2021-08-04 10:45:44| 人氣23| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

突發!1500億基金被做空,什麼情況?.....





突發!1500億基金被做空,什麼情況?"女版巴菲特"遭"狙擊",曾一年爆賺170%!剛清倉中概股,是何原因?

華爾街空頭盯上了「女版巴菲特」?

近日,一隻ETF的上市申請在華爾街引發熱議,據媒體報道,這隻ETF的策略是做空「女版巴菲特」凱瑟琳·伍德掌管的方舟創新基金(ARKK),已經向美國證券交易委員會(SEC)提交了上市申請。

ARKK曾在2020年一戰封神,憑藉着特斯拉在內的美國科技股大牛市,2020年的最高漲幅達174%,一躍登頂美國基金排行榜,目前規模高達230億美元(約合人民幣1500億元),其投資風格一直都較為極端,專注投資於未來具有破壞性革新市場的科技公司。計劃做空ARKK的Tuttle Capital Management認為,ARKK持有了大量不賺錢的科技股,未來的不確定性非常高,投資者應該對它進行對衝風險。

近期關於「女版巴菲特」的另一個最熱話題是,其清倉減持了大部分中概股。在7月初的研討會上,伍德曾表示,中國科技行業可能面臨價值重估。從其掌管的基金動作來看,過去幾周,ARKK基金一直在拋售中國股票。


「女版巴菲特」要被做空?

美股做空風潮再起?這一次被做空的對象竟是華爾街炙手可熱的「女版巴菲特」。

據彭博社的最新報道,一隻做空「女版巴菲特」凱瑟琳·伍德掌管的方舟創新基金(ARKK)反向ETF,已經向SEC提交了上市申請,將跟蹤規模高達230億美元的ARKK的反向表現。

據SEC的文件顯示,這隻反向ETF由Tuttle Capital Management申請推出,名稱為Tuttle Short ARKK ETF (SARK),收取和ARKK相同的管理費用為0.75%,將由Tuttle Capital Management的首席執行官進行操盤。

值得一提的是,雖然美股市場上已有數十種做空類ETF,但都是針對某個行業或商品,截至目前,尚沒有專門對某隻ETF進行反向押注的,目前尚不明確SEC是否會同意該做空ETF的申請。

被做空的ARKK是凱瑟琳·伍德旗下規模最大的旗艦基金,重點關注應用革命性技術的公司,包括人工智能、DNA測序、基因編輯、機器人、電動車、儲能技術、金融科技、3D打印、區塊鏈等。

ARKK曾在2020年一戰封神,憑藉着美國科技股的大牛市,2020年的最高漲幅達174%,一躍登頂美國基金排行榜,成為了華爾街炙手可熱的明星基金,在2021年的第一個月,方舟投資的規模增長了近110億美元(約合人民幣710億元),吸金能力不可謂不強。




但在美債收益率預期飆升的背景下,今年2月美國科技股集體遭遇了一波大跌,使得ARKK的淨值一度回撤接近40%,市場質疑的聲音此起彼伏,今年3月ARKK基金的做空率一度創下5.3%的紀錄。

面對ARK的大幅回調和質疑,凱瑟琳·伍德堅信,通脹只是短期的,科技股將柳暗花明,甚至提出了通縮才是未來最大的風險,並堅定持有科技股。自5月創下低點以來,ARKK基金的淨值已反彈了23.4%,但今年以來,ARKK仍下跌了3.3%,跑輸同期的納斯達克、道瓊斯指數。

計劃「做空」ARKK的Tuttle Capital Management認為,ARKK持有了大量不賺錢的科技股,未來的不確定性非常高,投資者應該對它進行對衝風險,但大部分投資者並沒有專門的渠道或資金做空股票和ETF工具,SARK將是一種很好的做空工具。

據業內分析人士指出,針對某個ETF進行反向押注策略,可以有效對沖ETF的短期波動風險,例如在某個時間段內,重倉持有的ETF下跌10%,如果投資者同時持有反向ETF則可以對衝掉10%的下跌風險,這種策略主要針對持倉相對極端且業績波動性較大的ETF。


暴賺170%!2020年最牛基金

「女版巴菲特」 凱瑟琳·伍德掌管的ARKK成為被「做空」的目標,或許與伍德的投資策略有較大關係。

ARKK基金的風格一直都非常極端,只投資於未來具有破壞性革新市場的科技公司,最知名的案例包括特斯拉、移動支付公司Square、遠程醫療公司Teladoc等,如今該基金仍在不斷投資許多目前相對不知名的創新科技公司,而這些公司初期都不賺錢,甚至常年巨虧,因此基金的業績波動性非常高。

據該基金披露的持倉數據顯示,截至2021年2月25日,ARKK的第一大重倉股為特斯拉,持股數量接近350萬股,倉位占比達10.22%,中概股百度系第5大重倉股,倉位占比為3.88%。

其實,ARKK基金「封神」正是得益於特斯拉。自方舟投資成立以來,伍德一直都看多、做多特斯拉。早在2014年ARK成立之初,特斯拉便排列第五大重倉股。2016年特斯拉深陷「產能地獄」,股價大跌,幾乎所有分析師都唱空特斯拉,ARK卻將特斯拉的持倉數量增加了2倍。2017年10月持有特斯拉36808股,占基金比例6.11%,成為基金第一大重倉股,當時特斯拉股價在70美元附近(復權後),隨後,伍德不斷加倉特斯拉。

回顧特斯拉2020年的股價表現,無疑是美股當之無愧的「股王」,股價不斷刷新新高,2020年全年的累計漲幅高達734%,伍德和ARKK基金「一戰封神」。




此前,在CNBC的採訪中,伍德全面闡述了長期看好特斯拉的三個理由,分別是電池成本、人工智能芯片和自動駕駛數據。她認為,特斯拉正在沿着手機和筆記本電腦的成本曲線前行,特斯拉擁有更高效的電池,成本也在不斷降低。

另外,伍德在採訪中預測,特斯拉將成為自動駕駛的主導者,目前特斯拉現有的近70萬輛汽車已經在收集數據,並且已擁有100到120億英里的真實世界駕駛數據。

其實,伍德的投資收益率並非短暫性爆發,伍德於2014年成立了方舟投資,至今已接近7年時間,方舟投資的年化回報率高達37%,管理的資金規模也是一路攀升,現已超過500億美元,她也因此被譽為「女版巴菲特」。

當有投資機構「做空」ARKK時,美國媒體對此的評論是,「做空」2020年最成功的基金是一次非常大膽的押注。


「女版巴菲特」大動作:清倉中概股

近期關於「女版巴菲特」的另一個最熱話題是,其清倉減持了大部分中概股。

近期,中概互聯網巨頭以及教育股紛紛遭受重挫,好未來、新東方、阿里巴巴、拼多多、京東的年內最大跌幅分別達91.5%、88.3%、22.8%、48.4%、29.8%,凱瑟琳·伍德似乎嗅到了危機,一改往前越跌越買的態度,轉而開始果斷減持中概股。

在7月初的研討會上,凱瑟琳·伍德曾表示,中國科技行業可能面臨價值重估。從其掌管的基金動作來看,過去幾周,ARKK基金一直在拋售中國股票。

7月27日,方舟投資旗下的主動型基金減持了騰訊、平安好醫生等中國公司的股票,該公司旗下的ETF還拋售了拼多多、京東、美團、BOSS直聘、比亞迪。

7月28日,伍德繼續拋售中概股,旗艦基金、規模224億美元的ARK Innovation (ARKK)已經清倉了騰訊和貝殼(BEKE)。該基金截至7月28日對中國公司的配置比例從2月份的8%下降到了0.32%。

據ARK基金官網顯示,截至上周四(7月29日),伍德旗下最大的旗艦基金—ARKK幾乎清倉了所有中概股持倉,僅剩極少量的貝殼。


另外,據晨星的數據顯示,截至7月28日,規模69億美元的ARKW基金僅有2.7%的資產投向了中國公司。而此前的Wind數據顯示,在半個月前(7月12日),伍德仍在堅守中概股,對騰訊、京東和百度的倉位最重,另外還持有阿里巴巴、美團等知名中概股。




而在今年上半年,伍德還曾在多個場合表示看好中國的互聯網、金融創新、雲計算等前沿科技企業,認為這些頭部科技企業能夠從中國強勁的科技升級和發展中受惠,騰訊自然首當其衝,股價下跌還提供了買入機會。(券商中國)


*[不懼逆風 全球化仍是歷史必然]*


不畏浮云遮望眼 经济全球化趋势不可阻挡


疫情背景下,各國經濟恢復呈現分化且全球流動受阻,多極格局在大國博弈中日漸顯現,百年未有之大變局正使全球化面臨前所未有的機遇與挑戰。7月29日-30日,在全球化智庫CCG於北京舉辦的第七屆中國與全球化論壇上,與會的中外政商學界人士紛紛表示,經濟全球化是歷史的必然,面對當前的疫情和逆全球化帶來的挑戰,各國各界更需緊密合作,共抗疫情,推動全球經濟振興。


全球化趨勢不會停止

「今天比歷史上任何一個時刻都需要合作。」聯合國駐華協調員常啟德在論壇歡迎晚宴上呼籲,應對疫情威脅需要將國際智慧凝聚在一起,將科技創新成果凝聚在一起,各方應加強對多邊體系的支持。

中國政府歐洲事務特別代表、聯合國前副秘書長吳紅波強調,維護國際社會的整體利益、促進世界持久和平和全球可持續發展,就是要堅持多邊主義,堅決維護以聯合國為核心的國際體系、以世界貿易組織為基石的多邊貿易體制,反對單邊主義。他提及,聯合國2030年可持續發展目標和人類命運共同體理念均秉持和而不同的原則,「這是當前國際社會可以認同的基本價值觀的最大公約數,也是能夠團結各國凝聚人心的最佳平台」。

對此,全球布局的跨國公司感受更為深切。「全球供應鏈、產業鏈已渾然一體。」CCG常務理事、高通全球高級副總裁趙斌在「全球經濟的復甦和中國的擔當」主題圓桌論壇上表示,全球化是產業集成必不可少的體系支撐。高通視中國為全球布局必不可少的重要組成部分,堅持在中國發展。

趙斌進一步闡釋道,全球移動通信實現互聯互通必須要有全球統一的標準,需要全球所有電信運營商、製造商、研發機構從標準制定到產業研發,共同持續推進5G發展。他援引波士頓諮詢公司的研究指出,集成電路產業鏈需要全球跨區域的高度合作,假設全球半導體主要參與者均建立完全自給自足的本地供應鏈,將推升半導體價格整體上漲35%~65%。這最終會反映在銷售價格上,從而傷害整體經濟發展。「全球化必不可少,行之有效,我們必須堅持。」趙斌重申。

「全球化是歷史的必然趨勢,其發展過程是波折、跌宕前行的,但全球化的趨勢不會停止。」CCG名譽主席、商務部原部長、中國外商投資企業協會會長陳德銘指出,要對全球化有信心,但也要認識到,全球化治理的滯後導致全球民粹思想、狹隘的民族主義思想發展泛濫,傳統的全球化發展正走到一個新的十字路口。要對全球化有耐心,包容存在的問題,同時通過共同治理,通過多邊機構和組織把全球化納入到一個由現代技術、數字經濟等引領的更好的發展軌道上來。


全球化4.0时代,中国以 连横 破 合纵


複雜形勢下的中國擔當

在逆全球化潮流涌動的背景下,多邊領域的合作與博弈方興未艾,中國要如何擔當,以維繫全球化趨勢,並捍衛自身的發展權?

陳德銘指出,中國的發展要順應世界大勢,面對複雜的國內外形勢,中國要做好四個方面的工作。


一是構建國內國際雙循環相互促進的新發展格局。

中國要逐漸把以投資為主的內循環轉向以消費為主的內循環,擴大進口可以滿足國內擴大生產和消費升級的需求,而這需要擴大出口保持外匯的基本可供。外資企業在出口創匯,尤其是機電產品出口中扮演着重要角色。繼續擴大開放、縮減外商投資准入負面清單尤其是擴大服務貿易領域的開放,將是中國政府可預期的長期政策。


二是以鬥爭求合作妥善處理中美競爭。

與美國合作有利於中國的發展繁榮,「但決不允許美國限制我們的發展權利,這也是根本限制不住的。」陳德銘指出,當前,中美關係正面臨建交以來最嚴峻的局面,各領域交流合作均受到嚴重干擾。反觀經濟層面,據中國海關統計,今年上半年中美雙邊貨物貿易總額達3408億美元,同比增長45.7%,占同期中國進出口總額的12%。可以看出,兩國經濟互補性極強,政冷經熱是基本點,相向而行仍可期待。


三是妥善應對美國盟友的協美扼華。

要堅守底線,以求同存異的方式與其交往甚至合作。要講好中國故事,多國家利益討論,少意識形態辯論。


四是積極支持多邊機構正常履職,支持恢復WTO上訴機構的功能作用,支持WTO實行必要改革。

「全球經濟正在經歷自二戰以來的最大衰退,要振興全球經濟」,CCG顧問、商務部原副部長陳健認為,加大對基本建設領域的投資建設、發展數字經濟、推動科技創新是三條有效途徑,並要以積極、包容的態度解決問題,推動合作。鑑於全球基本建設缺口較大,陳健建議研究推動美國「藍點網絡」計劃及七國集團「重建更好世界」(B3W)計劃與「一帶一路」對接,整合各方力量推動基本建設的發展。


據悉,自2015年創辦以來,中國與全球化論壇已成功舉辦六屆。今年的論壇以「開放融通,國際合作共建韌性全球化」為主題,來自50多個國家和地區的400餘位政商學界代表與會,為中國全面深化改革開放、積極推動全球化和參與全球治理建言獻策。(本報記者 湯莉/光明網)

台長: 聖天使

TOP
詳全文