2021-07-26 19:41:20| 人氣34| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

愛情,婚姻,與AI





《黑鏡》系列大多以黑色幽默的方式,表達對AI的悲觀態度,但其中也帶給我們很多關於AI影響的思考與想象。

《黑鏡》第四季中有個故事:在AI技術非常成熟的未來,人們談戀愛結婚只能依靠AI,約會對象、相處時間都由機器匹配決定,系統會通過算法分析個人數據找到匹配率99.8%的完美對象。

你的真命天子/天女可以通過機器來解決,聽起來的確很美好,但是這種AI技術是一種概率的計算,對於難以言說的人互相吸引的微妙情愫難以把控。




現代社會的生活節奏,人與人之間的相處模式與沒有互聯網的那個時代截然不同。對於婚姻、愛情的關係來說,可以借鑑或者是可以模仿的方式,需要重新討論和探索。吸引人精力的東西太多,影視、書籍、遊戲等,時間與效率越來越被看重。開展一段關係、探索愛情這些都變得奢侈起來。

越來越多的人選擇晚婚,長時間的空窗,歸根結底還是因為很難遇到合適的人建立關係。有沒有像黑鏡那樣比較智能的系統,幫我們去篩選一些潛在的伴侶呢?人工智能對於愛情、婚姻中的關係能不能起到促進的作用?


AI月老已成現實

在大數據最火的時候,也有一些應運而生的相親匹配應用,比如世紀佳緣、百合網等都推出自己的智能匹配系統,根據用戶輸入的年齡、住址、年薪、興趣、消費習慣等數據來進行速配。這種速配的方式非常粗糙,對於大多數來說,情感最終的訴求是思想層面匹配後的愛意,不是源於對物質的吸引。大數據推薦匹配的結果就是獲得了一眾的吐槽。


日本這兩年研發了個AI婚配系統,目前展示出來的成果值得讓人一試。這個AI婚配系統是由政府牽頭解決日本少子化的問題而開展的項目。目前日本全國共有15個縣市導入了AI婚配系統。其中一處試點埼玉縣,自2018年引入「邂逅支援中心」後共促成了69對婚姻,其中的33對都是通過AI婚配系統找到另一半的。因為項目的進展良好,日本政府打算在2021年向全國主推這個婚配系統。


該AI婚配系統沒有黑鏡中的那麼暗黑,只需要採集個人信息、求偶條件信息,價值觀測試等,AI就可以根據你的個人情況進行推薦。與其他婚戀推薦系統最大的區別就是這個價值觀測試的部分,精心設計的題目達上百條,據悉測試價值觀部分就得花費半個小時的時間。


該AI婚配算法的優勢之處在於以價值觀測試報告作為基礎,挑選出三觀一致的有緣人,不完全重視配對者的外在條件(比如收入、學歷、身高),而是將兩個人在長期交往中才能體現出來的興趣、價值觀納入算法模型當中,優先進行考慮。

不過,這套AI系統也是有bug的,因為系統只是根據用戶的價值觀答案進行婚戀對象的匹配,如果遇到一些精心偽裝過的騙子或者是會營造人設類似吳簽的雞賊渣,就無法辯別了。放到國內這個魚龍混雜的環境內,可能會「套路」算法被玩壞。


AI婚配系統契合度會以星級打分進行評價,讓你找到覺得相處更融洽、性格更合適的人,節約磨合價值觀興趣的溝通成本,加速了價值觀篩選的過程。所以有這樣的系統還是一件好事,匹配合適的備選對象,自己再去實際相處甄別,比盲目去刷量相親好得多。


脫單在一段感情中是最基本也是最耗費心力的階段,需要觀察、磨合等, AI技術加持對於脫單來說,還是神助攻般的存在。算法匹配可以幫助用戶篩選出更有好感度的人,技術可以更有效率的創造遇到愛情的機會,且在不斷學習的過程中持續提高這種概率。正是有了潛在的結婚對象後,後面感情的深入進展才會有發生的機會。


情感觸礁,有AI幫忙

人類的悲歡在愛情裡面還是比較相似的,無論是多契合的靈魂,伴侶之間還是會在關係深入的階段因為一些事情產生摩擦,誰的情感、婚姻裡面沒有發生過衝突呢?處理得好的話,衝突反而是成就關係的粘合劑,但是對於大多數人來說,衝突是關係的裂痕。如果利用AI 算法來減少或者處理伴侶吵架的問題,有沒有可能呢?




AI為人類的雞毛蒜皮也是操碎了心。一個由四名工程師和心理學家組成的小組,聯手打造了個AI 系統,該系統能夠預測夫妻之間即將爆發的衝突,預測準確率高達 79.6%,不僅如此,它還會及時勸架。

這幾位研究人員所開發的 AI 系統,能夠使用語音模式以及可穿戴設備、智能手機中的生理、聲學和語言數據,來檢測夫妻之間的衝突。測試者需要佩戴追蹤諸如心率、排汗、體溫、嗓音、和語言強度等變量的檢測器。研究人員通過收集並且分析比如音調和頻率等聲學特徵,以及如動詞和代詞的數量等語言特徵,來預測伴侶之間的關係狀態是否有所變化或者惡化。


通過AI技術的輔助,可以識別追蹤心率、音調、語言的變化,及時預測並且提供干預,比如,因為爭議身體已經有了明顯的變化的一方,特徵會被AI捕捉到,在手機上可能會收到提示短信,告訴他/她衝突迫在眉睫,應該暫停對話並花 10 分鐘進行冥想等。

因為AI技術的中立性,所以勸架的話,也會比伴侶一方的提示有用的多,想想看,發生衝突的時候,伴侶告訴你要冷靜,這不是欠的慌嗎?非常容易引起對方的反感以及防禦性的反應,但是如果是中立的第三方提示、勸解,效果會好得多。


儘管該系統目前還未大範圍推廣使用,但是也提供了很好的探索方向。對於關係這種比較高級的情感檢測領域,使用AI來檢測伴侶之間的衝突,提供反饋和干預, AI能夠做的事情大體也止步於此。至於衝突到底要不要發生,決定權還是在夫妻雙方的手中。


技術衡量的是現成的相處模式,至於有問題的模式,比如,習慣表達否定和輕蔑的言論,習慣批評等,不改變這樣的交流方式,長久以往,關係的溫度就會降至冰點,利用什麼樣的AI技術都沒有辦法挽救關係。AI技術在關係中的地位是輔助方,關係中的雙方是關鍵,技術在關係中亮出紅燈,需要的是認識問題做出改變,這也是AI技術在關係中的意義所在。


衝突的處理也是處好關係非常重要的環節,但是也有處理不好散場了的結局,在關係中,為什麼有些人守護住了愛情?有些人磕磕絆絆傷痕累累呢?經營好的關係、婚姻還有什麼別的秘訣呢?


AI擔任婚姻分析師

愛情也好,婚姻也罷,相處的開始都是充滿了激情、喜悅,契合的靈魂終於相遇了,每一天都甜蜜蜜,相識得久了,有些人的關係歸於平淡,雖有磕絆,但也能夠和諧相處;有些人在摩擦中耗盡了愛意,走着走着就散了,什麼海誓山盟的都見鬼了。好的關係、好的婚姻樣貌,情感專家給了我們很多答案。

首先好的伴侶是關鍵,擁有一個人品良好,善良正直,負責顧家,情緒穩定的人很重要;其次是價值觀念的合拍、價值觀念相似的話,生活的決策,判斷比較一致,摩擦較少;再者就是相處模式的融洽,會積極創造美好的體驗,解決摩擦、問題,而不是製造衝突,會尊重支持對方。

此外,基礎的物質保障得有,不求大富大貴,貧賤夫妻百事哀的老經驗不是沒有道理的,貧窮能夠限制的東西太多了,而限制就會讓人眼界、思維狹隘,衝突不斷。




雖然我們知道了好的婚姻、好的感情的標準,但在生活中,還是免不了情感的變質。有種道理都懂,但是還是過不好的無力感。看似簡單卻又摸不着頭腦的關係,讓人又愛又恨。

有一項AI的研究,倒提供了一種新的思路。AI通過分析超過1萬對夫妻的數據,找出婚姻經營良好的關鍵,認為一段關係能維持下去的原因是關係本身的價值,什麼意思呢?一段關係的好壞,關乎的是夫妻雙方對關係本身創造的生命力。


研究表示人對一段關係的滿意度45%,這是由這段關係本身的特性決定,而自身的性格在決定因素中占到21%,伴侶的性格只占到5%左右,關係本身的特性比個人特性起到的作用更重要。

這個結論跟我們強調伴侶作用的觀念不太一樣,理想伴侶在一段良好的戀愛關係中起到的作用並沒有想象中大,最重要的還是這段關係本身。兩個人在關係的蓄水池中,創造的價值越多,比如共同難忘的經歷,彼此才懂的笑話,比關係中的個體性格什麼的更重要。


AI關於好婚姻的關鍵論點很有意思,在生活中似乎也能找到佐證。有些雞飛狗跳的婚姻生活,看着很累,但當事人吧,衝突外跟沒事人似的,兩個人就是捨不得散掉,似乎就是關係本身的價值比雙方毛躁性格的衝突權重更大。




散不掉的愛情、婚姻歸根結底都是愛還存在。要麼就是今天你愛我多一些,要麼就是明天我包容你多一點,你來我往的正向循環,連接的情感比較深厚。

詩人奧登有首詩,很能表達出這種感覺,叫《愛得更多的那人》:

當星辰以一種我們無以回報的激情燃燒着,

我們怎能心安理得?

倘若愛不可能有對等,

願我是愛得更多的那人。

好的感情裡面,雙方都是愛的更多的那個人。

AI在情感關係中牽線搭橋,處理衝突,改善關係,甚至是分析情感提出新的論點,扮演的角色無論是靠譜的媒婆、婚姻治療師,還是情感專家,都做的有模有樣,不過AI在這些角色中只是作為工具的存在,並不能一勞永逸的解決所有的問題,關鍵的把控還是在人的層面,所以想當甩手掌柜,拜託還是清醒一點哈,好的伴侶還得靠人為主動,請各位好生努力努力再努力。

愛是人類永恆的追求,美好的感情還是很滋養人的,大傢伙不要躺平放棄。

單身的人,也不必太給自己壓力,畢竟世俗給的已經溢出來了,珍貴的人需要同等的珍貴相待,慢慢來有時候就是一種誠意。




有伴侶的人,祝福你遇到的都是如彩虹般絢爛的人,未來的漫長光陰有人相愛,與你立黃昏,深情共白頭。

結婚的朋友,祝你朝暮不依長相思,白首不離長相守。(鈦媒體/文:腦極體)

台長: 聖天使

TOP
詳全文