2021-07-30 17:41:51| 人氣25| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

"最難就業季"季後篇:"職場生活不是偶像劇,但我還想努力向上"





六月的畢業季仿佛仍在眼前,但今年的畢業生們早就飛奔向自己的新生活了。

「原來職場生活比我想象的累多了。」凱莉是985大學2021屆畢業生,畢業後就加入了互聯網大廠,隨着新入職場的興奮逐漸消散,凱莉突然發現,成年人的職場遠沒有自己以為的那般美好。

作為當之無愧的 「最難就業季」,能夠找到一份較為體面的工作已經不太容易。智聯招聘平台數據顯示,到今年3月仍有41.6萬2020屆畢業生在求職,同時海歸回國求職人數也大幅增長。大概一兩周以前,更有一則《人大、武大畢業卷香煙,流水線上研究生超30%》的新聞刷了屏,從一個微小切口反應出來現在畢業生就業難度大,內卷嚴重。

2021屆全國普通高校畢業生達909萬人,再創歷史新高。然而,今年新進入就業市場的年輕人遠不止這個數目,還包括自考、函授等非全日制高校畢業生,初高中畢業生,以及仍未就業的2020屆畢業生。

凱莉無疑是幸運的,能夠在自己喜歡的領域求職成功。現在的她每天工作12小時,早九晚九的工作節奏讓她快速的適應了職場的節奏,對於目前流行於社交平台的「躺平論」,她說好不容易才進入自己喜歡的領域,絕對不輕易放棄。「堅決不躺平,是我對自己的基本要求。」

姍姍也是今年北京某211大學研究生畢業,為了畢業之後可以留在北京工作,她面試了很多公司,也參加過「千軍萬馬過獨木橋」的考公大戰,最後也算是功夫不負有心人,進了北京一家規模中等的律師事務所,「從跨入職場的第一天,生活就已經變了。」

最近,我們跟幾位職場新人聊了聊,發現褪去了學生青澀姿態的他們,漸漸體會到「社畜」不易。無論是從具體的工作執行,到跟領導、同事的關係處理,還是工作與生活的節奏轉換來看,新晉職場人士的確都面臨着不小的挑戰。

但這些年輕人身上都有同樣都有這樣的共同點:拒絕「躺平」,可以容忍自己平凡但絕不能平庸。


太原一套房可以在全国各省生活多久 看到最后我......

   
*小彤 工作地點:河北省石家莊,職業:某大型藥企銷售人員

1、這是你進入職場的第一份工作嗎?做了多久了?

是的,自2020年實習到畢業正式入職大約半年時間。

2、你認為職場生活跟自己之前設想的最大不同是什麼?

工作繁瑣、壓力較大,沒有想象中的那麼美好。因為工作性質原因雖然沒有傳統意義上的加班熬夜,但需要全天待命、晚上應酬等占用精力的事情,很累。職場生活不是偶像劇,有情亦無情,公司會投入精力和時間培養你也會給你成長時間、接受你的不足和失敗,但所有的一切都要以結果為導向,達不到要求的結果是不會像學校、偶像劇一樣慢慢的、不斷的容忍你。

3、你認為現在的職場工作環境可以達到自己的期待嗎?如何達到,具體對哪些方面滿意。如果沒有達到,對哪些方面不滿意?

基本可以達到自己的期待。工作安排、工作內容目前是比較和我胃口,也是我一直以來感興趣所希望的,薪資待遇綜合考慮也是基本滿意的,工作這一段時間,對我的成長也有很大的幫助,無論是在本職工作、個人思維還是商務談判等方面都有着顯著的成長。只是目前所處的工作環境在個人職位成長上面不是很滿意,因為工作性質和公司結構原因,需要長時間、全方面的鍛煉和經歷來晉升高位,雖然職位晉升緩慢,但因為工作性質起步高,就目前情況綜合考慮還是基本達到我個人的期待。

4、未來3年之內,是否有換工作的計劃?你預測自己換工作的主要原因是什麼?

未來三年時間太長,現在社會生活都是一天一個變化,暫時沒有能力把控全局三年時間,只能說就目前情況來看,三個月之內沒有換工作的計劃。如果後期換工作可能會涉及到很多原因,比如資源匹配、個人發展情況、工作強度和薪資待遇匹配度等等,這些也算是主要原因。

5、在當初選擇這份工作的時候,主要是因為什麼?例如,薪資、工作地點、公司厲害、老闆厲害……等等?

選擇這份工作考慮了很多方面,首先是自身對工作內容和所處行業挺感興趣;其次所在公司還可以,無論是目前還是今後無論是個人成長和發展以及公司的發展都挺不錯;再有就是工作地點比較滿意,可以根據個人意願申請全國調動到符合公司要求的省份、城市;最後就是對比其他幾份工作這份工作所提供的薪資待遇綜合考慮比較滿意。


北京朝阳区写字楼出租 北京中原地产网


*姍姍 工作地點:北京市朝陽區,職業:律師

1、這是你進入職場的第一份工作嗎?做了多久了?

大學期間從事過很多兼職,但這是我第一份正式工作,從實習算起來已經半年多了。

2、你認為職場生活跟自己之前設想的最大不同是什麼?

加班和出差非常多。生活節奏非常快了,我目前覺得自己適應得還不錯,畢竟也是相關專業畢業的,但是為人處事的能力還需要加強學習。

分享一件印象很深的事情吧。為了談一個十萬左右的單子,我們的大老闆去找A客戶各種維護關係,我當時特別不理解這事兒,後來想明白了,雖然合同的數額不大,但是A客戶是一家大型央企,未來存在很多合作機會,老闆在意的並不是短期的合同而是未來的業務機會。

3、你認為現在的職場工作環境可以達到自己的期待嗎?如何達到,具體對哪些方面滿意。如果沒有達到,對哪些方面不滿意?

我現在經常感到自己的業務能力還是有欠缺,所以還在努力提升自己。不過我們平時工作非常非常忙,出差也多,很難有專門的時間來學習和提升,只能一邊做事一邊學。所以很難回到學校里那種狀態了。有的時候自己還是偷偷焦慮,就是不知道怎麼能快點兒跟上大家的步伐。

目前的薪資,夠我在北京租房和日常的開銷,說實話花錢的地方也不多,主要是沒有太多個人時間。

4、未來3年之內,是否有換工作的計劃?你預測自己換工作的主要原因是什麼?

對於換工作是沒有計劃的。目前的領導和團隊對我都非常好,也放手讓我做很多的事情。但我也並不是沒有自己的目標。希望三年後,通過自己的努力可以把自己的收入提升2-3倍。


北京海淀区天气预报一周

   
*凱莉 工作地點:北京市海淀區,職業:互聯網大廠員工

1、這是你進入職場的第一份工作嗎?做了多久了?

是的,實習了三個月,轉正半個月了。

2、你認為職場生活跟自己之前設想的最大不同是什麼?

工作節奏太快了,跟之前在學校完全不同。我現在的工作時間是早9點到晚9點,還經常感到自己的工作不太能幹得完,主要是我自己在業務上不太熟悉,效率的問題。

3、未來3年之內,是否有換工作的計劃?你預測自己換工作的主要原因是什麼?

並沒有考慮。現在想的是儘快提升自己的業務能力,然後在事業上更進一步。畢竟是自己非常喜歡的領域,就算有很多困難,我也要堅持下去,每天進步一點點,朝自己的目標邁進。(文中人物均為化名/鈦媒體/文:來咖智庫)

台長: 聖天使
人氣(25) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)
全站分類: 工作甘苦(工作心得、創業、求職) | 個人分類: 勵志小品 |
此分類下一篇:年輕人沉迷於短視頻的「低級快樂」
此分類上一篇:不肯進廁所塞廣告,面試官覺得我"不夠狼性"

TOP
詳全文