2021-09-15 15:33:36| 人氣16| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

債務減碼兩大風險疊加,美債市場恐將迎來劇變


周二(9月14日),國際金融協會(IIF)表示,第二季全球債務升至近300萬億美元的紀錄新高,雖然隨着經濟增長反彈,債務與國內生產總值之比自疫情爆發以來首次下降,但美國正面臨債務上限未解決而出現技術性違約的風險,分析師預計一旦出現此種情況,美債收益率可能下滑。與此同時,美聯儲減碼步伐漸近,一度受到市場追捧的美國通脹保值債券同樣面臨風險。




第二季全球債務直逼300萬億美元,美國若出現債務違約美債收益率將面臨下滑

國際金融協會(IIF)周二表示,第二季全球債務升至近300萬億美元的紀錄新高,包括政府、家庭、企業和銀行債務在內的總債務水平,在第二季增加了4.8萬億美元,達到296萬億美元,比疫情前的水平高出36萬億美元。

IIF可持續發展研究主管Emre Tiftik稱:「如果借款繼續保持這種步伐,我們預計全球債務將超過300萬億美元。」新興市場債務水平上升最快,第二季總債務比第一季增加了3.5萬億美元,達到近92萬億美元。

IIF指出,在第一季略有下降之後,發達經濟體(尤其是歐元區)債務水平在第二季再次上升。美國第二季債務增幅約為4900億美元,為疫情開始以來最小,但該國家庭債務增創紀錄。

但隨着經濟增長反彈,債務與國內生產總值(GDP)之比自疫情爆發以來首次下降。IIF報告稱,自新冠危機爆發以來,全球債務與GDP之比首次下降,這對債務前景來說是一個積極的跡象。但該機構補充稱,許多國家的復甦還不夠強勁,不足以推動債務與GDP之比降至疫情前水平之下。

摩根大通策略師Jay Barry本周表示,雖然美國政府因債務上限未解決而出現技術性違約的風險仍然較低,但即使短暫無法償付也可能對金融市場產生不利影響。首先,技術性違約可能導致信用評級下調;在2011年那次事件中,標普將美國評級下調,以反映對決策的擔憂。

Barry表示,這可能對美國國債的需求產生不利影響,特別是來自國際的需求,並指出外資所持有美債已經從上個十年早些時候的峰值下降,儘管他們仍然持有近三分之一的美國國債。

Barry表示:「我們確實認為技術性違約可能導致外國需求疲軟,從長遠來看可能會導致美國國債收益率上升。鑑於國會還有「許多懸而未決的立法事項」,債務上限談判可能持續到9月末,甚至更晚。若國會不採取行動導致避險情緒升溫,美債收益率可能下滑。」


美联储加息在即对A股是利好还是利空


美聯儲減碼腳步逼近 風光無限的通脹保值債券面臨考驗

債券策略師和投資者越來越感覺到,美國通脹保值債券(TIPS)自2009年以來相對其他債券的最佳表現可能面臨風險。

瑞銀集團和安本資產管理等機構表示,美聯儲每月購買1200億美元債券的做法令交易量相對稀少的TIPS市場獲得了不成比例的好處,收益率顯著低於零水平。與此同時,投資者也投入規模空前的資金去購買這類債券,期待對沖通脹飆升風險。

如今,這兩大支撐1.6萬億美元TIPS市場的支柱都面臨壓力。 美聯儲已經暗示可能會在今年縮減購債規模。而通脹正在顯示見頂跡象,可能削弱將TIPS作為對沖工具的需求。周二公布的數據顯示美國消費物價創下7個月來最低升幅 ,通脹預期應聲回落。物價壓力降溫可能給美聯儲在減碼問題上提供更靈活空間,有關最快本月宣布減碼的呼聲料會降低 。

瑞銀首席策略師Bhanu Baweja表示:「由於整體通脹率一直在上升,過去15個月對通脹保值證券的需求已經達到頂峰,由於美聯儲一直在通過量化寬鬆措施進行干預,TIPS的供應一直在下降。這兩者未來都會發生改變。」

Baweja認為TIPS是定價最錯誤的資產之一,他預計10年期實際收益率將在幾個月內從當前約-1%的水平提高50基點。10年期TIPS收益率即實際收益率,其被視為純增長數據,因為它剔除了通脹因素。 上個月10年期實際收益率觸及-1.2%的歷史低點,此後上漲了約20個基點,表明實際收益率——以及潛在的增長預期——終於觸底反彈了。

(10年期國債實際收益率從歷史低點反彈)

美聯儲的購債使其擁有已發行的22%的TIPS債券,比例遠高於2020年2月時的9%。近期由於通脹數據居高不下,TIPS成為市場寵兒,今年以來回報率4.7%,而其他美國國債下跌1.4%,這是12年來TIPS債券跑贏幅度最大的一次。?

美聯儲購債操作的一個副作用是人為提高了盈虧平衡利率,這個被廣泛用于衡量通脹預期的指標目前約為2.3%,5月份曾達到近2.6%的約八年高點。

德意志銀行策略師Steven Zeng表示,剔除美聯儲購買資產引發的流動性溢價,「真實」的通脹預期應該在1.8%至1.9%之間。如今這種溢價可能會非常緩慢地消失,如果TIPS市場以目前的速度增長,那麼大概需要12年時間美聯儲所持份額才可降至疫情前水平。

管理安本50億美元固定收益資產的James Athey表示,當投資者開始從TIPS市場撤回,他押注實際收益率會上升。他表示, 美聯儲的購債令市場「嚴重扭曲」,TIPS將「受到減碼的影響」。(FX678)


*[身家2461億!神秘電子巨頭成為了日本新首富……]*


坐标东京大阪 专业不限 基恩士留学生说明选考会即将开始


首富輪替,日本又一新首富誕生。

根據彭博全球億萬富豪指數,日本企業家滝崎武光以382億美元(約合人民幣2461億)的身價,成為了新一屆的日本首富,並位列亞洲第九位,而昔日日本首富,優衣庫的老闆柳井正則在2021年,身家縮水2成,目前淨值只有355億美元。

滝崎武光現年76歲,此前雖然多次進入富豪榜,但是其關注度仍不及柳井正以及孫正義等人,甚至在中文互聯網,鮮有其相關消息,甚至公司的官網,也找不到一張他的肖像,其本人也特別低調,外界也很少知道其家庭成員結構,據說為防止裙帶關係,其禁止公司高層及自己的親朋好友進入公司。




默默帶領日本電子傳感器製造企業基恩士走向了高光時刻,滝崎武光可以說是最神秘的電子巨頭。

而催生新首富的基恩士,在今年的表現突出,從年初以來,股價上漲了96%,成為日本第二大上市公司,僅次於豐田汽車。

公開資料顯示,成立於1974年的基恩士,是全球最早從事工業自動化生產的公司之一,主要產品設計傳感器、掃碼器、激光刻印機、顯微系統與單機式影像系統、機器視覺系統等多個自動化領域,產品應用的行業涉及汽車、半導體,甚至食品生產,可以說是產品品類非常齊全的高端工業製造巨頭。

雖然基恩士的大名不像優衣庫那樣人眾皆知,但是基恩士卻是與美國康耐視一起壟斷了全球一半以上的機器視覺市場,而且它有將近70%的新產品是世界首創或者是行業首創,比如說第一款光電傳感器、第一款三維激光刻印機。基恩士曾連續七年入選福布斯雜誌的《全球最具創新力公司排行榜》。

中國是基恩士重要的海外市場之一,2020年在中國有近700億日元的營業額。(大貓財經)


*[谷歌因濫用安卓主導地位被韓國罰款 2074 億韓元]*


谷歌因滥用安卓主导地位被韩国罚款 2074 亿韩元


IT之家 9 月 14 日消息 據彭博報導,韓國反壟斷監管機構周三表示,已決定對全球科技巨頭谷歌罰款 2074 億韓元(約 11.41 億元人民幣),因為其涉嫌在移動操作系統和應用程序市場上濫用市場支配地位。

IT之家了解到,自 2016 年以來,韓國公平貿易委員會 (KFTC) 一直在調查谷歌,指控其阻礙三星電子公司等本地智能手機製造商使用競爭對手開發的操作系統。

韓國監管機構稱,谷歌要求智能手機製造商在與谷歌簽署關於應用商店許可和早期訪問操作系統的關鍵合同時簽訂「反分裂協議(AFA)」,從而阻礙了市場競爭。

根據 AFA 協議,設備製造商不允許在其產品上安裝被稱為「Android forks」的安卓操作系統的修改版本,他們也不被允許開發自己的「Android forks」。

韓國監管機構稱,這種做法有助於谷歌鞏固其在移動平台市場的主導地位,並破壞了智能設備新操作系統的開發創新。

除了罰款之外,韓國公平貿易委員會還命令谷歌有限責任公司、谷歌亞太公司和谷歌韓國公司採取糾正措施。韓國監管機構已命令谷歌禁止其強迫安卓製造商簽署 AFA 的做法,並在向委員會報告前對 AFA 的細節進行修正。

「我們預計,最新的措施將有助於為移動操作系統和應用程序市場的競爭恢復創造條件。這也有望幫助在智能設備市場推出創新商品和服務,」KFTC 說。

韓國監管機構還正在單獨調查另外三個與谷歌涉嫌反競爭活動有關的案件。韓國公平貿易委員會正在調查谷歌是否涉嫌強迫移動遊戲應用只在其 Play 商店發布。對谷歌在數字廣告銷售方面的不公平商業行為的調查正在進行中。該委員會還一直在探究谷歌的新計費政策是否損害了市場競爭。

谷歌早些時候宣布了一項計劃,向所有應用開發者收取 30% 的韓國應用內數字內容購買費用。另外,國民議會在 8 月批准了一項法案,該法案將遏制谷歌和蘋果對其應用商店的付款所施加的支配地位。此舉使韓國成為世界上第一個頒布此類法律的國家。(IT之家)

台長: 聖天使
人氣(16) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資) | 個人分類: 國際瞭望台 |
此分類下一篇:51克重的小米眼鏡,能夠撬動大市場?
此分類上一篇:誰,在借錢給美國政府?

TOP
詳全文