2021-07-23 17:39:35| 人氣54| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

鄭州暴雨,我與世隔絕了兩天兩夜……



來咖智庫的遠程實習生曉婷是鄭州大學的研究生,她這幾天也親歷了河南爆發的特大暴雨洪澇災害。被困在寢室2天斷網斷電,完全與外界隔絕……在下面的小文中,曉婷記錄了自己當時的心情。

「人在面對未知的時候,總是會有很多的恐懼和害怕,曾經有電有水有網有飯吃的平淡的小日常,此時此刻竟成了一種奢望。」她說,這兩天的經歷讓她懂得了珍惜,要在暴雨後更加熱愛生活。

我的城市受傷了,我不是一個旁觀者,而是一個經歷者。

於我而言,仿佛做了一場長長的夢。




無法看海,鄭州的海便來看我了,帶着疾風驟雨的磅礴氣勢,銀河倒瀉,滄海盆傾。大雨遲遲不離開,帶來的只有對這座城市無盡的摧殘和傷害。

鄭州的天空仿佛漏了個洞,暴風驟雨席捲着這個城市。

從19日上午到21日上午,大雨持續了兩天,兩天下完了一整年的降雨。持續降雨使得鄭州市發生嚴重內澇,防汛形勢十分嚴峻,大量人員被困。交通癱瘓、地鐵倒灌、地下停車位被淹、路邊變成海、汽車飄來飄去……


在學校的我們也未曾倖免,持續不斷的大雨讓學校滿目瘡痍,曾經乾淨美麗的校園變得一片狼藉。

幾十棵傾倒的大樹橫亘在路上,眉湖的黑天鵝游到了操場,魚兒被大雨衝到竹木橋上奄奄一息,松園的圓形廣場成了天然的游泳池,教室里小龍蝦自由自在的遊走,寢室樓下成了一片汪洋大海,校園裡面的積水已經齊腰深,電動車自行車只露出一個車把,停水停電食物緊缺手機沒信號……





大雨什麼時候會停?未知。什麼時候能來水來電?未知。什麼時候能夠吃上熱乎的飯?未知。人在面對未知的時候,總是會有很多的恐懼和害怕吧。寢室黑漆漆的一片,我們躺在床上,手機沒有信號,完全與外界隔絕,封閉在一個狹小的空間裡,悶熱煩躁沒有任何困意,聽着窗外大雨瓢潑,任思緒萬千飛揚。暴雨過後,我們一定要更加努力的熱愛生活。


人總是在失去後才懂得珍惜,曾經有電有水有網有飯吃的平淡的小日常,此時此刻竟成了一種奢望。少一些抱怨,多一點理解和寬容,相信鄭州在大家的幫助和祈禱中,一定能夠度過難關。


被學校的宿管阿姨、超市老闆、後勤人員溫暖感動着。宿管阿姨始終和我們在一起,挨個寢室送水,告訴我們不要害怕,安撫同學們的心情;幫助進水和漏水的寢室搬東西打掃衛生;把自己的東西拿出來分給沒有東西吃的同學。

21日早上趁着雨勢偏小,我和室友下樓去超市採購食物。貨架上的水、麵包、餅乾、方便麵、自熱米飯等等全沒了,超市仿佛被洗劫一空。拿了一些奶、零食和糖果,沒電沒網,手機無法掃碼,不能刷校園卡,又沒有現金,上百號人排隊賒賬,自行記錄名字、電話和金額。感謝超市叔叔的理解和信任,讓大家在困難面前能夠填飽肚子。


便利店老闆一遍又一遍的告訴大家:「同學們大雨還在繼續,不要掉以輕心。手機沒有電沒有網買不了吃的不要着急,我店裡有零食和飲料,大家去店裡按需分配,自行記賬,本店所有物資按七折給大家提供。」沒有哄抬物價,沒有坐地起價,有的只是盡心的幫助大家共度難關。後勤的人員在第一時間幫助同學們回到安全的地方,拉繩子、搭梯子、扛沙袋,謝謝他們的辛苦和付出,學校里並未出現任何傷亡的情況。原來以為和我們交集不多的人都在為我們奔波着、操勞着,萬語千言匯成一句「謝謝你們」。


我的老師和父母被困在高速上二十餘個小時,風如狂魔肆虐,雨似傾盆倒灌。夜幕降臨、蜷縮車間,飢腸轆轆,通宵達旦。四周是無盡的暴雨和黑暗,天空下紅了眼,帶着凶光,人們孤單的像遠離文明的孤島。廣播裡不停播放着鄭州的暴雨情況,車窗外除了一輛輛被困在高速上的車輛,其它的宛若一片汪洋。缺衣少食,大家都好善良,有水果的提供水果,有食物的給予食物,感謝有愛的陌生人,好在有驚無險,老師及家人最終平安歸家。


同學的朋友當天正好在地鐵上,聽她講劫後餘生的驚險。下班後淌着齊大腿的水走到地鐵站,本以為坐上地鐵就安全了,誰知那才是噩夢的開始。地鐵開了一站便停了,走不動,車廂開始滲水,乘務人員安排撤離,剛走沒多久又返回來了,外面的水全漫過來了。車廂里的水越來越多,站在座位上水都到胸口了。車廂里的空氣也逐漸變少,好多人出現了呼吸困難的症狀,人越來越慌張,是面對死亡的恐懼和窒息的絕望。有的已經在跟家裡交代遺言,有的在和親人朋友道別,有些人明明剛剛還在沒一會就溺水不見了……


不知道過了多久,救援隊員出現了!一聲聲敲擊車廂玻璃的聲音是那麼動聽悅耳。越來越多的聲音互相慰藉,說救援來了,我們有獲救的機會了。每個人都在喊着先把暈倒的人救出去,大家幫着救援人員先把暈倒的人送出去。然後所有男生站在兩側,讓女生先走,即便是情侶都鬆開了彼此的手。好多男孩子和救援人員一起浸泡在水裡,接應着一個又一個女孩走出去,最後他們才撤離。


沒有從天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。眾人在暴雨中積極自救和互救,每個畫面都讓人感動。

我們的鄭州挺過來了。

目前,鄭州的大雨已經停了,道路積水也已經退散,主幹道基本可以通行,公交已經恢復,水電也在陸續供上。但是有些地方還存在着漏電、道路塌方燃氣泄露等問題,災後重建仍然是個巨大的工程。暴雨沖刷過後,留下的是人性中閃閃發光的亮點。(鈦媒體/文:來咖智庫)





台長: 聖天使

TOP
詳全文