2021-08-04 12:28:58| 人氣24| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

專家警告:月球「擺動」或致洪水泛濫加劇 大西洋沿岸洪水反覆


眾所周知,從新月到滿月,月球吸引海水潮汐涌動,反反覆覆,鮮有事物能像月球一樣具有高穩定性和可預測性。但是,大多數人可能不知道:月球會「擺動」。

據美媒8月1日報導,近年來全球氣候變化加劇導致海平面持續上升,如果與月球的新一輪「擺動」周期疊加在一起,地球即將面臨一場前所未有的風暴,整個海岸線漲潮引發洪水的頻率將急劇增加。




▲資料圖:2018年9月19日,颶風」佛羅倫薩「過後,美國北卡羅來納州倫伯頓的房屋被洪水淹沒

研究人員指出,上述場景將在未來幾十年內發生,且並非只是一個假設性的警告,而人類現在就應該開始採取措施,為迎接這場「風暴」做好準備。


一半周期抑制,一半周期放大

月球「擺動」強烈影響地球潮汐

據美國宇航局和夏威夷大學最近的一份研究報告顯示,月亮的「擺動」實際上是月球常規運動中的一部分。報告的主要作者菲利普·湯普森(Philip R. Thompson)解釋說,月球並不只是在一個平面上圍繞地球旋轉,而是沿着一條「傾斜」的軌道振盪,該軌道類似於「一枚即將停止旋轉的硬幣」。




▲資料圖:月球對地球施加引力牽引作用,靠近月球的一側受到的引力作用大於背向月球的一側,從而導致在地球上產生潮汐

該研究報告顯示,月球在其軌道上的「擺動」周期為18.6年,對地球潮汐造成巨大影響——在半個周期里,月球會抑制地球潮汐;而在剩下的半個周期,則會放大潮汐。

據報道,美國各地的沿海地區目前正經歷着月球「擺動」引起的潮汐放大階段,尤其是大西洋沿岸,在漲潮時正經歷着反覆發生的洪水。與此同時,由於海平面持續上升和月球「擺動」周期的共同影響,整個美國海岸線,由漲潮引發的洪水將迅速增加。


研究人員向美國發出預警:

2030年代漲潮洪水頻率將劇增

據研究人員預測,到2030年代,美國沿海地區發生洪水的頻率將急劇上升。具體發生的時間取決於不同的地點,但所有的沿海地區都將面臨「被淹沒」的危險。




▲海平面的上升正危及美國的許多地標性建築。圖據美聯社

以美國佛羅里達州的「陽光城市」聖彼得斯堡為例,這座城市目前正經歷着月球「擺動」引起的潮汐放大階段,而這次「擺動」將於本世紀20年代中期結束。在接下來的10年裡,月球將會抑制地球潮汐,這也意味着,儘管氣候變化導致海平面將繼續上升,但該市遭遇漲潮引發的洪水的可能性不會大幅增加。

但是,一旦月球在本世紀30年代初開始「擺動」,聖彼得斯堡將會被「粗暴地喚醒」。近年來,該市每年只有少數幾天遭遇漲潮引發的洪水。據湯普森的研究團隊預測,到2043年,該市預計每年將有超過80天都在遭受漲潮引發的洪水的侵襲。




▲美國沿海地區在月球「擺動」周期經歷漲潮引發的洪水的可能性預測。截圖自研究報告


為應對「未來的水患」

美國部分地區已着手行動

近期,美國和歐洲多國都遭遇了可怕的洪災,造成巨大的損失。據美國聯邦應急管理局(FEMA)的統計數據,不僅是沿海地區,美國的內陸地區也在年復一年地遭受洪水襲擊。

2019年,密西西比河和密蘇里河沿岸的許多城鎮都曾遭遇超過歷史最高水位的洪災。據報道,在過去十年中,美國內陸各州發布的與洪水有關的災難聲明比沿海各州還要多。




▲2019年,美國中西部的內布拉斯加州遭遇歷史性洪災。圖為2018年3月20日(左)和2019年3月16日的衛星照片對比圖。圖據NASA

但根據前述新研究,最糟糕的事情還沒有發生。儘管距新一輪月球「擺動」周期還有10年之久,但是現在就應該採取行動來應對海平面上升和洪水泛濫。科學家為此呼籲,美國地方、州和聯邦的立法者絕不能等閒視之,必須建立夥伴關係、擴展資源,並制定優先考慮沿海地區抗災能力的政策。




▲2019年,美國密西西比州一座被洪水吞沒的農場。圖據mississippitoday

美國一些地區正在響應這一呼籲,表示他們不會容忍洪水頻繁地淹沒他們的家園、企業和社區基礎設施——

弗吉尼亞州正在制定一項「沿海恢復計劃」,以應對海平面上升和強度更大的風暴;馬里蘭州和新澤西州制訂了應對未來洪水泛濫的相應政策,解決方案包括開放綠地、恢復濕地和其他能夠最大限度提高大自然吸收洪水能力的項目;在南卡羅來納州,一項新的「全州抗災計劃」首次提供資金幫助社區更好地進行重建,並支持地方政府自願購買易受洪水侵襲的財產,旨在恢復這些洪泛區土地的自然功能。




▲夏威夷霍瑙瑙國家歷史公園的寺廟遺址和歷史遺蹟容易受到海平面上升的影響。圖據CNN新聞

美國每年僅在應對洪水方面就花費了數十億美元之多,但有研究表明,在防洪減災方面,每投資1美元就可以節省6美元的恢復成本。這些防洪減災項目不僅能夠減少未來對房屋、建築物和社區基礎設施造成損失的風險,對納稅人來說還是一項合理的投資。除了以上這些已經採取措施的州以外,還有更多的地區將不得不跟隨其腳步。

(紅星新聞記者:王雅林*實習記者:胡藝玲*編輯:李彬彬/紅星新聞)

台長: 聖天使

TOP
詳全文