2021-09-24 20:11:17| 人氣13| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

債券通"南向通"正式啟動!首日交易情況如何?投資者要注意什麼?



[記者:劉晨光. 曾令俊 .孫藝真]

9月24日,債券通「南向通」正式開啟。

中國人民銀行、香港金融管理局9月15日發布聯合公告稱,為促進內地與香港債券市場共同發展,決定同意中國外匯交易中心(全國銀行間同業拆借中心)、中央國債登記結算有限責任公司、銀行間市場清算所股份有限公司、合格境內機構投資者託管銀行、跨境銀行間支付清算有限責任公司和香港交易及結算有限公司、香港金融管理局債務工具中央結算系統、香港託管銀行等開展香港與內地債券市場互聯互通南向合作。

境內投資者範圍暫定為經中國人民銀行認可的部分公開市場業務一級交易商。合格境內機構投資者(QDII)和人民幣合格境內機構投資者(RQDII)也可通過「南向通」開展境外債券投資。

「南向通」跨境資金淨流出額上限不超過年度總額度和每日額度。目前,年度總額度為5000億元等值人民幣,每日額度為200億元等值人民幣。

「南向通」今日正式啟動,摩拳擦掌已久的金融機構作好哪些準備?業界人士如何展望互聯互通後的金融市場發展景象?


多家機構已開始展業,具體投資品種有哪些?

隨着「南向通」啟動,界面新聞了解到,多家金融機構從今日起已正式開啟相關業務。

香港上海滙豐銀行有限公司作為香港金融管理局指定的13家「南向通」做市商之一,與數家內地機構投資者開展了首批「南向通」交易,協助內地投資者通過這一跨境債券投資新途徑進入國際債券市場。同日,滙豐銀行(中國)有限公司(以下簡稱「滙豐中國」)作為首批境內機構投資者,也已通過「南向通」完成了首批交易,投資品種包括利率債和信用債,幣種從人民幣到美元均有涉及。

滙豐中國行長兼行政總裁王雲峰表示:「香港市場豐富的債券品種與內地債市形成了良好的互補,可以令內地投資者在持債組合中引入不同幣種、品種、發行人和收益率的債券,通過多元化配置進一步分散風險。我們預計,未來通過『南向通』進入國際債市的投資將不斷增長,投資品類也會從內地投資者較為熟悉的中資美元債和點心債等逐步擴大到其他品種。作為內地資本市場雙向開放的重要一環,『南向通』在完善債市雙向開放、促進跨境資金流動平衡等方面將有望發揮重要作用。」

中金公司方面表示,已經可以通過 QDII 資產管理計劃的形式參與「南向通」,投資境外債券市場。中金公司致力於為境外機構參與在岸債券市場提供專業和全面的服務,也是債券通重要做市商之一。此次「南向通」開閘初期便成功開展業務,是中金公司國際化戰略布局的又一進展。

中銀香港宣布,已開始通過中國外匯交易中心旗下基礎設施服務商與境內機構投資者開展「南向通」債券交易。「中銀香港在『南向通』開通首日順利推出業務,實現了產品、服務全覆蓋,下一步將持續完善交易做市、託管結算等職能,深度參與『南向通』業務發展。」中銀香港副董事長兼總裁孫煜說。

渣打銀行表示,全面參與債券通「南向通」首日交易。作為首批獲准參與南向通的內地金融機構之一,渣打中國分別通過託管模式和互聯互通模式,參與了南向通的首日多幣種交易,並開展了渣打中國首筆「南向通」項下外匯資金兌換業務。此外,渣打香港作為「南向通」的做市商,參與了「南向通」的首日交易。

界面新聞記者在中國理財網查詢發現,截止到今天中午時分以「南向通」為關鍵詞進行搜索,出現了6個產品。其中中銀理財5個,工銀理財1個。




推出時機有助於控制匯率風險,中長期發展規模保持樂觀


「南向通」將對中國金融市場產生何種影響?

國海證券研究團隊指出,在中國理財網登記備案的產品已有20餘只,與傳統的對外投資渠道相比,「南向通」在投資和對沖方面都提供了成本、靈活性以及累計額度的優勢,或將在短時間內成長為僅次於港股通的第二大境外投資渠道。

同時,「南向通」的開通也有助於降低資金淨流入壓力,跨境資本流動更均衡,有助於減緩人民幣升值壓力。業內人士表示,銀行可以藉此把握好債券承銷、託管業務、匯率風險管理與保值服務機會,為境內外機構提供更優質的綜合金融服務,提升灣區在全球金融市場的競爭力和影響力。


植信投資首席經濟學家兼研究院院長、交通銀行原首席經濟學家連平告訴界面新聞記者,在人民幣匯率相對比較穩定的情況下推出「南向通」,有助於投資者控制匯率的風險。

「通過『南向通』的機制到境外進行投資,貨幣兌換的環節發生在境外的投資出去之後;另外,投資收回來的時候也同樣涉及到貨幣的兌換。所以,在人民幣匯率相對平穩的情況下,匯率帶來的投資風險會比較小。」連平認為,在未來,「南向通」的額度會隨着人均GDP的增長而有進一步的增加和鬆動。


他還表示,「南向通」推出之後,最大的受益者是香港市場。在經過最近這兩年的一些波動之後,香港市場目前正在恢復期,未來隨着更多的境內資金流入香港進行投資,將有助於支持香港市場平穩健康發展。

連平對「南向通」中長期發展規模保持樂觀。「可以肯定的是,『南向通』推出之後,所帶來的資本流動規模應該不會比『北向通』要少。」連平表示,「雖然從短期來看,『南向通』對於市場的流動性的影響相對比較有限,規模還是比較小;但隨着時間的推移,會進一步的增大,將來會占到一定的比例。」


2017年7月,債券通「北向通」啟動,境外投資者得以通過內地和香港債券市場基礎設施的連接便捷地參與銀行間債券市場。

光大證券研報顯示,「北向通」開通四年以來,境外投資者持有我國債券從2017 年的8500 億元增長到2021 年8 月末的3.8 萬億元,交易日趨活躍,其高效運行從一定程度上推進了評級、結算、託管等基礎設施的國際化運作。

人民幣債券納入國際主流債券指數、債券交易機制日益與國際接軌、外資持續大規模增持人民幣債券等一系列具有里程碑意義的標誌式事件競相落地,也標誌着中國債券市場開放步進一步加快。


「疫情仍在持續,全球更安全的投資場所比較有限。在這種環境下,中國市場的資金到境外進行相應的投資,應該是一種持續的發展趨勢。另外,資本去境外進行投資,這是市場發展的大趨勢,也是政策的大趨勢。」連平補充道。

不過,值得注意的是,投資者通過「南向通」進行投資,可能會遭遇境外市場價格波動和匯率帶來的雙重風險。

「我們要實事求是地看到,一是境外市場的價格波動可能會更大,波動的結構、特點和境內不一樣;二是因為匯率都是隨行就市的,也可能會在進出的時候有比較明顯的變化。」連平說。


招商基金總經理助理兼國際業務部負責人裴曉輝告訴界面新聞,招商基金作為首批參與南向「債券通」的合格境內機構投資者,一直積極籌備,以便在業務正式開通後順利開展相關工作,致力於支持資本市場互聯互通發展。

債券「南向通」的推出是繼「港股通」及債券「北向通」之後,內地資本市場與香港互聯互通的一個新里程碑,相信「南向通」將進一步推動內地金融市場雙向開放,滿足境內投資者配置境外債券的需求,為客戶提供更加多元化的跨境產品,持續優化境外資產配置。


光大證券分析師王一峰認為,「南向通」有助於境內投資者擴展投資空間與實現資產多元化配置,或將利好券商投資業務。

在他看來,「南向通」有利於降低在海外發債的中資發行人融資成本,帶來更多潛在投資者。在滿足境內投資人豐富配置外幣資產需求的同時,改善同一信用主體境內外利差差距較大的現狀,可以協助中資發行人降低融資成本,更利於中資機構進行合理的融資規劃及資產配置。

王一峰還指出,由於「南向通」為香港債券二級市場提供了有力的流動性支持渠道。改善了中資機構「出海」投資以海外分部為基礎的投資人範圍受限問題,擴大了投資主體範圍,帶來更多潛在投資者。同時「南向通」做市商的增加與活躍也為中資企業境外債二級市場提供充分的流動性支持。(界面新聞)

台長: 聖天使

TOP
詳全文