2021-09-15 16:15:06| 人氣23| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

稀土複製鋰與鈷



[文/巨潮商業評論,作者:凌鋒,編輯:楊旭然]

1927年7月3日,中國地質學家丁道衡在途徑內蒙古烏蘭察布陰山北麓時,被一座黑色山峰吸引,獨自前往查看,首次發現了世界「資源寶庫」——白雲鄂博礦。

白雲鄂博,蒙語又名為"白雲博格都",意為"富饒的神山",是蒙古族人民世代繁衍生息的聖地。其蘊藏着占世界已探明總儲量41%以上的稀土及鐵、鈮、錳、磷、螢石等175種礦產資源,是享譽世界的「稀土之都」。

這座資源寶庫孕育出了兩大資源企業,均與稀土有關,一家是包鋼股份(600010.SH)、另一個則是北方稀土(600111.SH)。

作為全球最大的輕稀土企業,今年以來,北方稀土股價暴漲3.7倍,引爆稀土產業歷史上的第四次大行情。

這背後除了疫情導致的短期供給擾動,長期供需邏輯的改變才是根本。


本輪稀土漲價的性質與前幾輪存在顯著區別,核心驅動力由供給側轉為需求側。隨着新能源汽車和風電對稀土的需求不斷上漲,稀土開始以更快的速度走向市場,這是比供給管控更具市場化力量的推動。

十倍空間的風電發展預期、新能源汽車從5%到升至未來50%以上滲透率的歷史進程,都離不開稀土在核心零部件中的關鍵作用。

所謂「戰略資源」,終於在最關鍵的新能源「戰事」中發揮了關鍵的作用。新能源汽車和風電不再是能源生產和應用中的花瓶與陪襯,而稀土不會再重演被揮霍的往事。


01、暴漲,這次不一樣

其背後不僅是供給側的強硬政策,同時也有需求側前所未有的發力。

「中東有石油,中國有稀土。」1992年1月,鄧小平在南巡講話中指出,「中國稀土的地位可與中東的石油相比,具有極其重要的戰略意義,一定要把稀土的事情辦好。」

然而在歷史上,我國稀土長期被賤賣,歐美日等發達國家則動用各種政治經濟手段,低價進口中國稀土,作為重要的戰略儲備。

在稀土資源的支持下,其他國家可以夯實自身高新經濟發展的基礎,甚至是軍事實力。


比石油更加珍貴的稀土,不僅沒有給中國積累財富,卻長期為他人做嫁衣。過去很多年的時間裡,稀土被不知節制地私挖亂采和盲目擴張,導致無休止的價格戰。

低價出口後,我國又高價從發達國家進口稀土製成品。

直到2019年,由工信部牽頭並形成了「5+1」南北六大稀土集團的格局,分別代表有開採、冶煉稀土礦權的六家企業,每年由政府統一分配稀土礦供給指標。


隨着國家鐵腕整治,以及全社會對稀土重視程度的提升,常年被忽視的稀土產業終於重回發展正軌。

近些年來,行業整頓不斷推進、建立稀土資源儲備庫,甚至有中國稀土企業盛和資源併購美國最大稀土礦股權……一些列事件的不斷推進,顯示出我國正在奪回稀土產業的主動權。

歷史不會簡單重複,但往往押韻。不一定是過往的翻版,但每次行情都有類似的因素隱現。以北方稀土為例,此前的歷史上出現過三次大行情:




北方稀土股價表現(2006年11月至今)

第一次為2010年年初至2011年年中,最高漲幅超4倍。走過2008年金融危機,我國經濟逐步復甦,並首次提出了「國家實施稀土戰略儲備」意見,開始「自上而下」執行稀土開採指令性計劃、出口配額、行業准入及環保等政策,稀土價格飆升至歷史最高點;

第二次是2014年到2015年年中,國家開展「稀土打黑」專項行動,打擊非法稀土黑色利益鏈,打黑行動控制了稀土供給量,價格隨即上升;

第三次則是2017年到2018年。據統計,2013-2016年我國黑稀土產量大約在4-5萬噸左右,約占合法開採量的一半左右,嚴重擾亂稀土市場秩序。2017年以來我國開啟更加嚴格的「打黑風暴」,打黑常態化、制度化,並形成了聯合督查制度。政策持續趨嚴,導致供給減少,稀土價格出現上漲。


可以看出,前三次稀土行情均是政策面收緊帶來的供給側擾動,缺乏長期增長邏輯。股價漲幅劇烈、但持續性較差,稀土價格在幾個月內沖頂後便開始回落。

而這一次的情況則完全不同,去年4月起,稀土掀起了新一輪漲價,2021年年初至7月底,稀土氧化鐠釹價格同比上漲九成之多。其背後不僅是供給側的強硬政策,同時也有需求側前所未有的發力。


02、主看釹鐵硼

高性能釹鐵硼由於性能優異,被廣泛應用於汽車、風電、變頻空調、消費電子等新興產業中。

稀土是大自然對中國的饋贈,天賦異稟,不可複製。

我國稀土擁有四個世界第一:儲量第一、產量第一、出口量第一和消費量第一。我國也是唯一能夠提供全部17種稀土金屬的國家,特別是軍事用途突出的重稀土,中國占有的份額更多。

目前稀土下游最大的看點在於高性能磁材——釹鐵硼。


釹鐵硼是迄今發現的綜合素質最優的永磁體,其中高性能釹鐵硼由於性能優異,被廣泛應用於汽車、風電、變頻空調、消費電子等新興產業中,2020年,高性能釹鐵硼在稀土消費中的占比約為45%。

有研究機構認為,當前的稀土猶如過去幾年的鋰、鈷,新能源賽道的持續爆發,稀土有望復刻歷史上鋰鈷的高成長邏輯。


以稀土鐠釹為例,202年新能源領域的需求比例約為13.5%,預計該比例在2023-2025 年有望進一步提升至22%/27%。

站在當前的時間點來看,稀土類似於2015-2016年的鋰(新能源需求占比15%),2018年的鈷(新能源需求占比13% ),隨着下游大爆發,稀土正從一種戰略性稀缺資源,變為新能源(電動車、風電)的上游材料。




與新能源汽車用鋰不同,高性能釹鐵硼屬於非標準產品,上游需要根據客戶提供的技術參數進行定製化生產。

再加上國家管控,稀土企業不會盲目擴產,而是根據客戶的需要來規劃產能。因此我們可以從稀土永磁企業的擴產,來觀察應用端對稀土的需求。


據統計,金力永磁、正海磁材、中科三環、寧波韻升等龍頭企業未來幾年擴產計劃均較為激進,其中金力永磁2025年規劃產能為2020年的2.7倍,正海磁材2024年規劃產能為2020年的3倍。

稀土永磁企業直接面對下游市場,對市場需求波動十分敏感,他們大舉擴產,顯示了下游需求的持續旺盛。

而從供給端來看,稀土供給掌握在六大稀土集團手中,集中程度更高,且受到國家強制管控,相比鋰礦、鈷礦,稀土在某種程度上的「弱市場化」,會使其供給變得更加剛性。


03、最大稀土企業的機遇

供需之間的矛盾將會長期存在。

目前我國稀土開採、分離冶煉、總量控制配額全部集中於六大稀土集團。

比較來看,北方稀土是其中體量最大、配額最多、成本效應最強的一家。北方稀土負責整合內蒙古所有稀土資源,掌控的稀土資源量達4600萬噸,未來有望進一步增儲至5400萬噸。

作為行業絕對龍頭,輕稀土市占率30%以上,北方稀土在國家配額占比中常年接近一半,不僅有行業的貝塔,而且具備着很強的阿爾法。




根據過往的稀土配額增量,預計其未來每年配額的增速將維持在20-30%區間。而下游需求的增長則遠高於這個數字。供需之間的矛盾將會長期存在——在低滲透率、高成長性的行業里,市場發展的速度總是要超出參與者和監管層的預期。

今年上半年,北方稀土實現營收147.2億元,同比增長49.74%;歸母淨利潤大增超5倍,達到20.36億元。且二季度環比加速增長,營收和歸母淨利潤環比分別增長31%、62.7%,均超預期。

成本是北方稀土最大的優勢,公司與包鋼簽訂採購協議,獲取低成本礦石原料,具備顯著成本優勢。

公司控股股東包鋼集團擁有白雲鄂博稀土礦獨家開採權,並向每年向公司供應充足的稀土礦原料。


2017年起,北方稀土向包鋼股份購買稀土精礦,並於每年簽訂《稀土精礦供應合同》以確定交易價格及數量。

同屬於包鋼集團,雙方屬於兄弟單位,因此北方稀土向包鋼股份採購精礦的價格遠低於市場價,2021年混合碳酸稀土價格為2.56萬元/噸(不含稅),而公司從包鋼採購價僅為1.63 萬元/噸,約為市場價的六成。

而且,在本輪稀土價格上漲期間,包鋼股份還主動讓渡了利潤比例。

2017-2020年稀土價格較為低迷,公司與包鋼的利潤基本對半分,而今年稀土價格大幅回升的背景下(同比上漲近90%),包鋼對北方稀土的售價僅增長29%,相當於主動讓渡了利潤。




成本端的優勢體現在了公司盈利能力上。上半年,北方稀土毛利率達到24.33%,同比增加13.8個百分點,淨利率15.15%,上年同期僅有3.31%;兩個指標均引領稀土資源類企業。

此外,藉助資源優勢,北方稀土布局了磁性材料、拋光材料、發光材料、貯氫材料和催化材料五大稀土功能材料產業板塊,其中磁性材料、拋光材料產能規模及市占率均為全國第一。

資源儲備,配額優勢、成本優勢、全產業鏈布局,作為全球最大的輕稀土企業,北方稀土正充分享受着下遊行業爆發的紅利。


04、寫在最後

過往市場對稀土的認知是:行業周期波動性強、可預測性差,儘管作為稀缺資源,但稀土股依舊被看做一般的周期股,且受政策影響極大。

由於新能源汽車、風電、光伏等高景氣產業的崛起,直接改寫了鋰、磷、鈷、硅、氟等資源的發展邏輯,稀土正在上演相似的故事。


周期股行情正在轟轟烈烈地進行,今年以來周期股上漲幅度和持續性已經超越了上一輪供給側改革,是堪比2006年時的「波瀾壯闊」。

產業鏈正發生着「自下而上」式的變革,內生邏輯已然被扭轉。相關企業正逐漸擺脫周期的宿命。

資本市場是對未來的盈利預期,股票反映的是未來的現金流折現。某種意義上來說,在股票市場裡,經過這一輪翻天覆地的暴漲之後,資本市場對於稀土的認知已然生變。(鈦媒體)

台長: 聖天使

TOP
詳全文