2021-07-23 13:35:18| 人氣62| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

全球大怪象!地球進入狂暴模式,會不會是未來的日常


南极突现 绿雪 ,竟是世界气候变暖所致


(作者:貓哥/來源:大貓財經)

看2021年的新聞,仿佛在看電影《2012》的開頭,是不是電影名字寫錯順序了?

河南的暴雨牽動人心,超人想象。

雨最大的一個小時,降水量是200毫米,聽上去20厘米,可能沒概念,其實這量很可怕了,這一小時的雨水,一舉刷新5大紀錄:

● 全球省會城市一小時最大降雨紀錄;

● 全國國家級氣象站一小時降水紀錄;

● 中國省會城市單日降水紀錄;

● 鄭州有史以來最強降雨紀錄;

● 鄭州7月降雨紀錄。

1小時內下了相當全年30%的年降水量,24小時內下了大半年的降水量,換哪座城市恐怕都是難以避免的大災難。

為什麼這次的雨,就對準了河南這片區域下呢?

氣象學家解釋了,主要是因為鄭州所在區域,有一個長期存在的黃淮氣旋,這個低渦本來只有風沒有水汽,但不巧的是,圍繞它的還有3條水汽輸送通道,最近兩個颱風讓水汽明顯增強。



來源:中央氣象台

它們吹向中原大地,又遭遇了嵩山這座大山,水汽抬升溫度降低,就變成大雨降下來了。

那為啥這雨還沒完沒了?

又有專家解釋了,這個低渦氣旋受兩股近乎相反的力量牽引,陷入了「渦生迷茫」,只能緩慢推進甚至徘徊,這就造成了持續的強降雨。



(圖源:風雲夢遠)

估計很多人感慨了,如果事前預報能做到事後解釋的一半好就好了,這大概就是科技進步的動力所在吧。

不過這事對於2021年來說,真的挺難的,為啥呢?太異常了,全球性難題。

青島下水道的故事估計很多人都聽說過,說是百年前德國人在青島造的下水道質量上乘,確保青島百年無澇災,管道壞了,一看德國人還留了配件以備維修……

反正是越說越神,成了德國製造的口碑故事。

這事夸不誇張就不討論了,不過在極端天氣面前,德國本土的下水道也沒這麼神。

就在幾天前,一場特大暴雨給歐洲帶來了大洪水,德國西部、比利時、荷蘭、瑞士、盧森堡、奧地利等國家集體遭遇了重創。



7月15日,科隆地區全天降雨量154mm,這個地區比較乾燥,往年7月份平均降雨量才87mm,這一天就下了兩倍的水。

不遠的阿爾韋勒地區,9個小時降雨量也達到了207mm。

沒多久,暴雨就帶來了水位上升,逐步演變成洪水。17日,荷蘭境內馬斯河的水位,上升到一個多世紀以來的新高。

德國尤其慘,默克爾考察災區之後說,「洪災造成的巨大破壞幾乎超出了德語能夠形容的範疇。」



許多災民說,通常平靜的小溪和小河變成激流,沖走了汽車、房屋、橋樑和沿途的一切東西,「它跑得太快了。你試圖做些什麼,但已經太晚了。」

現在這場席捲西歐的特大洪水已經造成至少 190 人死亡,數百人失蹤,數萬人被迫撤離。

德國受到的破壞尤其嚴重,總共159 人遇難。



德國數條高速公路被洪水摧毀,一些災區的水電和通信供應被切斷,橋樑被沖走,有老人說,這是他們所在社區自二戰以來受到的最嚴重破壞。

歐亞大陸還不是最早遭遇水災的地方,2月份的澳大利亞已經被洪水席捲過一輪,也很慘。

就在這些地方直呼水太多的時候,地球另一端的美國、加拿大,卻在經歷乾旱、高溫、野火。

美國的極端熱浪從上個月就開始了,打破了從南加州到內華達州再到俄勒岡州的歷史記錄。

現在88%的西部地區都處於乾旱狀態,湖泊水位降至歷史低位。



加州是美國的水果蔬菜之鄉,全美三分之二的水果乾果都來自加州,超過三分之一的蔬菜也產自這裡,地位堪比中國的山東壽光。

因為缺少農業供水,這次加州將有 50 萬英畝的土地休耕,水果蔬菜難免漲價。不休耕不行,因為別說農業供水,就連居民供水都不夠了。

加州各地都開始管控用水,馬林縣最狠,直接祭出一張清單式條款:

禁止用自來水洗車、洗車道或人行道

禁止使用房屋排水渠

禁止清洗房屋和其他建築

禁止使用裝飾性噴泉

每周草坪的灌溉次數不能超過兩次

早上 9 點至晚上 7 點,禁止戶外澆水

禁止把游泳池加滿水,不游泳時必須在池子上放蓋子,防止水蒸發

如果出現漏水情況,必須 48 小時內修復

······

自然的,居民是罵聲一片,但是全縣的用水還是保住了。

這樣的高溫與乾旱連續了好幾周。到本月11日,加州死亡谷的溫度計爆出了56℃的數字:



這還不算啥,美國國家公園管理局的護林員說,這溫度計不是氣象學專用溫度計,其實不準的,他實際測量的地表溫度已經達到81.1攝氏度。

遭遇高溫的地區,電力供應也受到了嚴重挑戰,電力公司只好在不同區域輪流斷電,當地人想要在家吹空調,也要排班看時間。

這段時間,俄勒岡州有至少116人死於高溫,華盛頓州有2000多次急診病例,和78人死亡。

那就趕緊抗旱吧,別急,前幾天,NASA又宣布了:「月球擺動」疊加氣候變化,美國需為頻繁的洪水做準備。

美國這樣,鄰居加拿大也好不到哪去,接連創造近30年來的高溫紀錄,接近50度的高溫下原本破舊的電線、電纜皮輕鬆地融化掉了。

不過這跟中東還沒法比。

阿曼、沙特、阿聯酋、伊朗都出現了超過50度的高溫,最誇張的是科威特,前兩天戶外一量——73度,直接開啟蒸籠模式了?

沒辦法,只能全民24小時空調不斷,豪橫如中東土豪也架不住這麼用電,政府只能號召大家都把空調溫度調高一點,這樣能多涼快一小時,不然……

有人說,中東那本來就挺熱的,以往也有超過50度的時候,那說個涼快的地方吧。

你問小朋友,地球上哪最冷啊?得到的答案,不是北極就是南極。

Verkhojansk是位於北極圈的一個小鎮,素以「極端寒冷」的溫度而聞名,前些天,有人測了下那的溫度——48攝氏度,快趕上中東了。

更讓氣象學家震驚的是雷暴,就在上周,北極一周內出現了3次雷暴天氣,相當地罕見,專家為啥震驚呢?

因為雷暴的出現需要「熱對流」,對於一直寒冷的北極來說,熱對流是非常、非常罕見的,結論也很明顯,「氣候變了」,而且速度超過專家的預期。

今年的氣候只能用「怪異」來形容,有些地方創了幾十年最冷的紀錄,有些地方則創了幾十年最熱的紀錄。

像今年的5月18日,莫斯科達到30.4℃高溫,是120多年來最高,而更靠南的捷克,按說應該溫度更高,恰恰相反,全境大範圍降雪,把人都看呆了。

說了這麼多,那到底是為什麼呢?

解釋很多。

1、有預言派的,說是2021年人類要有大劫難,而且預言者很多,代表比如唐朝《五公經》中就提起過,據說劉伯溫也說過,法國諾查丹瑪斯《諸世紀》中也提到了2021年即將發生6大「災難」,還有美國天才女預言家珍妮和印度火星男孩對2021年的預言等等。

反正各路大神都匯聚了。

2、有經驗派的。農村古諺就說,「四九不冷倒春寒,年前打春天易變」,在很多老派人眼裡,2021年是個「寡婦年」,而且立春時還是臘月二十二,形成「倒春寒」,所以今年氣候也就多變。

3、當然,主流的還是科學派。

比如說拉尼娜現象容易出現南旱北澇,比如今年冷渦活動頻繁,比較容易出現極端天氣等等。

其實真實原因大家都是清楚的。

全球變暖的趨勢大家都知道,霍金就預言了——如果全球變暖持續加劇,地球將會和金星一樣,地表溫度將高達460°C,人類也將無法繼續生存。

變暖的原因是啥呢?不外乎是無所不能的人類打破了地球的平衡,而且破壞的程度超過了大家的預期。

科學家通過監測發現,以往地球能量與太空能量處於動態平衡的狀態,2005年-2019年期間,從太空進入地球的能量變化不大,但應該離開地球的能量卻在減少,這14年裡,地球能量失衡的比例提高了一倍。

氣候學家認為有15個臨界點決定着地球的氣候系統,已經被人類突破了9個——北極海冰、格陵蘭冰蓋、北方針葉林、永久凍土、大西洋經向翻轉環流、亞馬遜雨林、暖水珊瑚、西南極冰蓋、東南極部分地區。

就像北極凍土層的融化,釋放了大量的淡水、微生物,以及原本被冰封住的二氧化碳,自然會引起氣候劇變。

很多人說了,氣候變暖這麼遙遠、這麼大的事,輪不到我操心。

其實吧,你今天看到的很多玄幻的事情,明天可能就落在你身上。

舉個例子吧,氣候怎麼影響你的餐桌。

大家都知道,2019年澳大利亞着了場大火,溫度高、風速快、降水少,大火少不了,也是氣候惡化的結果。

這火一燒就是一年多,消防員根本沒用,最後老天發善心,嘩啦啦的大雨把火撲滅了,結果這雨下個沒完沒了,直接成了水災……

經過這麼兩年水深火熱的折騰,死的小動物可多了去了,但有一種小動物生存能力極強,這就是老鼠,加上去年澳大利亞糧食豐收,天敵不是被燒死就是被淹死,小老鼠們可就敞開生了,結果鼠患比大火、洪水還嚇人。

有多嚇人呢?

新南威爾士州的一些漁民就發現了,今年捕獲的魚都特別肥美,本來這是能賣個好價錢的,結果剖開魚肚子一看傻眼了,魚肚子裡面居然有老鼠殘骸,有的多達四五隻。長得這麼肥,原來是吃老鼠,真不知道是怎麼吃到的……



所以說氣候這事真是跟每個人都相關,關係未來也關係現在。

怎麼解決呢,這肯定不是少數人、少數國家就能解決的。

終於,折騰了很多年之後,有了巴黎氣候協定,簽字的國家還不少,按說大家齊心協力,控制碳排放,給地球降降溫,這不是一代人的責任嗎?

結果呢,老大美國一度還退群了,每天忙着遏制這個打擊那個,比起美國開國的華盛頓、傑斐遜、富蘭克林,比起廢奴的林肯,比起二戰的盟軍領袖羅斯福,現在的美國領導人格局真是無語了……

這事難度很大,所以中國說30年碳達峰60年碳中和的時間表時,很多行家都很吃驚,難是難點兒,但咱們現在是最大的碳排放國,該承擔的責任還是要承擔的。(大貓財經)

台長: 聖天使

TOP
詳全文