年「區塊鏈+金融」將落地開花,近年分享的主題多與區塊鏈有關。

根據其微博來看,他於2021年8月開始活躍分享元宇宙內容,2019年一條未發,此前的微博主要發表在2018年,內容為參與區塊鏈有關的專題報告。

在授課人中,還有一類是長期關注前沿科技的投資人、培訓從業者。

投資人孫里投資了10餘個被視為元宇宙的項目,他對深燃提到,最近他受某平台邀請,正在打造元宇宙課程,計劃授課時間長達兩個月。

關注元宇宙、有推出課程計劃的講師王珂告訴深燃,他的課程只談了目前元宇宙出現的時代背景,課程還需要時間做研發。

剩下的一類,是跟風者。

例如,一名自稱知名財經作家的人士發布了帶有社區屬性的元宇宙課程,10節課收費1萬元,其中一節內容是「如何用元宇宙賺第一個100萬,和1000萬」。根據課程海報上的信息,深燃聯繫上相關人員,對方表示,主講人在2017年做社區,代理LP,獲得了2億的回報,目前已經有20人報名該課程。

一些原本就運營幣圈社群的人士,也在緊跟風口,開設相關的課程。

一位講師就對深燃提到,在受邀請參加某元宇宙培訓課後,對方會在課程結束時,搭建社群,開始通過售賣硬件礦機來發行代幣。有媒體採訪的元宇宙課程團隊也提到,他們原是一家區塊鏈公司,計劃做元宇宙課,技能課程主要教授NFT和鏈游(區塊鏈遊戲,也稱gamefi)。

誰在學習?

深燃與多位元宇宙課程學員交流發現,他們大致也可分為三大類型。

一類是投機者。

學員戴柯告訴深燃,他來自幣圈,聽課是為了「複製」。「其實就是改一下,變成自己的素材」,他表示,自己也推出了元宇宙課程,但不賣課,而是作為福利提供給社群里的成員。

這個社群是收費的,「加入的價格大約是2000元,社群還在內部建設中,第一批100人種子用戶已經集合完畢」,他表示。

在他看來,用課收割用戶,還不是最重要的。「講課不是重點,後面做了什麼才是」,他介紹,身邊很多幣圈人士都推出了元宇宙課程。儘管「元宇宙」概念理解不一(了解元宇宙可點擊深燃此前報道《元宇宙,什麼鬼》),但按照Roblox提出的八大要素來看,其中涉及了經濟系統,他提到,幣圈人士熱衷於開元宇宙課,拉影響力,是因為上完課有發幣的機會。這個圈子的運作邏輯是,人加入的越多,割韭菜的機會也就越多。做這類課,對拉人、發幣有利。

另一類是因為工作需要,嘗試學習的人。

營銷行業人士王小路告訴深燃,他平時為文娛賽道公司服務,Facebook改名為元宇宙的消息曝出後,客戶也想打元宇宙這個概念,要求通過營銷,制定和元宇宙有關的宣發,這是他前來了解元宇宙的原因。他表示,客戶們「共同的要求就是上市融資」。

儘管他並不認為元宇宙短期內有機會實現,他的客戶也是,「但現在大家都想跟這個概念有關聯,我們不提也沒辦法」,他表示。

從事海外業務的張飛表示,公司老闆特地邀請了授課老師來公司培訓元宇宙概念,希望能從中獲得和業務聯繫的啟發。

還有一類是主動想了解知識的普通人。

學生小圓告訴深燃,他報考了新聞與傳播類專業,需要關注新興技術和新媒體產業,所以關注了元宇宙課程。而做銷售的趙鵬對深燃表示,他平時會購買理財產品,最近元宇宙概念股爆火,他希望對這個領域多了解,選對股票。

除了課程,他們也在關注相關書籍。一位出版社相關工作人員告訴深燃,《元宇宙》《元宇宙通證》6月中下旬開始策劃,8月15日正式上市,作品僅用一個多月時間完成,近兩個月時間發貨11萬冊。

那麼,「學習」效果如何?

對於這些搶先開跑的課程,學員評價不一。學員王勇對深燃表示,他聽完《前沿課·元宇宙6講》的感受是,對於元宇宙的概念有了了解,「至於怎麼運用,未來趨勢,沒有太多涉及」,整體評價一般。鑑於主講人對區塊鏈的關注,在得到的評論區,有不少學員表示,像是聽了區塊鏈的科普。

在豆瓣上,《元宇宙》《元宇宙通證》評價更是兩極。《元宇宙》最大的槽點是資料拼湊,《元宇宙通證》的高贊評論表示,「1/4本噱頭+1/4本百度百科編年史+1/2本名人名言。一頁一個標題黨但沒有任何新鮮知識或乾貨,史上最水沒有之一」。


豆瓣上《元宇宙》《元宇宙通證》評價 來源 / 豆瓣截圖

該讀者告訴深燃,在他看來,「就一個新鮮事物寫書,應該有一些自己的輸出,在調查了這件事相關不同行業的人以後,得出自己的觀點。這本書基本沒有,互聯網上的信息基本上是直接搬來」,他周圍還有多名讀者和他感受一致。

針對質疑,該書作者之一邢傑回復深燃稱,這本書更適合理工科背景的創業者、投資人、企業中高管等相關人士,因為裡面涉及了六大技術體系等的分析和闡述。

對於引用了大量名人名言的質疑,他表示,「對於元宇宙這個新興的大概念體系,聽任何一家之言的定義都是不科學的,應該兼聽則明」,「中外名家們是怎麼講元宇宙的,原話放在書里就很好,不用畫蛇添足」。

「如果我們買一本名人名言,每一句上面都加幾句編者的觀點,是不是很搞笑」,他表示。

真的有用嗎?

這些五花八門的課程,都在講些什麼?

根據課程目錄來看,市面上的元宇宙課程思路相似,主要圍繞「元宇宙是什麼」、「需要的技術邏輯是什麼」、「普通人能怎麼參與」展開。

元宇宙相關報告中常出現的對Roblox的介紹、Facebook宣布對元宇宙的布局等資訊,也是課程里常出現的信息。


各大元宇宙課程內容

另外,在這些課程中,「區塊鏈」是一個出現頻率很高的詞。

深燃聽完《前沿課·元宇宙6講》後發現,課程中將區塊鏈視為元宇宙重要的底層架構,在第四節課「誰來建造元宇宙?」中,將元宇宙分為三個階段,分別是準備期(基礎設施供應)、啟動期(涉及記賬系統和NFT交易系統)、爆發期(硬件設備和應用開發),目前已經處於啟動期,並稱記賬系統和NFT交易系統已經得到市場認可並大規模使用。

同時,課程還提到,Decentraland、The Sandbox、CryptoVoxels(三個基於以太坊區塊鏈的平台),是被公認的早期元宇宙。

這與深燃接觸的不少關注元宇宙賽道的投資人觀點不同。目前,他們將重點放在了對硬件科技和部分內容的關註上,如VR/AR、虛擬人,類似於Roblox的遊戲社區產品,參考Facebook,將VR與社交相結合等。他們認為當下還處於技術的早期搭建階段。孫里對深燃表示,他的投資邏輯是,先關注以VR、AI為代表的技術設備,再是注重交互功能,在此基礎上探索新內容。

一位關注區塊鏈的學員告訴深燃,課程中提到的三個平台,目前主要是幣圈用來交易的平台,並疑惑「是誰公認了這個」。在美國硅谷從事區塊鏈行業的工程師張樹也對深燃表示,並未聽說過這種說法。

那麼問題來了,區塊鏈和元宇宙,到底有沒有關係?

不止一位關注元宇宙賽道的資深行業人士告訴深燃,區塊鏈的確是元宇宙的一個底層技術,但不是元宇宙第一階段要解決的問題。


研發工具Beamable公司創始人Jon Radoff總結的元宇宙七層要素

一位關注元宇宙的投資人告訴深燃,區塊中儲存的信息數據不可偽造和篡改,為元宇宙提供身份標識,能去中心化,區塊鏈解決的是元宇宙「如何治理」的問題,「這個問題很遙遠,比技術產生的應用要遠得多。不能否認,這是在元宇宙里非常重要的技術,但不是短期需要關注的」。

事實上,對於目前元宇宙課程中出現區塊鏈的概念,多名元宇宙從業者提醒,應該提高警惕。

當國內還沒有一個大規模使用並受官方認可的區塊鏈平台,「現在很多所謂的基於區塊鏈技術的虛擬土地、頭像,就是擊鼓傳花,購買的目的就是盼望着賣給下一個人,沒有真正的價值」,張樹表示。

一家被外界視為元宇宙公司的老闆告訴深燃,在他看來,當下主講人是在「以他認為的方式去預測元宇宙的具像化,比如模塊要素、發展路線,有着很個人化的角度側重,放到課程里欠妥。」

梁棵講述了他們作為幣圈人士熱衷普及元宇宙的背後邏輯,他接觸到的講師們,認為這是下沉的好機會,「區塊鏈從2017年、2018年就開始興起,但很多人還是不知道這是什麼,是因為後端沒有接產品,想接地氣,必須和老百姓的距離拉近。」

雖然在當前政策的監管下,還缺乏場景落地機會,「但搭上元宇宙普及,可以來幣圈內落地」,他表示,為了讓幣圈這個圈子能更好的玩下去,需要更多人進來,讓池子越來越大。

一位元宇宙課程的主講人告訴深燃,這個新概念興起,做一些普及授課本無可厚非,「幣圈的人,終於找到一個場景可以來承接他們以前的故事了」,但他擔心這樣一來,正確的聲音更加發不出來。

人們對元宇宙的理解,也在迭代。2021年3月,國外遊戲平台Roblox上市,帶火元宇宙概念,國內遊戲UGC平台、相似的沙盒遊戲受到關注,10月,Facebook宣布將公司名字改為Meta(元宇宙Metaverse前綴),將元宇宙熱潮推上一個新高峰,VR與社交的融合,成為了新的焦點。這期間,根據深燃與元宇宙相關的多名行業人士交流,他們對元宇宙的認識,也經歷了偽概念質疑、新概念探討,最終落實到對技術的關注。

正在籌備元宇宙課程的孫里告訴深燃,做這類課,應該傳遞的不只是信息,而是要「做思考,進行底層的思考和邏輯推論,讓大家相信背後本質的規律」。

「當然我也可能是錯的」,他補充道。在他看來,眼下普通人無需過早介入元宇宙,「目前沒有足夠的精力、時間、認知,把元宇宙里一個細分的事情做專業的人,不建議拿真金白銀投入到這裡面來。除非你認為你是專業的人,需要不斷學習理解這些東西,現在,可以開始知識積累。」

他感嘆,被誤導了更可怕,「學的是錯的認知、錯的觀點,比不學危害性更大」。

*應受訪者要求,文中王珂、梁棵、王小路、小圓、趙鵬、張飛、王勇、孫里、張樹為化名。(鈦媒體)

台長: 聖天使
人氣(37) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)
全站分類: 工作甘苦(工作心得、創業、求職) | 個人分類: 職場創業心情 |
此分類下一篇:對元宇宙的六層理解
此分類上一篇:我是智能捏臉師,我幫人類上傳到虛擬世界,也打開了AI的"眼睛"

TOP
詳全文