2021-07-30 17:26:18| 人氣23| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

硅谷沒有YYDS



[文/財經故事薈,作者:魏一然,編輯:陳紀英]

假如全球創新聖地硅谷有部「封神榜」:除了喬布斯,比爾.蓋茨、埃隆.馬斯克一定會在列。

蓋茨早就封神,而馬斯克也在最近兩年站上了人生之巔——今年年初,他成為世界首富,儘管僅有短短3天,但這足以讓他的知名度更高——帶貨能力直線提升,原本作為幣圈鄙視鏈末端的山寨幣狗狗幣,也在馬斯克刷臉後成為萬倍幣。

直到最近,兩人陸續翻車,官宣離婚後的蓋茨被爆與性侵大亨來往密切,「好色」、「出軌」等醜聞傳得沸沸揚揚,對於蓋茨最大的聲譽和事業打擊,可能來自蓋茨基金會——過去15年一度為蓋茨基金會捐出270億美金的巴菲特退出了董事會,由巴菲特和蓋茨夫婦組成的三人董事會分崩離析,整個基金會心思渙散,員工也開始修改簡歷,準備跳槽。

而馬斯克堪稱「打臉神教」教主——一方面,他以環保之名,為特斯拉營銷吹票,另一方面,對於數字貨幣因為挖礦帶來的大量能源損耗和環保危機,馬斯克卻視而不見,今天他還在Twitter上洋洋得意的表示,特斯拉持有的比特幣已經達到10億美元量級。

馬斯克和蓋茨接連翻車——硅谷也許有神,但硅谷沒有YYDS(永遠的神)。


硅谷封神

喬布斯曾這樣描述與蓋茨的初見,「一個瘦弱的,戴着好似永遠擦不乾淨的厚厚鏡片,軟件供應商小老闆」。

可就是這個看似不起眼的小青年,後來成了他最強勁的對手。

早在2000年,微軟的市值就衝到6000億美元,當時,蘋果的市值還不足200億美元。

蓋茨曾經的夢想是:讓每個人的桌面上都有台電腦,讓每台電腦都運行着微軟的操作系統。

如今,他的夢想已經實現。Windows系統2020年的活躍用戶人數已經高達近13億人,在全球電腦桌面操作系統市場依然稱霸,市場份額超過八成。

電腦天才、世界首富、世界首善.....蓋茨不止於此。2000年,蓋茨在微軟急流勇退,攜手梅琳達投身慈善事業,他身上的標籤又多了一個——世界首善。

2002年,比爾蓋茨第8次來中國,《北京青年報》曾展開調查,詢問對蓋茨等人的看法,調查顯示:92.6%的被訪者知道蓋茨這個人,51.2%的人表示崇拜他,60.6%的受訪者認為他具有很強的個人魅力。

不僅普通人對蓋茨高山仰止,商界大佬也有不少蓋茨的死忠粉。沒有蓋茨,雷軍未必會創業。當年,《硅谷之火》中喬布斯、比爾蓋茨的創業史,喚醒了雷軍潛藏內心深處的夢想,這是他立志成為創業者的起點。

Facebook創始人扎克伯格也曾說,比爾蓋茨是他的英雄,是這個行業有史以來最偉大的遠見卓識者之一。

2007年,世界計算機協會評選25年來最具影響力IT人物,比爾蓋茨排名第一,喬布斯第二。

2018年,美國相關雜誌對全球影響力最大的人物進行評選,比爾蓋茨同樣登頂。

最近幾年,馬斯克的風頭大有蓋過蓋茨之勢,財富和名望扶搖直上。據彭博億萬富豪指數實時數據,截止至2020年12月31日,馬斯克資產增加1400億美元,位居年度資產增加最多的富豪首位。

其「信徒」也比特斯拉的股票還要狂熱,推特坐擁4500萬粉絲,隨便發幾個字母,都能收穫7萬的點讚,馬斯克要帶領人類登上火星、要實現腦機接口、要復活恐龍。對此,他的擁護者都深信不疑。

與蓋茨的老練沉穩不同,馬斯克經常發表大膽言論,他被認為是當今科技界最有趣的領袖。特斯拉的股票也曾在他的巔峰流量下,一路暴漲。


张文宏 疫情今夏结束基本不可能 比尔 盖茨宣布退出微软董事会 苹果禁止疫情主题娱乐 App

跌落神壇

也許,蓋茨應該感謝馬斯克,是馬斯克憑藉一己之力幫他分流了不少關注。

自5月3日官宣離婚以來,持續半個多月的醜聞似關不住閘門的洪水,一波猛過一波。

5月16日,據《華爾街日報》引述知情人士,比爾.蓋茨2020年退出微軟董事會,真正原因是其與一名女性工程師有染,該女子還將兩人交往的細節發給董事會,董事會決定在調查期間讓蓋茨退出。

而彼時,蓋茨在社交媒體Linkedln官宣的理由,是為了騰出更多時間投入到慈善。

蓋茨離婚之所以震驚世人,也源於他曾多次攜手前妻梅琳達公開秀恩愛。2011年,《楊瀾訪談錄》採訪蓋茨時,有這樣一段對話,楊瀾問,選擇慈善是一生中最聰明的決定嗎?他說,選擇梅琳達才是最聰明的決定。

除了被爆與前女友安.溫布萊德長期保持聯繫,蓋茨還被傳記記者詹姆斯.華萊士揭露,並不是一個木訥的技術宅,「好色」在業內是公開的秘密。他經常打着寫代碼的幌子,參加「狂野派對」、「裸體夜店」。

梅琳達和蓋茨的基金會,一直在倡導提高年輕女性的福祉。可蓋茨卻被爆出與性侵大亨愛潑斯坦過從甚密。梅琳達對蓋茨與性犯罪者的往來非常不滿,但他仍然我行我素。

與蓋茨一樣,馬斯克也很喜歡「極客」形象。他經常宣稱,他以及團隊都在真正專注於產品,而不願意從事營銷,特意解散公關部門,成為全球第一家沒有公關部門的汽車製造商。

解散了名義上的公關部,但其實馬斯克本人就是特斯拉最大的「喇叭」。

狂熱的特斯拉車主布朗,曾在推特上發布在高速啟用「自動駕駛」躲避大卡車的視頻。如此危險的行為,馬斯克不僅沒有勸阻,還得意地轉發布朗的視頻。

得到馬斯克關注的布朗異常興奮,繼續他的「速度與激情」,三周後,他死了。之前,他打開了「自動駕駛」功能,看起了《哈利.波特》,而他的特斯拉汽車沒能識別左轉的巨型貨車,直接鑽進車底。

特斯拉在隨後的免責聲明中試圖撇清責任,聲稱當車主使用輔助駕駛功能時,必須集中注意,雙手不能離開方向盤。」

馬斯克痴迷社交媒體、電影角色客串、上綜藝節目,他享受關注,也善於利用影響力。如今,幣圈流行一句話,「不管操作多出色,輸贏全看馬斯克。

他對比特幣態度的反覆無常,讓比特幣曾一度跳水超17%,狗狗幣重挫12%,柴犬幣一度跌幅超過40%。30多萬人爆倉,240億灰飛煙滅。可就在他反水比特幣的隔日,又為狗狗幣站台,自稱狗狗幣之父,狗狗幣又應聲大漲,日內漲幅一度超過20%。

曾經的幣圈追隨者大罵他是騙子、幣圈鐮刀王、傳銷頭子,還有過激者聲稱要到暗網開價38btc求馬斯克的人頭。

與馬斯克,出爾反爾是常態,他曾公開反對人工智能,現在又研發腦機接口,還曾在愚人節宣布特斯拉破產,導致特斯拉股價大跌。

就連叫停比特幣支付特斯拉,都是出於環境保護的人類大計。可他似乎忘了,當時宣布用比特幣支付,抬高特斯拉股價的時候,比特幣挖礦和交易製造大量化石燃料排放的弊端就一直存在。

比特幣支付特斯拉,可以在談笑間一筆勾銷;狗狗幣用作遠征火星的「宇宙貨幣」更像一場聒噪的「遊戲」。

他以一己之意翻雲覆雨,那些曾跟隨他一夜暴富、奉他為神的信徒,在財富一夜清零後,轉而又成為「反馬斯克教」的信徒。


微软8000亿美元市值启示录 千亿美元现金回馈股东 好公司不是吹出来的


神話終結,殘局未了

沒在同一時期封神,卻在同一時期被拖下神壇。

蓋茨下神壇,微軟會被波及嗎?

其實,最近20年,微軟一直在「去蓋茨化」,2000年,蓋茨辭去微軟董事長職務,2020年3月,他又辭任微軟董事。他在微軟持股比例,也從上市時的也降至1.37%。之前爆出蓋茨出軌女性工程師事件,被董事會要求辭職,也能看出微軟在極力與其切割,努力去「蓋茨化」。

目前來看,蓋茨離開,對微軟的業務影響不大,其現任掌門納德拉領導有方,在他上任之後,一度疲軟的微軟股價也重回高位。


除了微軟,蓋茨的另一個重要成績是慈善基金會。

2000年,比爾和梅琳達.蓋茨基金會成立,目前是全球最大的私人慈善基金會,體量已經達到650億美金。

過去15年,該基金董事會只有三名成員——蓋茨夫婦,以及在15年中為蓋茨基金會累計捐款270億美金巴菲特。巴菲特對於蓋茨基金會的意義不僅在於錢,還在利用個人影響力為蓋茨背書——他個人所捐善款的八成都給了蓋茨基金會。


但今年6月,巴菲特卻發表聲明退出了蓋茨基金會董事會,並辭任蓋茨基金會受託人。要過去,蓋茨基金會董事會只有巴菲特與蓋茨夫婦三人,如今巴菲特離開,只留下分崩離析的蓋茨夫婦——基金會的後續運作,可能會陷入徹底癱瘓。

而巴菲特在退出聲明中指認的繼任董事人選、蓋茨基金會首席執行官馬克·蘇茲曼,也非常喪氣,他在給員工的一封電子郵件中承認,「沃倫的離職引發了人們對基金會治理的質疑。」

巴菲特的離開只是一系列連鎖反應的開始,近幾周,許多擔心自己項目長期命運的員工已經開始修改他們的簡歷,準備跳槽,不少員工跳槽到此,曾做出了大量犧牲,比如搬家,比如降薪等等,一位員工稱,「現在我不禁要問,』我們為何要丟掉 (此前的) 工作,大老遠地跑到這裡?』」


此外,蓋茨基金會的很大一部分捐贈,來自於蓋茨和梅琳達的信譽和號召力,吸引了許多名人和企業加入。如今醜聞爆出,蓋茨名譽受損,基金會是否還有如此強大的影響力?目前也不得而知。

歸根結底,目前來看,蓋茨跌落神壇可能對微軟的影響有限,但對於蓋茨基金會可能是致命災難——公益基金會的可信度很大程度上與創始人道德高度綁定,現在,蓋茨基金會可能到了最危險的時候。


表情 SEC指控马斯克 欺诈 ,没了马斯克的特斯拉会安好吗 丨视点 表情


馬斯克的麻煩也實實在在地擺在面前。

特斯拉2021年第一季度財報顯示:公司淨利潤4.38億美元,其中1.01億美元來自特斯拉高位拋售比特幣所得,占利潤總額的22.8%。

喊單公眾長期持有比特幣,自己卻靠賣幣賺錢。誰都有理由懷疑,馬斯克利用自身影響力,操控市場謀取私利。

叫停比特幣支付特斯拉後,5月16日,馬斯克在推特上用「確實」兩字,回應網友關於特斯拉是否拋售剩餘比特幣的言論,再度引發比特幣暴跌。雖然他馬上澄清特斯拉沒有出售比特幣,此行為還是引發了眾怒。


早在3月份,美國證券交易委員會(SEC)還專門發布警告,比特幣是「高度投機」資產,高風險不容小覷,並將對馬斯克進行調查,調查原因就是懷疑他發狗狗幣的推特文章具有投機性。

此外,儘管特斯拉的第二季度財報相當亮眼,營收同比增長98%,但其中國市場危機仍未解除。

根據財報,2021年上半年,特斯拉在中國市場實現營收59.02億美元,在特斯拉全球營收中占比為26.4%。中國市場是僅次於美國的特斯拉第二大市場。

不過,至少,馬斯克本人不是好公關,他在中國區招聘的高管,似乎也不懂得何為「得體」。

而在市場上,特斯拉的絕對領導地位也正遭遇挑戰,在美國市場,5月市場電動汽車的總註冊數量漲幅為116%,而特斯拉在美國的新車註冊量漲幅為80%,傳統汽車廠商福特、奧迪、保時捷等的陸續入局,正在衝擊特斯拉的地位。


與此同時,中國市場「造車新勢力」也在迅速成長,小鵬、理想、蔚來雖然銷售額難忘特斯拉項背,但增速卻是特斯拉的數倍。

重重壓力之下,馬斯克略微凡爾賽的吐槽說 ,「個人和職業痛苦中,有三分之二來自特斯拉」。

在中外新老勢力的兩頭擠壓之下,特斯拉會不會跌落神壇?至少,馬斯克靠特斯拉當上世界首富的機會可能再難重現。

硅谷一直是全球創新的神壇,但鐵打的壇,流水的神,封神榜上輪流坐莊,才是硅谷的魅力和希望,硅谷沒有YYDS,硅谷也不需要YYDS,這是硅谷創新的一部分。(鈦媒體)

台長: 聖天使

TOP
詳全文