2021-10-15 18:24:13| 人氣51| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

真正拉開人生差距的,是你的認知深度



《更新書堂》· 第 157 篇

內容來源:本文摘編自機械工業出版社出版*認知紅利*謝春霖: 著

[高級筆記達人:武德/筆記俠* 輪值主編:智勇* 責編 & 值班編輯:金木研]


一、元認知是什麼?

元認知,就是你對自己思考過程的認知與理解。

就是你的大腦運行方式原來是這樣的:發生了事件 A ……→你有了反應 B。

但如果你的元認知能力被激活了,你大腦的運行方式就會變成:發生了事件 A ……→你有了反應 B →我為什麼會有反應 B?反應 B 是對的嗎?→ C 好像是更適合的反應→有了反應 C。


如果你的元認知能力已經被激活了呢?

你渾身一顫,於是趕緊關掉抖音,回到了工作當中……

你的大腦開始有了 " 糾錯機制 ",在你的大腦里竟然出現了兩個甚至更多個聲音,他們在互相辯論、彼此說服,而你自己就像是這場小型辯論賽的裁判,觀看着這場爭鬥,最終選擇獲勝的那位 " 選手 ",做出符合 " 他的結論 " 的反應。


你的 " 思維過程 " 被你自己 " 看 " 見了,並且你竟然還可以決定這場爭鬥的勝負,並讓大腦按這個勝出的想法思考、行事。

大腦背後站着的是什麼呢?是你自己,也就是我們今天講的元認知。

元認知,就是控制你大腦的那個真正的大腦。

我們大腦的工作原理,其實和計算機類似,簡單來看,它也是通過聽覺、味覺、視覺、嗅覺、觸覺等 " 輸入設備 " 將外界的信號傳輸到大腦進行處理,然後大腦把處理完的結果交給嘴巴、手、腳、這些 " 輸出設備 " 輸出給外部世界這麼一個過程。




我們可以把整個過程,抽象成這樣一個簡單的模型:信息輸入→黑盒子→輸出結果。

也就是說,你的想法、思考的結果,最終都需要通過嘴巴或者手腳等輸出設備傳遞給外界,而外界也只會根據你的輸出內容對你進行反饋。

因此,每個人輸出的不同,將導致每個人的人生軌跡完全不同。但是,大腦是個黑盒子,我並不知道它是如何運轉的,所以輸出的並不一定是當下最適合的內容,甚至有時會不受控制。

如果我們想改變之後的人生軌跡,我們就得先破譯這個黑盒子,防止這種 " 劫持 " 情況的再次發生,甚至讓大腦按我們希望的方式運轉,這樣我們就能控制 " 輸出 " 從而改變之後的人生走向了。


二、元認知的作用

1. 控制輸入

注意力決定了你會接收到什麼信息;接收到的信息會決定你的大腦會思考什麼;而大腦的思考結果又會影響你的輸出,也就是你說的話,你做的動作。最終,這些輸出會導致你的人生天差地別。




為什麼會存在富人家的孩子越富有這個現象?

並不是因為他們繼承了家裡的財產而變成富人,而是因為他們從小獲得的教育資源、人脈資源等都是不同的,這些 " 輸入信息 " 的質量決定了他們的思考,決定了他們的能力圈,決定了他們的資源結構層,也就決定了他們的不同人生。

有許多富豪曾說 " 我的錢不會留給下一代 ",但從來沒有聽到一個富豪說會放棄給孩子最好的教育,因為他們知道,這個才是影響孩子一生最重要的財富!




所以,控制注意力,就是控制了你大腦的 " 輸入設備 "。

如今由於移動互聯網的大爆發,內容創作和傳播的門檻已大幅度降低,大量沒用的、占你大腦內存的、有銷售目的的、甚至是錯誤的知識,具有欺騙性的謠言,沒有營養的八卦等信息隨處可見,它們會像病毒一樣蔓延在整個互聯網,霸占着你的手機屏幕,期待着進入你的大腦,占領你的黑盒子,讓你的思考變得渾濁,還很難被清理出去……


久而久之,你大腦里思考的就都是這些信息,哪哪又發生大事了,哪哪又開始打折了,誰誰最近又出軌了……

思考的方式也開始變得越來越簡單粗暴,浮於表面的情緒宣洩……

所以,你必須啟動 " 元認知 ",讓你的注意力像殺毒軟件一樣嚴格把關,對不合格的信息實行零容忍,一定堅決不讓它們進入你的大腦。


2. 控制大腦

啟動元認知,按信息的不同,選擇以下三種處理方式:

① 無用的信息:丟棄

萬一有些信息,注意力沒擋住,進入了大腦怎麼辦?

很簡單啊,把它們識別出來,然後丟棄掉!

可問題是,怎麼識別?我們要知道什麼是錯的,就先得知道什麼是對的。


我父親很喜歡古玩,因此我從小就經常見到一些古董圈裡的所謂 " 老法師 ",在我眼裡他們特別神奇,一個古董拿到手裡,一般只需要 5 秒鐘,就能在不藉助任何儀器的情況下判斷真假。

而我們這種外行的人,一個東西往往在家裡藏了好幾年,竟然還不知道自己原來藏了一個贗品……

所以,有一次我就忍不住問老法師,你是有什麼特別的秘訣嗎?我為什麼看了幾年都看不出是贗品,而你只需要 5 秒鐘?


老法師說了一句讓我醍醐灌頂的話:" 知真識假 "。意思是,我真的看多了,自然就知道什麼是假的了。

所以,如果你也想擁有這種辨識能力,你就得先去主動學習大量的正確知識,等累積到一定量之後,你自然就會擁有這雙火眼金睛,一眼就能看出某個信息的好壞了。

那什麼是正確的知識?

就是那些經歷過風霜,經歷過歲月,沉澱下來變成的教科書,變成的經典書籍,它們也許不像網絡上那些標題黨文章寫得如此抓人眼球,也許不 10w+ 的文章寫得那麼生動好玩,但是它們卻能幫你構建起牢固的知識大廈,幫助你擁有一雙慧眼。




② 對有益的信息:儲存

如果是一條有用的信息或者是知識概念,那就把它儲存起來。

你儲存的這些有用的知識,就像是電腦里的數據,電腦的所有運算都是要基於數據的,沒有數據也就沒有辦法運算,而你的大腦思考也需要依賴於這些知識,不然就不知道該思考什麼。那有益的信息分為哪幾類?

主要有四大類內容需要被儲存下來:

概念:你對事物的理解。

價值觀:對事物的正確價值判斷,什麼是對的,什麼是錯的,什麼是更好的。

思維方式:不同問題的思考方法。

方法論:專項問題的已知最優解法。

那具體存放在大腦的什麼位置呢?如下圖。




③ 對問題或者任務:處理

如果把一部手機暫時比作你的大腦,現在你遇到危險事件,需要報警求救,因此你對手機輸入了一個信息,兩個字:" 報警 ",請問手機會有什麼反應?答案是,什麼反應都沒有……

你要讓手機理解你發出的 " 報警 " 兩個字是什麼意思,你得先打開手機上的某個對應的 App,不同的 App 會有不同的反應。

只有當你打開電話 App 的時候,它才會識別出你是要打電話,然後調用通訊錄,把 " 報警 " 這兩個字,翻譯成電話號碼 "110" 並啟動通訊功能……


這個 App 就是之前你在 " 能力層 " 儲存的 " 思考方式 " 和 " 方法論 ";調用的通訊錄就是你儲存在 BVR 層里的 " 概念 "。

你大腦里可能儲存了很多套思考方式,當不同的任務、不同的問題進入大腦之後,你得先判斷,它屬於哪種問題、什麼任務、目的是什麼,然後啟動不同的 " 思考方式 "" 方法論 " 來處理這些信息。比如:

你想創業,想先制定一個戰略,那你就可以拿出一套戰略思考工具:SWOT 分析;

你有選擇困難症?那你就可以拿出一套決策分析工具:概率決策樹;

你準備寫一篇文章,卻不知道如何下筆,你可以試試結構化表達工具:SCQA ……


你可能會說:思考一個問題而已,有必要那麼複雜嗎?我什麼都不會,還不是一樣活了幾十年?

你確實可以買個手機,裡面什麼 App 都不裝,它也能解決基本問題,但因此功能也比較有限,處理不了太複雜的任務,很多信息也無法識別。

就像你不知道這些思考方式,有些任務來了之後,你就不知道該如何處理了,或者用不適合的方式來思考,得出一個錯誤的結果……這樣,你這大腦的 " 能力 " 就比較差了。

因此,有了元認知之後,當一個任務或者問題來到你的大腦里,你會按如圖 7-4 的方式進行流程控制。




3. 輸出控制

大腦處理完這些信息之後,就要把思考的結果按計劃執行了,也就是來到了與外部環境對接的 " 行為層 "。

然而,如果沒有 " 元認知 " 的話,你就算知道該做什麼,怎麼做,你也可能會做不好。

明明結論已經思考得很清楚了,內心有很清晰的想法,但就是表達不出來,講不清楚……

明明行動計劃已經列出來了,但是一下子那麼多事情,每件事情看上去都很重要,時間又那麼緊迫,所以你什麼都做,顧此失彼,一團亂麻……


明明周末計劃要完成三件事的,結果一會兒要陪狗狗去打針,一會兒老李又約去吃飯,周末還有個比賽不能錯過,等在淘寶上買完一雙鞋子就開始工作……

一晃眼竟然已經到了周日的晚上,什麼事都還沒解決,最後,你懷着焦慮的心情,開始了挑燈夜戰,把自己搞得好疲憊……溝通能力、任務管理、時間管理一團糟……

也許,你學習過很多時間管理的方法,你也知道它很重要,但是如果你無法調用你的 " 元認知 ",你就無法控制你的大腦,因此,你也無法控制你的行為,那麼你怎麼管理時間呢?想到卻又無法做到,你的焦慮感越來越強……




因此," 元認知能力 " 的強弱,幾乎決定了一個人每個方面的強弱。

電腦能不能發揮作用,發揮什麼作用,關鍵看背後的人如何使用甚至改造;而你能否讓自己的大腦發揮最大的作用,就得看你是如何使用大腦的,你能在多大程度上控制並優化這三個關鍵環節。

那我們該如何提高 " 元認知 " 能力?


三、如何提升元認知?

1. 刻意練習

格拉德威爾(Gladwell)在《異類》一書中指出了一個概念。

他說:" 人們眼中的天才之所以卓越非凡,並非天資超人一等,而是付出了持續不斷的努力。10000 小時的錘鍊是任何人從平凡變成世界級大師的必要條件。" 這個就是著名的 10000 小時定律。

不過,很多人對此有很大的誤解,以為只要持續做某件事情 10000 小時就一定能成高手了。


事實上哪有那麼容易……很多人踢了一輩子的足球,卻依然只是個業餘愛好者。可為什麼同樣是用了 10000 小時有些人卻變成了球星呢?

除去天賦的因素,專業選手和業餘選手之間的本質區別,並不在於練習的時長,而在於是否掌握了背後的套路,沒有套路的練習,非但不能讓你成為高手,還會把你練廢……


什麼是套路?

就是我們前面講的,儲存在能力層里的 " 思維方式 " 和 " 方法論 ",它們是已經被前人驗證為做某件事更高效的方式方法,掌握了它們,你就掌握了做某件事情的 " 訣竅 "。

比如幫助你提高思維能力的工具:金字塔原理、MECE 法則、5W2H、SCQA、二維四象限,等等。




但這些方法你僅僅知道是沒用的,當新問題出現時,你還是會習慣性地用原來的方式去思考。這個時候,你就需要練習調用元認知,強迫自己用這個新的方式。

比如你剛準備讓小王去幫你打印一些資料,大腦里突然飄來了四個字:5W2H,它提醒你交代事情的時候要完整具體,於是你就開始重新思考:

Who 是誰?小王。

What 做什麼?打印公司產品的介紹資料。

When 什麼時候要?下班前。

Where 交到哪裡?總經理辦公室。

Why 為什麼要做這個?給客戶做參考。

How 具體有什麼要求?彩色雙面打印。

How Many 需要多少份?3 份。


好,重新整理一下你的表達,你可以這麼說:" 小王,請你去打印 3 份公司的產品資料,在下班前送到總經理辦公室,請記得用彩色雙面打印,總經理需要帶給客戶去做參考。"

一開始用這種方式肯定會不習慣,會很彆扭,一不小心就又回到原來的思維方式了,怎麼辦?

這個時候你就需要再次調用元認知把自己拉回來,然後不斷地提醒自己,不斷地重複……這個就叫刻意練習。

只要你堅持用這種方式 " 刻意練習 ",你大腦中的某些特定區域就會不斷被強化,久而久之,你某方面的技能就會甩開普通人一條大街,元認知能力也因此得到了加強。


2. 經常反思

每天晚上你可以花半個小時的時間,對今天遇到的事情,自己說過的話、做過的行為進行一次復盤,看看哪些事情做得好,哪些事情做得不好,下一次應該如何提高,哪些行為是被大腦 " 綁架 " 了?

這是非常好的鍛煉元認知的方法,當然你也可以通過寫日記的方式來記錄自己的這些思考。

這和回憶不同,重點不是在敘事,而是去思考當時之所以會有這些思考和行為的 " 原因 " 是什麼,以及 " 下一步該如何做 " 才能更好。


除了這種 " 每日三省吾身 " 的方式,還有第二種方式—— " 閱讀 ":讀文字,也是一個鍛煉元認知非常好的方法。有些人閱讀的收益不高,那是因為太關注內容本身了。

文字是什麼?文字是作者大腦思考的 " 輸出 ",文字是結果,而思考的過程才是原因。學習作者是如何思考才能得出這些結果的,則更為重要。




因此,你應該閱讀的是什麼?是作者的思考方式。他為什麼會這樣寫?他的思考方式是怎麼樣的?用到了哪些概念和價值觀?有沒有錯誤?

然後邊讀邊調用你的 " 元認知 " 來對比自己:如果是自己來寫這個內容的話會怎麼寫?他這種思維方式比自己好在哪裡?

這樣不斷地和自己做對比,就像和一個人在對話一樣,久而久之,你會慢慢發現你閱讀的速度竟然變得更快了,而且學習效率也提高了很多,甚至讀了一半,你就能猜到作者之後會寫什麼,如何寫,甚至知道怎麼樣寫才會更好,你不再是被文字牽着走,而是陪着作者一起思考……

這就是你的元認知在起作用了。

3. 練習冥想

沒有接觸過的人,會覺得 " 冥想 " 這個詞聽着有點虛無,它也有很多其他叫法,比如禪修、打坐、內觀……那到底什麼是冥想?它又是如何提高我們元認知的呢?

我直接說方法,你可以花 15 分鐘跟着做一遍,這樣你對下面我所描寫的內容可能會更有切身的感受:

第一步:找一個安靜的環境,以一個舒服的姿勢坐好,不一定非要盤腿而坐,舒服的方式即可,挺直腰杆;

第二步:設定一個 15 分鐘以上的鬧鈴(一開始 15 分鐘為佳,之後可以慢慢增加),然後閉上眼睛;


第三步:也是最關鍵的一步,大腦放空,停止自己的一切思考,放慢呼吸速度,將所有的注意力都集中在自己的呼吸上;

第四步:過程中也許你會走神,也許你會睡着,沒關係,當你意識到的時候,再用 " 元認知 " 把自己的注意力拉回到呼吸上即可。如此往復,直到鬧鈴響起。


當你第一次坐下來,努力讓自己保持平靜,將所有的注意力都放到自己的呼吸上,準備開始冥想的時候,你竟然能非常清晰地看到,自己的內心其實是無比混亂的,像好萊塢大片一樣,各種思想奔涌而出,毫無劇本,毫無章法,根本無法平靜下來,你好不容易把它們都拉回來,回到了自己的呼吸上,可沒過幾秒鐘,內心又開始萬馬奔騰……




這個時候,你會突然聯想到我剛才說的話,原來大腦真的不是自己的,你想讓它安靜一會兒,它偏偏胡思亂想,你想讓它只注意自己的呼吸,它偏偏給你來段高山流水……

總之,你和它之間會有一場曠日持久的拉鋸戰,一會兒 " 元認知 " 勝出,把你拉回到呼吸上,一會兒 " 大腦 " 勝出,把你帶入另一個萬千世界……


但是,慢慢地,你通過每天不斷的練習,不斷地調用元認知,你逐漸提高了管教的技術,你慢慢可以控制它了,從原來 15 分鐘都在胡思亂想,變成可以有效控制它 10 分鐘,再到後面完全平靜下來,這個過程就是 " 元認知 " 能力不斷提高的過程。


當你能每次保持 10 分鐘以上的 " 冥想狀態 " 之後,你能明顯感受到做完後的大腦無比清澈,甚至能體會到身體微微的涼爽感,思維開始慢慢變得清晰可見,更重要的是,那個 " 熊孩子 " 已經逐漸長大,成了你的 " 乖兒子 "。

有研究表明,長期冥想所帶來的變化,不僅體現在感受上,還體現在某些大腦區域的實際體積的變化上。

哈佛大學醫學院的神經科學家薩拉 · 拉扎爾(Sara Lazar)和同事開展的一項初步研究顯示,冥想者大腦中的腦島和前額葉皮層的深色部分(即灰質)在體積上與對照組成員有所不同,會逐漸變大,尤其是布羅德曼 9 區和 10 區,這些區域在各類冥想活動中經常被激活,這或許反映了腦細胞之間建立的連接數量有所改變。


四、結語

當你不斷地練習,你的 " 元認知能力 " 就會變得越來越強大。

你開始可以控制自己的思維而不被劫持;

你可以自如地運用自己所學的知識與方法,穿梭在任何問題之間而不被難倒;

你可以控制自己的情緒,理解別人的情感,成為社交的高手;

你可以輕鬆地控制自己的注意力,建立大腦的屏障,保持高強度的專注;

你可以制定周密的行動計劃,做好時間管理,並按計劃有條不紊地行事……


在心理學裡,有一個專有名詞來描述這種狀態:覺醒!

期待你也能迎來自己 " 覺醒 " 的一天……

* 文章為作者獨立觀點,不代表筆記俠立場。

台長: 聖天使
人氣(51) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)
全站分類: 工作甘苦(工作心得、創業、求職) | 個人分類: 勵志小品 |
此分類下一篇:認知:做事總想放棄,該怎麼辦?
此分類上一篇:如何遠離職場負能量?

TOP
詳全文