2021-06-11 17:21:51| 人氣19| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

如果木星變成最小的恆星,太陽系會發生什麼?太陽系和地球亂套了



科學家發現在宇宙中的很多恆星要麼是成雙成對,要麼是三個一夥,四個一群的。

例如,距離太陽最近的恆星比鄰星就有兩個小夥伴。它和半人馬座α星A以及半人馬座α星B共同組成了一個三合星系統。又比如,距離太陽8.6光年的天狼星也有一顆伴星天狼星B。北極星也是一個三合星系統。諸如此類的恆星組合在宇宙中不勝枚舉。


雙恆星系統




然而太陽卻是一個孤獨的單身狗,沒有伴星和它在宇宙中共舞。不過在太陽系中有一顆行星,它的組成元素以氫和氦為主,和太陽十分相似,並且它非常的大。它的質量相當於地球的318倍,是太陽系其它行星質量總和的2.5倍,太陽質量的千分之一。這顆行星就是木星。


木星




木星是太陽系中最大的行星。如果把太陽系的八大行星放到一起就像是下面圖示中這樣。地球小的就像是小孩子玩耍的玻璃彈珠放在了一個籃球面前。因此,很多人覺得木星就是太陽的伴星。


木星和太陽系其它行星




那麼木星能不能成為太陽系中的另一顆恆星呢?如果木星成為了一顆最小的恆星,太陽系會發生什麼呢?

首先可以肯定,木星是不可能成為一顆恆星的。這是因為和恆星比起來,木星的質量太小了。目前已知的最小的恆星叫做J0523。雖然這顆恆星的直徑僅僅和土星差不多,但是它可要比木星「結實」多了。


最小的恆星J0523




它的質量是木星的77倍,即太陽質量的7.21%。科學家認為J0523的質量基本上處於最小恆星的下限了。也就是說,一顆天體要想成為恆星,它的質量最小也得達到太陽質量的7%。質量要是再小一些,它就不能引發內部氫元素的核聚變反應,也就不能成為一顆恆星了。

而木星雖然構成元素和太陽差不多,但是它的質量遠沒有達到太陽的7%。因此木星是不可能成為一顆恆星的。


太陽的內部




木星還有沒有機會成為一顆恆星呢?沒有了,因為太陽系中已經沒有足夠的物質來讓它增加質量了。即使把太陽系中的其它七顆行星全部合併到木星中,它的質量也僅僅增加了40%。它的質量和最小恆星的質量還相差甚遠。

那麼假如木星真的成為了一顆質量最小的恆星,那麼太陽系會發生什麼呢?對地球會有什麼影響呢?咱們一起來想象一下。


最小的恆星




我們以恆星J0523作為參考,當木星變為一顆質量最小的恆星後,它的質量就會增加到了原來的77倍。木星的質量增加了,體積卻變小了。這是因為更多的質量壓在了它的身上,木星上的物質被極大地壓縮了。它會變得和土星差不多大小。所以,我們在地球上看到的木星還是原來那麼大小。它沒有變得像太陽那麼大。


當木星變成一顆最小的恆星後,它的表面溫度大約有1800℃。它會發出紅色的光芒。雖然此時木星的表面溫度僅有太陽表面溫度的三分之一,但還是會把它身邊的一些冰衛星給烤化了,像木衛二和木衛三。


木星和衛星




不過成為最小恆星的木星表面的溫度應該不會對地球造成影響。因為它的宜居帶只有幾百萬公里。地球遠在它6.3億公里之外,溫度上不會有太大變化。

木星變成了一顆最小的恆星最為可怕的是它的引力變得更大了。它會打亂太陽系現有的秩序。科學家發現,木星現在的質量就足以使它和太陽共同的質心落在了太陽表面以外4.7萬公里的地方。也就說,木星晃動了太陽。當木星變成了一顆最小的恆星之後,它的質量增加到了原來的77倍。它和太陽就是明顯地相互繞轉了。這樣太陽就會晃動得更厲害了。


相互繞轉的恆星




可以想象一下,太陽系中兩顆恆星,一大一小「翩翩起舞」,地球和其它行星怎麼會受得了。它們頓時都蒙圈了,「我們該繞着誰轉呢?」這樣這些行星的運行軌道就會受到變成恆星的木星和太陽的雙重影響,軌道極為不穩定。它們要麼被整得暈頭轉向,相互撞到了一起,要麼會一頭扎進太陽或者木星的懷抱,化為烏有。


這時的木星不再是地球生命的保護神。它變成了地球生命的毀滅者。它強大引力把原本平靜的小行星帶給攪亂了。小行星帶的小行星在木星引力的擾動下會在太陽系中四處亂竄。地球會被飛來的小行星撞得鼻青臉腫的,地球上的生命也就此畫上句號了。


小行星撞擊地球




因此,如果木星變成一顆最小的恆星後,現在的太陽系就會被它給攪亂了。地球上的生命也跟着遭殃了。難怪古時候的傳說,當天上有十個太陽的時候,非得讓后羿給射下九個來。

「民無二王,天無二日」,天上的太陽只要一個就足夠了。(偵探娛樂姐)


台長: 聖天使

TOP
詳全文