2021-07-30 18:36:21| 人氣26| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

七十後成聖

佛教汉化的二十四诸天


  孔子是中華傳統文化公認的大聖人,不過有一種普遍的說法,孔子是到七十歲以後才達到非常高遠的人生境界,也就是說,孔子是七十歲後才成為真正意義的聖人。對於大多數人來說,七十後成聖似乎屬於大器晚成,總希望能夠越早越好,造福於人類。問題是根據我們對歷史的研究以及對人性的分析,卻發現七十後成聖似乎是人生的一個規律,為什麼會這樣認為呢,不妨聽我們慢慢地講來。


  在人生的過程中,有一種人特別引人注目,他們通常的角色就是人群中的策劃者、領頭羊,按現代語又叫領導。儘管是同一個角色,我們卻根據行使手段的不同區分出二類人物出來,一種我們把她稱作聖者;另一種稱作王者。何為聖者?聖者所稱最早來自於佛道,佛教認為聖者正也,把修道人通過修行達到某種層次後稱為聖者;道教認為聖人是悟道的統治者。後經儒家文化的傳播,廣義的聖者指品格最高尚、智慧最高超,比一般人更為慈善、耐心、自我克制及有德行的人物。何為王者?王者通常指權力掌控者,如帝王統治者,甚至在相對情況下,一般的群眾領袖都可以視作王者。


  儘管我們有了聖人的標準,好像聖人並非難求,如在孔子眼中堯、舜、禹、湯、周文王、周武王、周公七人可稱為聖人。孔子逝世後,儒家及歷代皇帝又將孔子尊為聖人。五千年歷史中,僅此八人被公認為聖人,這裡除了孔子外,對其餘七位聖人的歷史並不為詳知,不過至少可以認識到只有對中國歷史做出重大貢獻的人才能成為聖人,成聖是多麼的難。但是,我們今天仍然要強調這一點:一個人要在七十歲前成聖極難,當然,極難並不是不可能,為什麼會有這樣的觀點呢?我們先從《道德經》說起。


  在《道德經》中,確實有多處說到了聖人,老子把聖人定義為是悟道的統治者,可是,這樣的統治者在孔子之後卻從來未曾出現過。在古代,民眾往往都覺得統治者應該是有智慧、講仁義的大聖人,正是因為這一點,致使每一位帝王都把仁義掛在口中,巧用聖人的偽裝來打扮自己,在實際行為上卻沒有聖人的樣子。所以,老子很清楚統治者即王者是成不了聖人的,這可以從《道德經》第19章看出來,老子寫道:「絕聖棄智,民利百倍;絕仁棄義,民復孝慈;絕巧棄利,盜賊無有。


此三者以為文,不足,故令有所屬:見素抱樸,少私寡慾。」這句話是什麼意思呢?可以理解為:放棄以聖人為榜樣的教育,去除偽言、偽行和偽辭,才能使民眾獲得真正的好處。捨棄仁義之說,放下君王自以為是的仁政,尊重每個人的個性,人人平等,社會才能變得和諧。不巧立名分,不詐設聖人榜樣,那麼,為迎合統治者編造榮譽謊言的政客,也就失去了生存的土壤。


十八罗汉可是有名字的 一起来认识下吧


  實際上從這裡可以看出來,王者幾乎不可能成聖,所以到處可見的都是假仁假義。那麼,這和聖人是悟道的統治者不是產生矛盾了嗎?應該這樣理解:悟道在先,即成聖先於成王,這樣的王者一定會統治好一個比較完美的社會。可是,縱觀數千年的歷史,這樣的王者有嗎?


  現在來說說我們的觀點,為什麼要強調七十後成聖?我們的觀點非常簡單,就是認為人尤其指男人在七十歲之前很難抵抗住性與情的誘惑。這裡的性指男女二性關係;情指親情關係。成王不受該二點影響,事實上是沒有一個王能夠過得了這二關或其中的一關。為什麼我們把七十作為一個轉變點呢?七十歲只是一個經驗值,被認為人到這個年紀,因自然原因,人的自我意志比較容易戰勝一系列不好的本能了,也就是說,人到這個年紀比較容易善行,從經驗上也比較會顧全大局。我們下面來說說為什麼常人很難過這二關。


  先說親情關。親情關比較好理解,人在老年以前尤其是前半生是非常需要依靠親情的幫助,因此也必然會導致互助的關係,這樣很難免除發生一些徇私舞弊的行為,這些污點即造業自然會阻礙成聖道路上的成長。而性關要遠比親情關更難讓人應對。


從現實世界就可以看到,幾乎所有的貪腐分子總伴隨着桃色新聞,甚至有相當比例的貪腐分子其犯罪都是從「色」字上開始的。儘管說性和色並不能劃等號,不過事實證明人在解決了食之溫飽問題之後,最容易犯禍的就是色情觀,即過旺的性趣導致色情。人類這個異性相吸現象是一個迄今為止科學也無法解答清楚的問題。


  記得曾經有一個偉人一直在思索自己能否成為聖人,後來終於放棄了此等的念頭,這是自知之明,因為在過女性觀方面,他連常人都不如!魯迅被一些人認為可以成聖,看了他原配朱安回憶錄,還是有不少問題。徐悲鴻原配蔣棠珍回憶,更將徐悲鴻的德行來了個顛覆。


这些痣一定要想方设法点到,否者缺财 背运频临身


  據一些宗教理論解答,認為每個人或動植物都是由陰陽兩種能量組合而成的,這符合陰陽相成的原理。如果你是男人,在你身上有51%是陽性能量,有49%是陰性能量。如果你是女人,在你身上會有51%的陰性能量,有49%的陽性能量。在每一個人身上,幾乎都有一半的能量在沉睡。


因此,每個人都會在不停地尋找另外那49%的能量,來填補這49%的空虛。由此就產生了異性相吸,產生了愛情和做愛。眾生凡夫皆是如此,世上只有一種人不會向外追求這種能量的協調,那就是開悟的聖人。不過這裡問題又來了,對於生活在成聖道路上的人尤其是掌控莫大權力的王者來說,這一關都過不了,又如何談開悟呢?


  事情確實是這樣的,我們要重點解決的是在人生道路上如何完善自己實現聖者的目標,而不是達聖后再去克服存在的弱點。我們有一個比較明確的觀點,做王者易;做聖者難,王者依靠的主要是外部環境的拼鬥,注重的是和他人的爭鬥;聖者注重的是自檢,是做人品性的提高。前者對親情和性二關並不是至關重要;後者過不去這二關根本就談不上成聖。


  其實,在我們的日常生活中,有不少人具有先天的成聖資質,這可能和他們的前世經歷有關,表現在他們身上出現一系列高層次生命才會有的特異功能,比如說可以觀察到另外空間的事物;可以實現搬運;可以預測;經常做出一些超越物理,超越時空的行為等等,但是,這些人有了這些先利條件,往往不是用來把它們轉換成人生的智慧,而是用來作世俗社會的名利為己所用,以致人生往往半途而廢,這樣的案例多如牛毛。


  正因為如此,在世間一些關鍵的、具有創造歷史節點的傳道者身上,作為暗中相扶的高層次生命能量,往往會壓制她們過早地出現一系列異能;包括在世俗社會中保持常人的身份;低調做人不出風頭,儘可能避免走進王者的道路上去,或因世俗社會的功成名就導致洋洋得意而過早地夭折,實在地說,人間誘惑太大,「上末後時年,萬祖下界,千佛臨凡,普天星斗,阿含群真,滿天菩薩,難脫此劫。」(劉伯溫)在這段時間裡,天上的佛啊、真人啊、阿羅漢、菩薩啊等等,都紛紛下世轉生成世人,並無奈轉身,等着未來佛的救度。


可見七十後成聖其實是一種策略,是一條迴避成才風險的安全途徑。另外,聖者運用的主要是智慧,是運籌帷幄,年齡上的弱勢往往不是主要的因素。(張工/修行智慧觀)



盗贼古庙偷盗佛像拔下佛头后突然毙命 佛像 凤凰佛教


台長: 聖天使
人氣(26) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 生活智慧成長 |
此分類下一篇:對順天而行的研判
此分類上一篇:宗教與科學的根本性區別

TOP
詳全文