2021-08-04 11:36:36| 人氣21| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

楊國強的3個相信​---2021年世界500強榜單

明年中国经济要干这50件大事,看看哪件与你有关


[作 者:仲山/來 源:正和島]

8月2日,《財富》雜誌公布了2021年世界500強榜單。

今年進入世界500強的中國企業數量已達143家,上榜數量連續3年領先美國,繼續位居全球第一。

企業的強大與否,是一個國家經濟的晴雨表。美國的強大在於有高通、英特爾、通用、IBM、可口可樂等一批世界級企業;日本的強大在於有三菱重工、東芝、松下、發那科等一大批世界級工業巨頭;韓國也是一樣,三星、現代,是韓國遞給世界的幾張名片。

隨着中國國力強盛、經濟繁榮,中國企業持續做大做強,這是必然邏輯。

《財富》世界500強榜單是衡量全球大型公司最著名、最權威的榜單。


2021世界500强出炉,中企上榜143家,看看都有谁


今年這一亮眼的數據,也體現了中國經濟的張力。1997年,中國大陸只有4家企業進入這個排行榜。2001年中國加入WTO,當年入榜企業數也僅有12家,以後逐年迅速增加。

2008年以來中國企業在排行榜中數量增長加速,從2019年開始,中國企業上榜數量已超過美國,上榜企業數量已連續3年位列榜單第一。

企業的崛起,折射出中國經濟的進步。在民營企業里有很多優秀的代表,碧桂園就是其中之一。

今年,碧桂園以670.8億美元的營收、50.75億美元利潤排名第139位。而在2017年,碧桂園首次上榜世界500強時還僅僅位列第467位,五年內排名上升328位次,這份「成績單」展現着碧桂園持續提升的企業經營實力。

從昔日偏居廣東一隅的鄉鎮企業,到如今的世界500強龍頭房企,碧桂園由小到大、由弱變強,堪稱中國波瀾壯闊的城鎮化進程中濃墨重彩的一筆。

取得如此的成績,離不開其背後的掌舵人楊國強綢繆規劃。在碧桂園快速成長背後,是楊國強的「三個相信」:

    1. 堅信中國經濟長期向好,持續深耕新型城鎮化;

    2. 相信長期主義路線;

    3. 相信科技化是未來的大方向。




01、堅信中國經濟長期向好

碧桂園董事長楊國強的創業經歷十分勵志,也堪稱是中國改革開放的一個縮影。

楊國強是廣東佛山人,上世紀60年代出生,家境十分貧寒,他窮到17歲之前都沒穿過鞋,衣褲都是兄長穿舊的和親戚穿舊寄來的。

為了生計,他在鄉下耕田、放牛,後來學習了技術,開始去做建築工人。


20多歲時,他走入一家建築公司,從底層開始做起,靠着吃苦耐勞的毅力,慢慢做到總經理職位。

楊國強從來不掩飾自己是草根出身,經常自稱「我是一個農民」。但正是這樣一個人,締造的碧桂園,連續多年入榜財富世界500強。

「天時、地利、人和」,個人的成功從來離不開時代的背景。楊國強選擇的創業方向是房地產,這是一個大方向的判斷。


世界上任何一個國家,經濟進步發展之後,都會有一段城鎮化進程,都會追求更美好的生活。中國人也一樣,中國改革開放的歷程就是一代人的艱苦奮鬥史,當有經濟條件時,自然會考慮住得好一點。

由於中國人口眾多,與其他國家相比,中國的城鎮化進程可謂「轟轟烈烈」。

自1978年以來,中國第一階段城市化動力是農村經濟體制改革,這期間的特點是「先進城後建城」,當時有2000萬上山下鄉的知青返城就業,高考的全面開放加速了農村學生進城,後來城市逐漸開放集貿市場,大量農民也進城暫住。


第二階段的城市化動力是城鎮化。

2000年10月,中共中央在關於「十五」規劃的建議中提出:「隨着農業生產力水平的提高和工業化進程的加快,中國推進城市化條件已漸成熟,要不失時機實施城鎮化戰略。」

這期間裡誕生了很多鄉鎮企業,各種服裝廠、代工廠、家電廠崛起,今天大名鼎鼎的海爾集團,當年就是個集體企業。


當年有一部電視劇叫《打工妹》,就是講一些邊遠地區的女孩子,在改革開放浪潮下進城工作的故事。

美國人張彤禾在中國觀察數年,寫過一本書叫《打工女孩》。書的背面有一段對中國城市化遷徙和進程,非常精彩的描述:

    新一代農民工出現的時候,大多數人都認為,遷徙是一條追求更好生活的路。他們比上一代更年輕,受過更好的教育,外出的動機也更多是因為對城市機會的追求,而不是受農村貧困所迫。


    是自尊,而不是恐懼,讓他們留在城市。走出家鄉並留在外面——出去,就是為了改變你的命運。

一代人的城市化,是為了改變命運,追求更美好的生活。

從這個角度上講,楊國強的碧桂園,可以說踩中了時代紅利。

直到如今,中國的城鎮化進程仍然沒有結束,而是開啟了一輪新型城鎮化進程。


2021中国金融科技专利技术百强出炉 北京42席


2021年全國政府工作報告指出:

    「十四五」期間將深入推進以人為核心的新型城鎮化戰略,加快農業轉移人口市民化,常住人口城鎮化率提高到65%,發展壯大城市群和都市圈,推進以縣城為重要載體的城鎮化建設,實施城市更新行動,完善住房市場體系和住房保障體系,提升城鎮化發展質量。

根據克而瑞的分析,新型城鎮化仍是房地產行業最大的制度紅利。未來5年常住人口城鎮化率約有4個百分點的增長空間,大約5600萬人將由農村遷移至城鎮。


楊國強曾表示:「碧桂園堅持長期看好中國新型城鎮化前景,對中國經濟穩定增長、長期向好抱有堅定的信心。」

這種分析判斷,是站在高維度,對宏觀經濟趨勢的判斷。也是對中國未來發展的堅信。

數據顯示,目前碧桂園在全國31個省(包括自治區和直轄市)和289個地級市,累計為450萬家庭、1000多萬人服務,在此基礎上,碧桂園給自己未來定下的目標是,「繼續做城鎮化征程的領跑者,為人民提供好房子,為社會進步和現代化做貢獻,一百年一百年地做下去。」


2021中国500强企业品牌价值排行榜正式发布 附完整名单


02、相信「長期主義」路線

楊國強第二點最厲害的是堅信「長期主義」路線。

隨着中國人口增長的放緩,消費升級趨勢的來臨,中國房地產行業進入到管理紅利時代。

在2018年,楊國強憑藉敏銳的直覺,為碧桂園定下了「行穩致遠」的戰略統籌方案,開啟了高質量發展時代。


所謂高質量發展,就是要堅持業主的口碑至上,堅持長期主義。比如說,碧桂園堅持打造優質產品。2021年年初,碧桂園更是對450萬戶業主的訴求進行跟蹤調研,推出「星、府、雲、天」四大產品系列。這是其順應市場變化、洞察居住訴求後的一次產品亮相。

這種「長期主義」是基於對中國發展的主線判斷,「房住不炒」是主基調,新型城鎮化會持續推進,中國的房地產市場會越來越健康。


高瓴集團張磊對「長期主義」有着一段十分精彩的論述:

    於企業和企業家而言,長期主義是一種格局,幫助企業拒絕禁錮的零和遊戲,在不斷創新、不斷創造價值的歷程中,重塑企業的動態護城河。企業家精神在時間維度上的沉澱,不是大浪淘沙的沉錨,而是隨風起航的揚帆。

所以,2021年,碧桂園繼續狠抓「一率五力」,即指在合法合規、保證安全質量的前提下,做好高效率、產品力、營銷力、服務力、科技力和成本力。


也正是因為楊國強的「長期主義」路線,2016年至2020年,碧桂園營收從1530.9億元增長至4629億元,漲幅達202.4%。

碧桂園自2017年首次登上《財富》世界500強榜單之後,5年時間排名就上升328位次,歷年榜單也顯示,2019年碧桂園是榜單中上升最快的企業,2020年是全球上榜房企首位,2021年排名再創新高,可見其成長性。




數據來源:《財富》世界500強榜單

也正如張磊所說:「無論是個人、企業還是社會,只要在長期的維度上,把事情看清楚想透徹,把價值創造出來,就能走在一條康莊大道上。」


从税收大数据看2021上半年我国经济发展亮点


03、相信科技化是未來的大方向

很多人認為房地產行業是一個勞動密集型企業,不需要什麼高科技。楊國強不這麼認為,他一直致力於把碧桂園打造成一個高科技企業。

這可能與楊國強的經歷有關,當年楊家很窮,實在沒錢念書,老師找到家裡,楊家也沒辦法,後來還是國家免了7元學費並給了2元助學金,楊國強才得以回到學堂,完成了高中學業。


由於時代的局限,楊國強沒有繼續接受高等教育。但對知識和技術的信仰,在楊國強的心裡打上了深深的烙印,他深信「知識是戰勝貧窮的最好利器,擁有知識方可改寫一個人乃至國家的命運」。

創業之後的楊國強,十分重視科技和技術在企業中的應用。碧桂園在2018年成立了一家叫博智林的機器人公司。

這是楊國強對於大形勢的又一次準確判斷,一是中國人口紅利的減少,使得人力密集型企業不得不提早轉型;二是科技化是國家未來戰略級趨勢。


碧桂園的機器人業務在人工智能、物聯網等新基建領域有着深度融合,建築業在智能化指引下,已經出現了顛覆性創新的技術。

最直接的就是生產作業方式的變革——從依賴人工,到大量應用機器人代替「危繁髒重」的人工作業。

根據市場研究與諮詢機構Tractica的最新報告,世界範圍內越來越多的建築公司正在整合機器人,以解決勞動力短缺問題,並從大幅優化的生產速度、效率、安全和利潤中獲益。


碧桂園的博智林已經率先走出了一步。目前公司在研建築機器人46款,其中絕大多數機器人通用於現澆混凝土工藝與裝配式建築施工,已形成混凝土施工、混凝土修整、砌磚抹灰、內牆裝飾等12個建築機器人產品線。

數據顯示,截至2021年7月,博智林已有18款建築機器人投入商業化應用,服務覆蓋14個省份近70個項目,累計應用施工超百萬平方米。


這裡要強調一點,科技能力是一個企業非常內核的競爭力。世界500強上榜企業中,中國企業的盈利能力不如美國,一個最重要的原因就是科技能力不足。中國更多企業是資源密集型,而不是科技領先型。

我們也意識到這個問題,所以,「十四五」規劃提出,要以創新驅動、高質量供給引領和創造新需求,促進國內國際雙循環。同時還提及,要強化企業創新主體地位,促進各類創新要素向企業集聚,形成以企業為主體、市場為導向、產學研用深度融合的技術創新體系。


我們常講提高國家的科技競爭力,企業作為國家的一個個分子,其實就是提高企業的科技競爭力。

實際上,未來科技競爭是大國博弈的一個關鍵要點。

所以說,在同行業企業家中,楊國強是有「先見之明」的。


當前,博智林的建築機器人,已經在伺服、傳感器等5大核心系統上實現自主研發,其中導航、視覺等技術填補了建築機器人領域的空白。另外還在建築大數據治理、智慧工地監管等細分領域實現了從0到1的突破。

而碧桂園本身,緊跟國家政策方向,形成了全產業鏈布局:

    在地產開發方面,通過博智林機器人進行智慧施工,打造智能建造體系;

    在餐飲零售方面,依託地產的業主資源,通過現代農業生產農產品,為中央廚房提供原材料,由機器人餐廳銷售;

    碧桂園還垂直整合了規劃設計、材料供應、建造、園林、裝修、營銷、物業、酒店、學校、商業、醫療等各個環節……

這種全產業鏈的布局優勢進一步強化,成為企業不可複製的核心競爭力。


04、這個世界上只有一條護城河

「這個世界上只有一條護城河,就是你能不能不斷地瘋狂地創造長期價值。」從這個角度上講,楊國強可謂是價值創造和長期主義的典範。

楊國強有「三個相信」,這「三個相信」歸根結底,還是站在更高維度看待中國的發展。

這「三個相信」是對趨勢的判斷,是對未來的信心。站位越高,看得越遠,企業才能走得更長久。

從這一點上,楊國強的「三個相信」,值得中國企業家們思考。(正和島)

台長: 聖天使

TOP
詳全文