2021-08-04 13:42:57| 人氣19| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

陰陽世界的奧秘(上)

                         如何接收天地正能量加持 道长为你揭秘


  無論是宗教還是科學,在創世理論中通常把終極的宇宙或生命稱作「一」,即代表唯一的整體,只有當整體產生了形式,形式必然由「二」組合,這是維持運動的最基本屬性,這就有了陰陽世界的開始。這個看似簡單的程式,卻包含了創世過程中最核心的理論,其中一和二的關係構成了宇宙萬事萬物最基本的層次屬性;陰陽構成了最基本的對立屬性;構成陰陽的元素為配合層次屬性的理解,我們將它分解為四種最基本元素:靈性、形體、時間、空間,稱作四象;層次、對立二種屬性稱作二元,這就是我們二元四象理論的由來。


  眾所周知二來自一,由於有關「一」的理論大都來自推理和假設,並作為約定俗成的道理來看待,我們這裡就不作太多的解釋,現在直接從一分為二的陰陽出發,來對陰陽世界進行闡述與分析。



 

  從簡圖說起。傳統的圖形往往是一個圓如太極圖,我們的二元四象理論採用二圓,見圖1。這是二個十字交叉圓,一個陽圓;另一個陰圓。十字交叉隱含有二種意義,一是體現出這個圓的實體應該是球形;二是上交叉點為源頭,也就是唯一的「一」,下交叉點為整體的陰陽交界點,居住在這個點位的人類世界在整體宇宙或生命中具有十分特殊的意義。


  我們來了解二圓變化過程。源頭始動即形成陰陽二個出發點,它們同時順時針方向進入輪迴形態,一個形成陽圓;一個形成陰圓,陰陽二圓對等存在,只是極性相反,同時又是一個不可分割的整體。


  為便於解說,我們現在將圖1進行變形成為一圓,見圖2,二圓合併為一圓,陰圓保留左半部;陽圓保留右半圓;中線是二圓各自被隱蔽的半圓,同時又可以視作陰陽分割線以及我們後面會說到的中道金線。圓底小圓弧即陰陽兼顧的物質人間或人類生命。


  圖1我們講到了二圓各自輪迴形態,圖2有所不同,輪迴自源頭順時針出發,左半圓先沿中線至圓底陰陽交界處,這時面臨一次輪迴方向的選擇,其中宿命的方向是往左返上頭尾銜接,如此的輪迴不離陰圓範圍。還有一種改命的方向則是進入右半圓中線返生向上,前者易,因為可以獲得順時針輪迴的推力,後者難,相當於逆向行走,完全要依靠自己的努力,在宗教理論中稱為解脫成道之路,同時這根右半圓的中線也被稱為解脫之行的中道金線。


  右半圓輪迴沿圓玄至圓底陰陽交界處,同樣面臨輪迴方向的選擇,這時宿命的方向是由陽進入陰,宗教理論上稱為陰陽反背,而改命的解脫成道之路則是沿中道金線返生向上,這裡的輪迴同樣是前者易後者難,道理和上述一樣。儘管陰陽二圓在對立形態時除了極性相反,在其它性質方面是一致的,但是它們在宇宙或生命整體輪迴過程中,由於輪迴的單方向順時針特點,作為陽圓在等級上還是要高於陰圓,這一點我們後面還會專門講到。


  通過這裡對輪迴過程的解說,實際上已經揭示了人間或人類生命的不同尋常之處,它是陰陽二界走解脫之路必經的落腳地,所以,在佛法中有「人生難得」一說,只有在經過人生的考驗之後,生命的等級才有可能得到提升。


蕅益大师见闻的投胎转世事件


  輪迴的推動力來自哪裡?了解這一點有助於我們理解輪迴的內在機制。這裡提供的是我們在靜默中感應到的提示。在創世之際一分為二時,二邊的能量、極性本來是完全一致平衡的,由於初始的慣性力量造成了瞬間的不平衡,出現了這樣的局面:其中一個圓陽性能量占到了52.5%,陰性能量只有47.5%,成為了陽圓;另一個圓則是陰性能量占到了52.5%,陽性能量只有47.5%而成為陰圓,二圓中的另外47.5%異性能量都在沉睡。


因此,每個圓都會在不停地尋找缺失的那47.5%能量,來填補這47.5%的空虛。由此導致相互運動產生了推力。還有一種說法和宗教的觀點相仿,不管是陽圓還是陰圓,都存在5%的有染體,實際上指的就是圓下方的物質世界,它剛好就是52.5與47.5之差,因為有染而推動了輪迴。我們認為上述二種可能都存在甚至本來就交織在了一起產生作用。


  通過我們這些分析,基本上可以認為,構成宇宙或生命的成分除了純陰、純陽,還有有染的陰陽結合體。其實這就是建立宇宙三位一體理論的由來。以物理論,宇宙的三位一體就是天、人、地;以生命論,三位一體就是天命、人命、地命。在宗教文化中,一個完全的人,是靈、魂、體的三位一體,對應中國傳統民間文化即天命、地命、人命三位一體。有時又可以概括為靈魂與形體複合生命。我們不妨來說說三位一體產生的過程。


  當一個來自天命界的靈魂投胎進入了體之後,會分化出魂,形成靈與魂,即天命與地命。魂是從靈魂與體聯合而後生的。體原是死的,因為生命的神靈,與之相遇,就生出第三的魂。無神靈,體是死的;有神靈,人才會具備生動的人生。有神靈在體,就有生機,這種生機,就叫作魂。還有一種靈魂來自地命界,它的實質應該叫鬼魂,與體合成後會分化出靈……。所以,無論是純陽的神靈還是純陰的鬼魂,投胎到人間就成為三位一體的生命。


  民間傳說還有種叫魄,魄也是先天的,它來自父母,傳承於宗氏血脈。人的靈魂結構成分是二部分,其中神靈指高級靈性,也就是常識中的神性;鬼魂系低級靈性,常識中的鬼性;還有一種叫人性,介於靈與魂之間,人性就是魄,性體屬陰陽,人性能量強的通常又稱為魄力大。(張工/宇宙大揭秘)


轮回转世是真的吗 转世轮回的真实事件和故事及科学证明


台長: 聖天使
人氣(19) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 生活智慧成長 |
此分類下一篇:陰陽世界的奧秘(下)
此分類上一篇:對順天而行的研判

TOP
詳全文